50 подписчиков

Татьяна Тарасова: о театре, достижениях и премьере

155 прочитали

Татьяна Тарасова, режиссер, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, сейчас работает над спектаклем «С неба упали три яблока» по книге Наринэ Абгарян. Премьера состоится на сцене «Ведогонь-театра» 17 и 18 сентября. Татьяна Тарасова рассказала, как стала режиссером, как выбирает материал для постановки и какой видит главную тему премьерного спектакля.

Татьяна Тарасова, режиссер, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, сейчас работает над спектаклем «С неба упали три яблока» по книге Наринэ Абгарян.

Татьяна, расскажите, почему вы работаете в театре?

Ребёнком всегда интересно было что-то придумывать – воображаемый мир казался интереснее реального. Детство закончилось – театр остался.

Сколько себя помню, всё время занималась только этим делом.

Мой театр – «карманный», где бы ты ни был, там и твой театр.

Татьяна Тарасова, режиссер, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, сейчас работает над спектаклем «С неба упали три яблока» по книге Наринэ Абгарян.-2

Если бы вас попросили составить рейтинг ТОП-5 достижений, что бы в него вошло?

1-е – это ГИТИС.

ГИТИС и режиссерский факультет. Потому что недавно поняла, что я там уже 18 лет в одной и той же мастерской Олега Львовича Кудряшова. И это, конечно, огромная школа и испытание. Третий этаж ГИТИСа – это место силы.

2-е – это мой частный театр.

Когда-то у меня была абсолютная любовь – мой театр, назывался «ТЕАТРиК», он просуществовал 7 лет в Тюмени. Нам было очень хорошо вместе, это была банда единомышленников, молодёжный театр, состоящий из студентов города. Мы делали спектакли и возили их по фестивалям. У нас было всё!

Третье достижение – это моя семья. Это какая-то совершенно уникальная история и моё космическое везение. Моя дочь, ей 13, моё ежедневное открытие, и я многому у неё учусь.

4-е достижение – я долго не принимала Москву, мне она казалась большой, суетной. Город, который нужно завоёвывать и кому-то что-то доказывать. Но со временем я нашла его вполне даже уютным, я много ходила по городу пешком, он прошит моими шагами вдоль и поперёк. Теперь мы подружились, а позже и породнились – здесь родилась моя дочь, здесь дом, работа и мои спектакли. Часто думаю, как скучно и неинтересно сложилась бы моя жизнь, если бы я не приехала в Москву.

5-е достижение – моё окружение. Рядом есть люди, которыми я очень дорожу. Им и 80, и 40, и 25. Их мало, но только с ними многое становится важным, а кое-что и понятным :) И я боюсь потерять их.

Почему в этот раз выбор пал на книгу Наринэ Абргарян?

Сейчас время такое, когда все сильно растерялись и не понимают, что делать, как жить. Мир очень поменялся. А в этой книге много силы духа и очень много любви к человеку. И написана она с огромной любовью к людям, жизнеутверждающая. Герои этой истории справляются со всеми бедами и могут радоваться жизни, несмотря на то, что вся их деревня приговорена к гибели.

В какой бы ситуации не оказался человек, нужно выходить из неё достойно и уходить из жизни тоже нужно достойно. И они и то, и другое делают достойно. Наверное, это одна из самых нежных книг, которую я прочитала за последнее время.

Татьяна Тарасова, режиссер, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, сейчас работает над спектаклем «С неба упали три яблока» по книге Наринэ Абгарян.-3

Как произведение Абгарян совпадает с «Ведогонь-театром»?

У меня был опыт работы с театром 2019 году, я делала эскиз к фестивалю «ТОЛСТОЙ» по притче «Чем люди живы» с актёрами «Ведогонь-театра». Теперь это репертуарный спектакль. И мне показалось, что это очень уютный, семейный театр. Все связаны тёплыми, кажется, даже родственными отношениями, и каждый вносит вклад в общее дело. Поскольку в основе спектакля история про деревню Маран, где все друг другу почти родственники, показалось, что этот материал очень близок театру.

Хотя есть большое отличие – театр не умирает, а наоборот, он сейчас находится в стадии какого-то нового этапа развития. Потому что и площадка новая появилась после капремонта, и я узнала, что финансы, которые выделили на капремонт – это следствие желания жителей города. А для меня это совсем удивительный момент.

Я знакома с Павлом Викторовичем Курочкиным, художественным руководителем театра давно. Оказалось, уже лет 8. И для меня «Ведогонь-театр» начался со встречи с ним. Всё-таки, художественный руководитель определяет театр. И мне показалось, что этот материал должен лечь на театр, который он создал.

Татьяна Тарасова, режиссер, преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа, сейчас работает над спектаклем «С неба упали три яблока» по книге Наринэ Абгарян.-4

О чем для вас спектакль «С неба упали три яблока»?

О надежде в безнадёжное время. Это то, чего сейчас очень не хватает. И о человеческой нежности, которая победила смерть, голод, холод, землетрясения и войну. О том, что всё плохое когда-нибудь закончится.