Калининград для бюджетного туриста: куда сходить и что посмотреть, идеи до 500 рублей

3K прочитали

Туры в Калининград, как и билеты - дорогое удовольствие. Поэтому, если все деньги уже потрачены на сувениры и 101 эксклюзивную вкусняшку для домашних, а в Калининграде еще остался целый свободный день - наша подборка для вас.

Музей мирового океана

Потрясающий музейный комплекс на изучение которого следует выделить минимум 4-5 часов, а в идеале - 2 дня. Здесь можно прогуляться по набережной исторического флота. Увидеть батискаф, с которого снимали фильма "Титаник", сделать с ним миллион фотографий и зайти внутрь. Осмотреть плавучий маяк, и вдохновиться если не на кругосветное путешествие, то на речной круиз точно. Кстати, на них сейчас действует кэшбэк!

Музей интересен не только для взрослых, но и для детей. Работники музея дадут возможность самому завязать морской узел, подать сигнал азбукой, Морзе, и даже посмотреть как на воду спускаются спасательные шлюпки.

Большая часть экспозиции музея - открыта для бесплатного посещения. Все экспозиции интерактивные. Особенно интересен павильон с глубоководными рыбами, обычно скрытыми от глаз человека толщей воды.

Ярко, насыщенно, интересно. К большинству экспонатов есть пояснительные карточки, но мы советуем осматривать музей с экскурсоводом. Сотрудники музея с огромным восхищением и воодушевлением расскажут вам как великие люди открывали океан для остального человечества. Как ученые совершали открытия, от которых переворачивался мир, а простые работяги совершали ранее невообразимое ради своей мечты и прогресса.

На территории музея есть небольшие кафе с приятными ценами, в которых можно перекусить или полноценно поужинать между осмотров залов.

Туры в Калининград, как и билеты - дорогое удовольствие.-3

Совет: надевайте удобную одежду и обувь, чтобы пролезть в самые интересные места подводных лодок. Так вы не только останетесь от них в полном восторге, но и ощутите трудность работы членов экипажа субмарины. Будьте внимательны. Многие залы закрывают по понедельникам.

Стоимость посещения

загружено с официального сайта музея в 2022 году
загружено с официального сайта музея в 2022 году


Сладкий марципановый музей

Туры в Калининград, как и билеты - дорогое удовольствие.-5

В крохотном уютном музее, раположившемся в одном из казематов Бранденбургских ворот можно "застрять" на несколько часов. Несмотря на то, что музей бесплатный, вы точно не сможете уйти из него без трат. Не только потому что марципан отсюда бесподобен, но и потому, что цены в магазине музея гораздо ниже, чем в среднем по городу.

Небольшая экспозиция - всего в 1 зал, рассказывает историю сладости, и показывает настоящие творения искусства, выполненные из нее. Здесь можно узнать о том, как сладость, изобретенная в 1500-х годах стала популярна во всем мире, когда она впервые попала в Россию, как готовили первый марципан, и чем марципан Калининградский отличается от Швейцарского.

Кроме исторической части интересны марципановые скульптуры: Калининградский собор, целые сцены из знаменитых мультиков, бюсты известных людей и даже забавные девятиэтажки.

Если вы любите кофе - не откажите себе в удовольствии выпить чашку ароматного марципанового кофе, с кусочком марципана ;) Это уникальное воспоминание, которое можно увезти из путешествия по Калининградской области.

Туры в Калининград, как и билеты - дорогое удовольствие.-7

Второй зал музея: магазин. В нем можно найти марципан с различными добавками: фисташками, шоколадом, малиной, и так далее. Содержание миндаля в большинстве изделий: от 50%. В среднестатистический батончик в московском супермаркете добавляют 20-35%. От процента добавления миндаля зависит горчинка готового марципана, ведь он состоит всего из двух ингредиентов. Либо больше сахара, либо больше терпкого миндаля. Выбирайте на свой вкус.

Интересный факт: именно Калининград стал марципановой столицей России благодаря братьям Поматти. 213 лет назад они открыли в городе первую в мире марципановую фабрику. За что были удостоены звания "кондитеров королевского двора". Сейчас марципан для музея марципана производит все та же фабрика Поматти.

Совет: поешьте перед выходом, если хотите, чтобы посещение музея было бюджетным. ;)

Стоимость посещения: 250 р В стоимость входит посещение экспозиции музея, экскурсия и марципан ручной работы, который посетитель расписывает в зале.


Кирха Юдиттен

Туры в Калининград, как и билеты - дорогое удовольствие.-8

Была возведена еще во времена Тевтонского ордена. Это древнейшая постройка на территории города. Даже точная дата ее основания неизвестна. Первое упоминание кирхи относят к 1288 году. Это на 45 лет ранее основания Кафедрального соборка Калининграда.

В момент своего основания она являлась орденской и католической. Позже, она неоднократно меняла религию: становилась и протестантской, и православной, и снова католической.

Кирха Юдиттен без серьезных повреждений пережила две мировые войны. Немецкие жители посещали служения до 1948 года. Когда же Калининград наполнился гражданами СССР - счастливое время кирхи закончилось. После изгнания немцев, граждане Союза превратили роскошное здание в склад. Сначала для "Главтабака", потом "Главпарфюмера". Не прошло и 30 лет, как здание было приведено в негодное состояние, и превращено в мусорную свалку.

Новую жизнь кирхе дала Русская Православная Церковь. "Отвоевав" руины кирхи, христиане без помощи государства восстановили ее всего за полгода. В 1986 году здание официально получило название Свято-Никольского храма.

Сейчас здесь действуют воскресные школы для детей и взрослых, благотворительные трапезные, кузницы, швейные и столярные мастерские. На прихрамовой территории сохранились древние немецкие захоронения.

Стоимость посещения:
бесплатно.

Спасибо, что дочитали до конца! Если тема Калининграда вам интересна, вы можете найти туры с его посещением кликнув
здесь.