Здравствуйте, дорогие читатели!
Моя семья любит мед - в кашах, соусах, маринадах, блинах - во всех видах. А вот как попробовать мед на натуральность - интернет просто пестрит советами, как катать его между пальцами, на листке бумаги использовать, как обмакнуть целую банку в медовый хлеб - способов достаточно.
Насколько я знаю, не только пчеловод, не каждая лаборатория может определить все свойства и критерии натуральности меда.
Однако дома я всегда проверяю простым базовым методом, как это делала моя мама, и я очень довольна этим методом. Конечно, он не будет показывать и гарантировать, что мед на 100% натуральный и что он произведен настоящими пчелами, которые производят только настоящий мед. Однако он покажет, были ли добавлены сахарный сироп и крахмал.
Мед. Узор из сот в углу - это генетическая память меда.
Все, что тебе нужно, это 1 столовая ложка меда, йод, холодная вода и миска или кувшин.
Что делать: Положите 1 столовую ложку меда на дно блюда. Добавьте немного воды. Перемешать. Добавьте несколько капель йода. Если все посинеет - поздравляем, в меде был крахмал.
Мед: положите 1 столовую ложку меда на дно глубокой миски, залейте холодной водой и осторожно встряхните миску рукой, как бы делая волну. Если через некоторое время мед под ним рябит, как песок на дне моря, это означает, что это некачественный сахарный сироп. Хороший мед - это когда на нем появляются соты. Слегка изогнутые, не шестиугольные, а сотовые. Помню, я был очень удивлен, когда впервые увидел такое чудо.
Вот несколько простых советов, но, конечно, хорошо покупать у проверенных пчеловодов, где можно посмотреть мед, проветрить, определить мутность, вкус, консистенцию и т.д., потому что я никогда не видел хорошего меда на полках в супермаркете, если брать его в маленьких баночках от случая к случаю.
Всего тебе самого наилучшего и пусть тебе попадается только качественный мед!