Найти в Дзене
Аквапрофи

УЗВ. Установки замкнутого водообмАна.

Если вы находитесь в поиске бизнес идеи, то наверняка слышали о выращивании товарной рыбы в УЗВ – установках замкнутого водоснабжения. УЗВ представляет собой систему взаимосвязанных рыбоводных ёмкостей, чаще всего расположенных внутри отапливаемого помещения. Основной принцип функционирования УЗВ основан на минимальном использовании свежей воды – система полностью заполняется водой один раз, затем вода непрерывно очищается с помощью сложной многоступенчатой системы фильтрации. Свежая вода необходима в небольшом количестве только для восполнения испарившейся и промывки механического фильтра. По научной классификации этот вид рыбоводства относится к индустриальной аквакультуре. Индустриальная аквакультура отличается от традиционной более высокой интенсивностью, то есть рыба растёт намного быстрее, а площади для её выращивания требуется значительно меньше, расход воды при этом минимален. Достигаются такие показатели за счёт использования научного подхода и современного оборудования.

Мне, как специалисту по аквакультуре, часто задают вопросы потенциальные инвесторы и будущие владельцы УЗВ: «Насколько рентабелен этот метод?», «В чём его недостатки и преимущества?», «Кому он лучше всего подходит?». И самое волнующее: «Как скоро после покупки УЗВ её владелец окажется в списке Forbes?». Чтобы ответы стали доступны как можно большему количеству людей, я решил написать этот исчерпывающий материал, где затрону все прямые и косвенные вопросы, связанные с УЗВ. Для начала, предлагаю поразмышлять, а почему именно рыбоводство в УЗВ в последние годы стало так популярно на постсоветском пространстве?

Рассвет и закат рыбоводства

Чтобы увидеть полную картину настоящего - обратимся к прошлому. В советские времена не только солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, но и государство занималось рыбоводством во впечатляющих масштабах. В каждом густонаселенном районе были построены рыбопитомники для обеспечения рыбопосадочным материалом всех близлежащих водоёмов. А в те места, где рыбопитомник было построить невозможно – личинку и малька доставляли самолетом, вертолетом или автомобилем. Повсеместно функционировали рыбхозы – хозяйства, выращивающие рыбу для нужд населения. На это тратились огромные средства, но государство считало это оправданным, ведь в рационе каждого советского человека обязательно должна была присутствовать рыба – источник полезных минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Для обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами существовала отлаженная система подготовки профессиональных кадров. Вели масштабную работу исследовательские научные институты, которые занимались всем – от экспедиций до селекции и гибридизации популярных промысловых рыб.

Естественно, не обошлось и без ложки дёгтя – бездумное зарыбление всех и вся куда угодно привело к тому, что многие из аборигенных видов (тех рыб, что ловил отец вашего деда в своём пруду) просто-напросто исчезли. А вот та рыба, которую вы в детстве ловили в этом же пруду – никогда ранее в вашем регионе не водилась – её у вас акклиматизировали. Для примера, вспомните леща, который сейчас встречается почти по всей России, поскольку им активно зарыблялись сибирские реки, но его природный ареал – Северная и Центральная Европа.

С приходом капитализма государство практически отказалось от поддержки рыбоводства. Уровень образования и науки стремительно пошёл на дно. К сожалению, одним из самых первых на дне оказалось рыбоводство. Долгое время после 91 года в странах, вышедших из СССР, не существовало полноценного законодательства регулирующего частное коммерческое рыбоводство. Оно и сейчас оставляет желать лучшего, но в девяностые не только это стало препятствием для перехода рыбоводства на капиталистические рельсы. В условиях стагнирующей экономики пионерам частного предпринимательства было уж точно не до разведения рыбы – выживал только бизнес, приносящий сиюминутную прибыль: поехал – купил, приехал – продал. Рыбоводство никак не укладывалось в такой формат. Отсюда интерес к отрасли в целом угас, спрос на подготовку специалистов в этой области резко упал, а финансирование рыбоводной науки растаяло как первый снег. Опытные советские рыбоводы, оказавшиеся в новых экономических условиях, просто не представляли, что им с этим всем делать. Наиболее везучие устремились в страны, где ценятся образование и опыт, кто-то остался выживать на прежнем месте, а те, кому не повезло, вместе с остальной интеллигенцией принялись мести дворы и сдавать бутылки. Многие рыбохозяйственные водоёмы превратились в заброшенные болота, некоторые ценные породы рыб, выведенные в СССР, были навсегда потеряны.

На данный момент может показаться, что ситуация улучшилась. Рыбоводство постепенно возрождается на постсоветском пространстве, привлекает внимание инвесторов и постоянно находится на слуху. Приняты законы об аквакультуре, государство сдаёт водоёмы в долгосрочную аренду предпринимателям для ведения рыбного хозяйства. В исследовательские институты тонким ручейком полилось финансирование. Некоторые рыбопитомники снова ожили в умелых руках бизнесменов. Не хватает самого важного – нового поколения квалифицированных специалистов. Система образования после развала СССР столкнулась с серьезными проблемами, и не все специальности на сегодняшний день смогли вернуться на былой уровень подготовки. Рыбовод, как и многие другие рабочие профессии, потерял популярность у молодежи и не блещет престижностью от слова «совсем». Государственные сельскохозяйственные учебные заведения высшего и среднего образования, дожившие до наших дней, всё так же продолжают набирать абитуриентов на специальности «рыбоводство», «ихтиология», «аквакультура», где обучают по устаревшим программам и культовым советским учебникам. Никакой речи о «международном уровне» в подготовке рыбоводов не идёт. Как правило, все студенты факультетов рыбоводства делятся на два типа – единичных энтузиастов, кто всей душой грезит рыбоводной наукой, и остальных, коих подавляющее большинство, поступивших на рыбоводство только потому, что есть бюджетные места, низкий проходной балл, или просто нужно было откосить от армии. Это общая тенденция для высшего образования на постсоветском пространстве, но на таких государством забытых факультетах вроде рыбоводства это особенно заметно. Студенты-энтузиасты быстро осознают с чем они столкнулись и принимаются изучать актуальное рыбоводство самостоятельно - черпать знания из редких современных отечественных исследований и зарубежных источников, к которым можно подобраться с помощью интернета. Многие занимаются разведением рыб в аквариумах. Но после окончания учебы им предстоит столкнуться с ещё большими проблемами – для накопления необходимого опыта придётся работать в сомнительных организациях за символическую зарплату. Весь путь к профессионализму выдержат немногие, поэтому молодых действительно квалифицированных рыбоводов на территории бывшего СССР сейчас меньше чем действующих космонавтов. Попрошу вас отметить этот факт. А молодым рыбоводам хочу пожелать удачи и терпения.

Страна бизнесменов

В наше время практически все мыслимые и не мыслимые ниши в бизнесе уже заняты. Существует огромная конкуренция, от того начинающим предпринимателям приходится идти одним из двух путей. Первый - использовать заезженную идею для бизнеса, но при этом работать с максимальной отдачей, чтобы оставаться на «гребне волны» среди сотен аналогичных компаний. Второй - занять своё место под солнцем в еще не популярном и малоразвитом деле, в идеале стать первооткрывателем нового эффективного способа зарабатывать деньги. Первый путь с виду сложнее второго, он более подходит для Европы и её склада ума – он понятен, рационален, менее рискован, но требует долгой и скрупулёзной работы. Второй путь видится более легким и быстрым, особенно «нашему», постсоветскому человеку. Ведь для него главная проблема - найти оригинальную идею, а как её осуществить на практике – это дело плёвое. Русское «авось, да повезет», естественно, берет верх над рациональностью, риски недооцениваются и начинают появляться новые «успешные проекты», неожиданно перерастающие в «итак сойдёт».

Традиционное рыбоводство – прудовое, садковое, пастбищное - это тот самый скрупулезный и долгий процесс. Им заняты наиболее подкованные в вопросе частные предприниматели и крупные организации, тщательно выбирающие инвестиционные проекты. Оно абсолютно не интересно подавляющему большинству бизнесменов, которые заработали в другой отрасли и теперь хотят вложиться в новое дело. Традиционное рыбоводство требует наличия определенного опыта и привлечения квалифицированных специалистов, на развитие такого бизнеса требуется немало времени - это десятки лет. Специалистов, как мы уже выяснили, крайне мало, а времени так и вообще нет, поэтому более привлекательным для современных предпринимателей видится интенсивное высокотехнологичное рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения. Ведь оно намного быстрее и эффективнее. А реклама рассказывает о том, что УЗВ ещё и невероятно простое и крайне выгодное предприятие.

Чтобы достичь высот в мейнстримном бизнесе — нужно иметь ум, терпение и трудолюбие, а чтобы создать принципиально новый и преуспевающий бизнес – надо быть гением. Гении у нас встречаются, но не в таком количестве как многие себе представляют. Зато простаков и тех, кто на них зарабатывает - хоть отбавляй! Строить бизнес на обмане гораздо выгоднее, нежели заниматься сложным и трудоёмким производством. Например, предлагать людям вкладывать деньги в некую сложную технологию, которая способна получать прибыль буквально из воздуха. Принцип работы технологии никому не будет понятен и интересен, зато все будут восхищаться фейковыми результатами – для этого понадобится запустить грамотную рекламу с примерами «невероятно разбогатевших». В начале девяностых этим промышляли первые финансовые пирамиды – экономическая безграмотность населения, доставшаяся от советского прошлого, была на руку мошенникам, так как никто не понимал кухни рынка ценных бумаг. В рекламе довольствовались новыми сапогами для жены и туристической путевкой для тещи в качестве показателя успеха – обедневшему народу этого было достаточно, чтобы расстаться с последними копейками и приобрести драгоценные акции. Казалось бы, сейчас, когда в эпоху капитализма выросло целое поколение - финансовые пирамиды уже не актуальны, но, к сожалению, это не так. Не обременённые интеллектом люди по-прежнему несут свои деньги в руки мошенников, а сюжеты рекламы практически не изменились.

Для чего я всё это рассказываю в статье об УЗВ? Причина проста – я акцентирую внимание на врождённом стремлении большого количества наших людей разбогатеть, ничего толком не делая, и приобретённой способности небольшого количества не чистых на руку людей действительно богатеть на вышеупомянутом стремлении. Мне очень досадно, что рыбоводство, благодаря УЗВ, оказалось втянутым в мошеннические схемы. Но как бы это парадоксально не звучало - именно мошенники сделали УЗВ популярным на постсоветском пространстве, ведь они создали и распространили миф о простоте и выгодности этой технологии. Поэтому многие бывшие вкладчики «МММ» теперь переквалифицировались во «владельцев УЗВ». Как это произошло? Давайте разбираться.

Я строю УЗВ

Откуда чаще всего к бизнесмену приходит идея заняться рыбоводством в УЗВ? Правильно, из интернета. Где еще можно встретить неиссякаемый источник глупости, необъективности и недостоверности? Среди сотен русскоязычных тем форумов, интернет статей и видеороликов, посвященных УЗВ, практически нигде не предоставляются достоверные данные об этой технологии. Оно и понятно – те, кто создаёт этот контент, делают его для потенциальных клиентов, зачем же пугать покупателя? Попробуйте забить в Яндексе запрос «УЗВ» и взгляните на результаты. Внимание, лайфхак для тех, кто не в курсе – первыми в поиске будут показываться не самые популярные сайты, а те, которые были проплачены – у них возле ссылки на сайт стоит маленький значок «реклама», его легко не заметить. Эти «лучшие представители» данной отрасли, не жалеющие денег на рекламу, интересуют нас в первую очередь. Ведь мы повторяем путь человека, не искушённого в знании подводных камней интернета. Переходим по ссылке первого рекламного результата. Открывается сайт, где нам предлагают «готовую рыбоводную ферму от производителя», «проектирование, производство и монтаж установок замкнутого водообмена». Я не ошибся, там используется слово «водообмен», которое ворд активно подчёркивает. Странновато выглядит словосочетание, содержащее слова «замкнутый» и «обмен», но видимо это я просто придираюсь к оригинальности авторов ресурса. Ещё на этом сайте нам абсолютно бесплатно предлагают получить бизнес план рыбоводной фермы вместе с точными расчётами будущей прибыли. Неплохо, не так ли? Аттракцион невиданной щедрости приправлен отличной инфографикой – «8 причин заняться выращиванием рыбы». Не смог удержаться и сделал скрин этого великолепия.

Эта инфографика содержит лишь одно заведомо не ложное утверждение – минимальную сумму, с которой начинаются вложения клиента, всё остальное является не правдой чуть более чем полностью. По сути, данный шедевр социальной инженерии служит замечательным тестом на пригодность потенциального клиента стать жертвой мошенничества. Если у человека возникают резонные вопросы к менеджеру сайта: «как это не надо быть профессионалом?», «неужели наука дошла до полного автоматического выращивания живых организмов?», «а как же болезни рыб?», «какая это рыба достигает коммерческой навески за 6 месяцев?» и так далее, то такой клиент данному продавцу не подходит. А вот тот, кто несказанно обрадуется открывшимся перспективам и с нетерпением спросит: «Куда нести деньги?» - подходит идеально. Для подкрепления результатов опроса сайт изобилует аналогичными инфографиками и прочими пустыми обещаниями. И подобных сайтов в поиске выйдет не мало, отличия будут только в оформлении и качестве контента – кто-то состряпал свой сайт на коленке и криво скопипастил информацию с чужого форума, а кто-то постарался более ответственно и нанял дизайнеров и копирайтеров. Прибавляем сюда многочисленные группы «продавцов УЗВ» в социальных сетях и телеграмм-каналы.

Смысл везде один – высококвалифицированные специалисты разработают для вас индивидуальный проект УЗВ, скомпонуют оборудование, просчитают риски, составят бизнес-план и учтут все нюансы. Есть и варианты с продажей уже готовых проектов УЗВ, рассчитанных на определённое количество выращиваемой рыбы, икры и так далее, вплоть до абсурдных «домашних УЗВ на 500 кг рыбы в год». В любом случае обещанная прибыль исчисляется миллионами, а заявленная лёгкость обслуживания УЗВ требует от будущего хозяина уровня интеллектуального развития чуть выше обезьяны – ведь «за всё отвечает автоматика». Не редко заявленная стоимость импортного оборудования в составе приобретаемого проекта гораздо выше рыночной. В последнее время активизировались «отечественные производители» - они предложат вам готовые проекты УЗВ, включающие оборудование собственного изготовления. Это оборудование является аналогом импортного, и в большинстве случаев представляет собой кустарные копии с неизвестными показателями качества. Зато обойдётся вам проект с таким оборудованием гораздо дешевле оригинала.

В лучшем случае вы получите проект, который является аналогом зарубежных УЗВ, спроектированный квалифицированными инженерами, рыбоводами и гидрохимиками. В худшем случае вы приобретаете проект, составленный не профильными специалистами, а горе-маркетологом со всеми вытекающими. Но, к сожалению, ни те, ни другие вас не предупредят, что рыбоводство в УЗВ настолько сложное, рискованное и трудно прогнозируемое занятие даже для опытного рыбовода, что его проще всего сравнить с игрой в лотерею – слишком многое зависит от удачи. Реальные риски не будут озвучены, и вы станете одним из немногочисленных владельцев экспериментального бизнеса, сами того не ведая. Даже если вам крупно повезёт, и оборудование всегда будет работать в штатном режиме, а рыба не погибнет за один день от неизвестной болезни, то всё равно обещанных фантастических прибылей вы вряд ли увидите – по причинам, которые мы рассмотрим далее. А если вы ничего не понимаете в рыбоводстве, и у вас в штате нет опытного специалиста, то стопроцентно прогорите вместе с миллионами ваших нервных клеток. Ну а продавец проекта, в свою очередь, найдёт вам тысячу причин, по которым вы сами виноваты в отсутствии успеха, и вы, наконец, узнаете от него, что рыбоводство в УЗВ – очень сложное дело с тысячей нюансов.

Как обычно, практически никто не задумывается о том, почему, собственно, авторы «прибыльных» проектов сами на них не зарабатывают? Ведь они профессионалы своего дела. Где же их успешные УЗВ, производящие тонны чёрной икры в год, где же их миллионы долларов, яхты и Феррари? Ах да, у самых «продвинутых» продавцов проектов УЗВ есть Ютьюб каналы, где они показывают свои потуги в рыбоводстве. Для уже упомянутых жертв финансовых пирамид один кадр с живым осетром в бассейне выглядит как манна небесная. А когда автор в ролике утверждает, что этот пятидесятисантиметровый осетр прибавляет в весе 1 килограмм за месяц, то всеобщему восторгу нет предела. Попробуйте доказать в комментариях под таким видео, что автор не более чем шарлатан, а всё что он показывает и рассказывает лишь жалкая рекламная постановка, не имеющая к рыбоводству никакого отношения. Предупреждаю – это опасно для вашего психического здоровья, так как вы будете встречены ордой «хомячков». На интернет-сленге «хомячками» называют доверчивых, легко манипулируемых людей с низким уровнем знаний, которые при этом убеждены в собственной уникальности, а иногда и гениальности. Ведь многие из них посещали тренинги личностного роста, а это вам не какие-нибудь ваши научные институты. Обычное занятие «хомячков» - участие в комментариях и обсуждениях различных форумов, видео и статей в интернете, так или иначе связанных с чем-то абсурдным – магией, лечением рака соком лимона, заработками на сетевом маркетинге, на криптовалюте, на бирже и прочим трансерфингом реальности. Как и всё неведомое, УЗВ притягивает к себе «хомячков» как магнит. По сути «хомячки» являются лучшими друзьями любого мошенника, поскольку они не только охотно становятся его жертвами, но и достаточно активно защищают своего гуру от посягательств людей с мозгом, тем самым привлекая новых «хомячков».

Отдельного упоминания заслуживает феномен «самоделкиных», наиболее развитый именно в русскоязычном сегменте интернета. Суть феномена в том, что некие технически подкованные, как они сами считают, индивидуумы пытаются из хлама в своём гараже собрать кустарную копию какой-нибудь коммерчески успешной западной технологии – будь то внешний фильтр для аквариума или ветряная электростанция. При этом «самоделкины» активно освещают свою деятельность в интернете – снимают видео, пишут статьи и оставляют комментарии. Конечно, встречаются настоящие самородки и образованные специалисты, которые дадут фору целым конструкторским бюро, но таких единицы. Основная масса представляет собой всего лишь подвид уже упоминаемого мной «хомячка». Самый распространённый комментарий от «самоделкина» выглядит следующим образом: «Буржуи проклятые, продают свой (вставьте сюда любой прибор на ваше усмотрение) за такие бешеные деньги! Да я в гараже за три копейки и полчаса работы такой же соберу!». По факту полчаса работы могут затянуться на годы, а три копейки даже без учёта трудозатрат рискуют вылиться в полную коммерческую стоимость прибора. При этом рабочие качества собранного изделия могут элементарно отсутствовать, но здесь важен процесс, а не результат, поэтому даже не пытайтесь образумить такого человека. Не удивительно, что УЗВ, где стоимость оборудования достаточно высока, стала привлекать внимание «самоделкиных». Так появились сотни кустарных «домашних УЗВ», смысл существования которых до сих пор не выяснен британскими учёными. Самые продвинутые «самоделкины» уже поставили выпуск своего оборудования для УЗВ на поток и переквалифицировались в «отечественных производителей». Не менее выдающиеся «таланты» будут встречены вами на рыбоводных форумах, в ветках посвященных УЗВ. Самое смешное, что на форуме легко проследить эволюцию некоторых пользователей от их первого сообщения: «Здрасти, я тут в первый раз, а что такое УЗВ?», до последнего «Разработка индивидуальных проектов УЗВ под ключ». Предлагаю министерствам образования всех стран ввести новый тип диплома о профессиональном образовании для тех, кто прошел "обучение" и "практику" на каком-нибудь интернет-форуме.

А своим читателям я напоминаю – строить свой бизнес на основании рассуждений из интернета крайне не разумно. Рекомендую пользоваться специальной литературой, благо её можно найти в том же интернете зачастую совершенно бесплатно. В этом плане меня очень порадовал сайт aquacultura.org, созданный ВНИРО при поддержке Федерального агентства по рыболовству и FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). Мало того, что там есть небольшие разделы посвященные объектам и технологиям рыбоводства, так там еще присутствует огромная бесплатная библиотека рыбоводной литературы. Я был весьма удивлён, обнаружив такой ресурс на просторах интернета, к тому же государственный! На этом сайте вы так же можете найти все крупные рыбоводные предприятия России, они сортированы по регионам и виду деятельности, указаны контакты, что может быть крайне полезно. По поводу того, нужно ли быть профессионалом, и насколько сложно выращивать рыбу в УЗВ, прекрасно сказал один из ведущих специалистов в области УЗВ датчанин Якоб Брайнбалле в введении к своему «Руководству по аквакультуре в установках замкнутого водоснабжения»:

«Аквакультура – занятие не для всех. Она требует знаний, правильного использования ресурсов, упорства и, иногда, стальных нервов. Переход с традиционного рыбоводства на УЗВ облегчает многие процессы, однако, в то же время, требует новых и бóльших навыков. Для достижения успехов в этой передовой отрасли аквакультуры необходимы образование и практика».

Кстати, это руководство можно легко найти в интернете, его перевели на русский язык и распространяют бесплатно. Ведь никакой завесы тайны над технологией выращивания рыбы в УЗВ, которую так старательно поддерживают торговцы проектами, не существует – в интернете полно опубликованных иностранных научных работ на эту тему, достаточно лишь научиться пользоваться поиском и онлайн переводчиком. Почитайте, и узнаете, насколько сложен и многогранен процесс выращивания рыбы в УЗВ. А так же оцените, как сильно ваш будущий проект нуждается в наличии квалифицированных специалистов.

Если вас не остановило всё, что вы прочитали в этой статье до этого момента, и вы всё так же планируете построить УЗВ и на этом заработать, то я приготовил для вас новую порцию освежающих фактов по этому вопросу. Пришла пора обсудить целесообразность применения УЗВ для выращивания рыбы на просторах постсоветского пространства. Для начала окунёмся в историю УЗВ – не зря же я перелопатил кучу иностранных источников.

История УЗВ

Первые разработки замкнутых рыбоводных систем появились в научных лабораториях Японии в 50-х годах двадцатого века. У Японии очень маленькая территория с ограниченными внутренними водными ресурсами и невероятно древние традиции разведения карпов кои в прудах. На волне успеха содержания рыб из любого уголка мира в аквариумах японские учёные решили сделать подобную высокотехнологичную систему для выращивания рыбы, употребляемой в пищу. Основной задачей стало создание эффективного биофильтра и максимальной экономии воды. Эстафету подхватили Европа и Америка, которые сосредоточились на морских УЗВ. Для фильтрации воды в УЗВ европейцы и американцы применяли технологии, использующиеся для очистки сточных вод, не отличающиеся компактностью и эффективностью. В те времена экспериментальными проектами УЗВ занимались в основном учёные биологи, они досконально знали биотехнологии выращивания рыбы и воспроизводили их в лаборатории, но не могли учитывать экономические факторы и внедрять инженерные решения для создания конкурентоспособной коммерческой УЗВ. Биологи искренне верили в то, что за технологией УЗВ будущее, привлекли производственные компании и успешно продали первые рыбоводные системы УЗВ. Как и следовало ожидать, эти системы потерпели крах, что вызвало у инвесторов недоверие к данной технологии и разработки в этой области остановились на много лет.

Новый виток своего развития УЗВ получает в семидесятые сначала в Дании, а затем в Нидерландах. Рыбоводство в Дании имеет давнюю историю – более ста лет назад местные рыбоводы начали выращивать североамериканскую радужную форель в своих прудах. В пятидесятые начинает развиваться садковое морское выращивание форели, а в семидесятых появляются первые интенсивные аквакультурные хозяйства, базирующиеся на берегу – как морские, так и пресноводные. В этот же период датчане начинают выращивать в пресноводных бассейнах с системой рециркуляции европейского угря. Угорь не размножается в неволе, до сих пор добиться получения потомства в искусственных условиях никому не удалось, поэтому личинок угря отлавливают в природе и продают для зарыбления различных водоёмов и обеспечения рыбных хозяйств. Так поступали и датские рыбоводы – они закупали личинку угря и выращивали из неё взрослых угрей, чтобы затем продать в копченом или живом виде. Бассейны для выращивания располагались внутри отапливаемых помещений, так как угрям необходима высокая температура воды для оптимального роста, а климат в Дании отнюдь не тропический. Но выращиванием угря в УЗВ занималась лишь небольшая часть рыбоводов, главной рыбой оставалась форель – её выращивали в садках, прудах и проточных хозяйствах. В 1987 году в Дании были введены жёсткие экологические нормы для аквакультуры – чтобы регулировать выбросы азота и фосфора (эти вещества выделяются в воду в процессе жизнедеятельности рыб) были установлены квоты на корм для каждого рыбоводного предприятия, которое использует моря и реки. С одной стороны, это привело к закрытию 40% действующих в стране аквакультурных хозяйств и открытию всего одного нового за следующие 20 лет. С другой стороны технологии интенсивного рыбоводства стали совершенствоваться. В результате, качество производимых в Дании искусственных кормов заметно повысилось – теперь для выращивания 1 кг рыбы требуется на 25% меньше корма, а методы рециркуляции (повторного использования) и очистки воды привели к уменьшению выбросов загрязняющих веществ на 50%. Но самое главное – квоты на корм не распространялись на УЗВ. К тому же, согласно датским законам, если ваше производство никак не вредит экологии, то оно получает значительные льготы на экспорт продукции и государственные гранты на развитие. Это привело к росту количества ферм УЗВ для угря в Дании и к концу девяностых оно достигло пикового значения – 30 ферм с общей продукцией 3000 тонн. Но затем начались сложности с поставками личинки угря, а на рынке готовой продукции усилилась конкуренция благодаря появлению товаров из Азии. К 2003 году производство угря в Дании сократилось до 2000 тонн, а из 30 ферм осталось только 11. При этом лидирующим объектом аквакультуры остаётся радужная форель, которую датчане не выращивают в УЗВ (объём производства за тот же 2003 год составил 33440 тонн). Тем не менее, накопленный опыт в проектировании и эксплуатации УЗВ, разработка технологических схем и методик, собственное производство оборудования и кормов, а также поддержка государства позволили пионерам УЗВ выйти на экспортный рынок. На данный момент Дания является крупнейшим поставщиком оборудования и технологий для УЗВ в мире.

Датские технологии и российские реалии

Теперь давайте проанализируем насколько рентабельным будет применять датские технологии УЗВ в условиях географико-экономического положения России в сравнении с Данией. Королевство Дания - это очень маленькая (130 место в мире по площади), но густонаселенная страна – плотность населения 134,85 человек на 1 квадратный километр. В России этот показатель - 8,56, при этом она занимает первое место в мире по площади, если вы вдруг не в курсе. Согласно информации из википедии: «В докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства «Eurostat» самой дорогой страной называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе». Значит живая аквакультурная рыба в розничных магазинах Дании будет стоить значительно дороже, чем аналогичная в России. Покупательская способность в Дании выше, чем в России. Оборудование и корма для УЗВ в Дании дешевле чем в России, так как их производят на месте - затраты на транспортировку и таможню значительно снижаются. В Дании дефицит пресной воды, поэтому совсем не удивительно, что водопользование в Дании стоит очень дорого, плата за 1 кубический метр питьевой воды включает не только стоимость самой воды, но и её последующую очистку, а также налог. В итоге – в Дании самая дорогая питьевая вода в Европе, её цена в зависимости от региона колеблется от 5 до 13 евро за кубометр. В России средняя стоимость кубометра холодной питьевой воды и её отведения меньше одного евро. Специалистов рыбоводов в Дании довольно много, так как профессия востребована и популярна, поэтому с их поиском проблем не будет, ситуацию в России мы уже обсуждали выше.

Какие выводы можно сделать из этого сравнения? УЗВ актуальны в первую очередь для стран имеющих следующие характеристики: очень маленькая территория, высокая плотность населения, ограниченные водные ресурсы, строгие экологические нормы, наличие научной и образовательной базы для индустриального рыбоводства, развитая экспортная экономика, высокий уровень жизни. А теперь представьте, что скажет датский рыбовод, глядя на то, что житель самой большой в мире страны, занимающей второе место в мире по запасу пресной воды, обладающей одним из самых лояльных природоохранных законодательств, имеющей низкий уровень доходов населения и практически полное отсутствие специалистов по индустриальному рыбоводству собрался строить УЗВ по датской технологии и на датском оборудовании у себя на родине. Я бы рекомендовал датскому рыбоводу цитату русского классика Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Но скорее всего он использует что-то из богатой нецензурной лексики датского языка. А его начальник с радостью продаст вам всё, что вы пожелаете для своего будущего УЗВ, ведь деньги не пахнут.

Кого выращивать?

Ну, хорошо, мы возьмём проект УЗВ модифицированный под наши реалии - отечественные корма и самодельное оборудование, бассейны из досок, обитых целлофаном, не будем платить зарплату рыбоводам, станем воровать электричество и главным специалистом назначим себя любимого, ведь мы уже читали форум. Сможет ли наш проект конкурировать по прибыльности с классическим прудовым и пастбищным рыбоводством, в случае использования самого популярного местного объекта выращивания - карпа?

По литературным данным в условиях естественных водоёмов средней полосы России карп достигает массы 1000-1200 грамм за три года. При помещении карпа в оптимальные искусственные условия в УЗВ он достигнет такого веса за год. Получается, что выращивать в УЗВ карпа - в три раза быстрее, чем в открытых водоёмах, но насколько при этом возрастают затраты? Нужно построить или арендовать помещение, сделать проект, закупить бассейны и оборудование, провести пусконаладочные работы, ежемесячно платить за электричество и воду, покупать корма, платить зарплату квалифицированным специалистам и так можно продолжать бесконечно. Для классического рыбоводства всё это не нужно, поэтому уже понятно, что классическое рыбоводство в этом случае значительно выигрывает у УЗВ по себестоимости конечного продукта. Не нужно быть великим математиком или заслуженным рыбоводом, чтобы это рассчитать, и мы не будем тратить на эту ерунду время. Лучше перейдём от теоретических расчётов сразу к практике.

Как бы усиленно не кормила бабушка свою пятилетнюю внучку, увеличения роста внучки на два метра за лето не произойдёт. Зато появления избыточного веса у внучки, скорее всего не избежать. Лишний жир для здоровья рыб еще более опасен, чем для здоровья людей. А в условиях УЗВ всё способствует накоплению жира – искусственный корм, малая подвижность в замкнутом пространстве, высокая стеснённость. Ожирение у рыб приводит к патологиям половых продуктов и жировой дистрофии печени. Это означает, что рыба не сможет размножаться, а риск внезапной преждевременной смерти от цирроза печени значительно возрастает. Питательная ценность рыб с циррозом печени так же сомнительна. Мясо многих рыб имеет свойство накапливать неприятные запахи, если рыба содержится в загрязнённой непроточной воде. Особенно, это касается карпа, от которого, как говорят, "несёт болотом". Приобретение карпом такого аромата гарантированно в условиях УЗВ. То же касается и чёрной икры. Чтобы избавиться от запаха придётся помещать рыбу на месяц в проточную воду.

В итоге вы приезжаете на рынок, чтобы продать своих карпов из УЗВ, и становитесь рядом с продавцом из рыбхоза. У вас карп по 500 рублей за кг, у него по 150. У вашего карпа вонючее мясо и полно не полезного для здоровья жира, а у карпа из рыбхоза всё в порядке и с тем и с другим. Как вы думаете, через какое время вы разбогатеете?

Хорошо, а если заниматься не дешёвым карпом, а дорогой форелью? Мы ведь помним из истории УЗВ, что Дания - пионер как в области форелеводства, так и в УЗВ, выращивает форель только в проточных прудах и садках. Значит в УЗВ это делать не рентабельно.

Сом клариас - вот уж где идеальный кандидат для жизни в самодельной УЗВ, которую будет обслуживать человек без опыта и образования. Клариас родом из засушливых регионов Африки, он может расти в очень грязных, бедных кислородом водоёмах. Неприхотливый, всеядный, быстро растёт - в этой рыбе всё прекрасно для постсоветского бизнесмена, кроме одного - её никто не купит. Перед тем как задуматься об УЗВ для клариевого сома, спросите у любого знакомого – а сколько раз у него возникало желание приготовить на ужин клариевого сома? Ответ в 99 процентах будет таким: "Кого приготовить?". Да, это весьма незнакомая нашему покупателю рыба. И не без причины. Клариевый сом не обладает выдающимися гастрономическими качествами. Чаще всего его визуально принимают за европейского сома, но субъективно клариевый сом хуже по вкусу, нежели европейский. Это можно объяснить тем, что европейский сом вылавливается из природных водоёмов, где у него богатая кормовая база - он активный ночной хищник. А клариевый сом выращивается в рыбоводных хозяйствах, где его кормят дешёвыми кормами - в лучшем случае предназначенными для карпов, в худшем просроченными форелевыми и осетровыми, иногда и вообще отходами со стола. Клариаса начали выращивать в УЗВ в Нидерландах во второй половине восьмидесятых годов двадцатого века, и на протяжении почти десяти лет добивались его признания у покупателей, шли на различные ухищрения. По началу никто не горел желанием покупать неизвестную как по виду, так и по вкусу рыбу. А тот, кто пробовал - не был в восторге. Так что, если вы хотите потратить десять лет на распространение рекламы клариевого сома среди потенциальных покупателей, то начинайте строить УЗВ для него!

Осетровые, чёрная икра! Вот на чём в УЗВ можно заработать! Это точно, только заработает не тот, кто пытается выращивать осетров в УЗВ, а тот кто будет с помощью УЗВ отмывать браконьерскую икру и рыбу. Берёшь, строишь УЗВ, садишь туда полтора осетра, оформляешь все документы, получаешь лицензию на продажу продукции - и вуаля! Фасуешь браконьерскую икру по банкам, продаёшь как выращенную в УЗВ - профит. Можно ли реально заработать денег выращивая осетровых в УЗВ? Нет. Почему? Приведу несколько занимательных фактов из жизни осетровых. Белуга - осетровая рыба с самой высокоценной чёрной икрой, достигает половой зрелости в 30 лет (это самки, а самцы в 15-20). На данный момент наукой описаны десять видов вирусов осетровых, но большая часть из них выявлена в Северной Америке. Всё потому, что там их изучению уделили должное внимание. В России вирусы осетровых практически не изучали, лишь совсем недавно, в 2006 году был описан и изучен герпес вирус сибирского осетра на одном из осетровых хозяйств. Сколько вирусов у нас ещё обитает и насколько они опасны - никому не известно. Лечение от вирусов не разработано, в большинстве случаев вирусные инфекции приводят к гибели рыб, особенно в условиях большой скученности, как в УЗВ. А теперь представьте, как вы 29 лет растили белугу, чтобы получить много икры=денег, и вдруг на тридцатый год она заболела и умерла. А вашего опыта и знаний не хватит, даже чтобы узнать, что это был неизлечимый вирус. Погодите, но ведь есть гибриды белуги и стерляди - бестеры, они растут быстро, мясо вкусное как у стерляди, а икра как у белуги, почему бы ими не заняться? А потому что их прекрасно выращивают классические открытые хозяйства. И получится ситуация как с карпами. А что, если выращивать рыбу для премиального сектора- дорогих ресторанов, например. И тут пролёт - любой ресторатор будет стремиться взять дикую рыбу и икру вместо аквакультурной - пусть даже с сомнительными документами. Дикая рыба и её икра в разы превосходят по вкусовым качествам и питательным свойствам любую аквакультурную, и они не имеют неприятного запаха и привкуса.

Главные рыночные конкуренты УЗВ

Россия исторически - рыболовная страна, количество вылавливаемой дикой рыбы значительно превышает объём искусственного выращивания. В 2016 году Россия вышла на четвертое место в мире по объемам морского вылова дикой рыбы, поймав 4,5 миллиона тонн. При этом на аквакультурных хозяйствах было выращено 172 тысячи тонн. Разница колоссальная, но вполне объяснимая – развитию рыболовства способствовали географические условия, поэтому в аквакультуре большой нужды не было. Совсем другая ситуация в соседнем государстве – Китае. Китай много лет является мировым лидером в производстве рыбной продукции – как в рыболовстве, так и в аквакультуре. Китай вылавливает дикой рыбы больше чем три последующих за ним участника топа - Индонезия, США и Россия. Это не удивительно для государства с огромным населением, примечательно другое – рыболовство в Китае составляет в среднем только 25% от всей производимой рыбопродукции! Китай выращивает больше рыбы, моллюсков, креветок, водорослей и других аквакультурных объектов, чем все остальные страны мира вместе взятые. В 2015 году на долю китайских рыбоводов пришлось 62% мирового производства продовольственной рыбы. Китайская аквакультура очень разнообразна, она включает огромное количество выращиваемых видов (более 200) и методов выращивания. Такое развитие аквакультуры в Китае связано с тем, что эта отрасль хозяйства была присуща для Китая испокон веков, так же как для России рыболовство. Кстати, есть в Китае и единичные УЗВ - они используются для выращивания самых дорогих объектов аквакультуры, например, для морской камбалы тюрбо. Но УЗВ для Китая скорее исключение, чем правило. Сможет ли рыба, выращенная нами в УЗВ, достойно конкурировать на рынке с продукцией отечественного рыболовства и китайским импортом? Однозначно - нет. Покорить массовый отечественный рынок можно только одним способом – низкой ценой. В случае с УЗВ обеспечить низкую стоимость продукции невозможно.

Выводы

Невнимательный читатель может принять мою статью за призыв - не занимайтесь выращиванием рыбы в УЗВ. Это не так. Основной посыл моей статьи - пусть каждый занимается своим делом. УЗВ - сложная система, которая требует знаний и опыта, ею не может успешно заниматься любой желающий, только профильные специалисты. Если бы вам предложили заняться созданием ракетных двигателей в собственном гараже, вы бы в ответ повертели у виска. Так почему же многие решили, что они могут успешно выращивать рыбу в гаражном УЗВ, не имея за плечами образования и опыта в этом вопросе? Я бы хотел, чтобы данная отрасль и дальше развивалась в нашей стране, хотя бы на уровне исследовательских проектов. Если же вы инвестор или бизнесмен, который очень хочет заниматься рыбоводством и на этом зарабатывать - советую обратить своё внимание на классические методы рыбоводства. Не стоит изобретать велосипед, особенно там, где на нём не проехать.