Срок исковой давности по налогам. Когда налоговые долги сгорают?

4,6K прочитали
Как известно, общий срок исковой давности составляет три года. Это период времени, в течении которого кредитор, узнав о долге, может обратиться в суд и потребовать в этом суде возврат долга.

Как известно, общий срок исковой давности составляет три года. Это период времени, в течении которого кредитор, узнав о долге, может обратиться в суд и потребовать в этом суде возврат долга. Если кредитор эти три года проспал - долги за этот пропущенный период времени сгорают и через суд их взыскать будет уже проблематично.

Кредитором может быть банк, коллектор, микрофинансовая, коммунальная организация, коммерческая организация или даже гражданин. Но вот может ли таким же путем погашаться и сгорать старый долг по налогам? Давайте разберемся.

Налоговый кодекс РФ устанавливает обязательство всех граждан платить деньги в казну государства - налоги и сборы При нарушении сроков оплаты налоговый орган имеет право принять меры по принудительному возврату средств, в ом числе обратиться в суд за выдачей судебного приказа или судебного решения.

Надо признать, что понятие срока исковой взыскания налогов с физлиц в российском законодательстве весьма размыто. Согласно статьям 113, 46, 47 и 70 Налогового Кодекса РФ – период привлечения к ответственности по налогам равен 3 годам. Данный период времени дается на то, чтобы в принудительном порядке истребовать с нарушителя неуплаченную им сумму налогов и пеней.

Плата за имущественный и земельный, а также транспортный налоги может быть взыскана с граждан только за 3 предыдущих года, следующих до даты получения неплательщиком письменного требования из налогового органа.

Впрочем у налоговиков есть хитрость, при помощи которой они могут подать в суд и через 5 лет. Ведь в некоторых ситуациях срок давности по налогам физических лиц и организаций начинается со дня, идущего после выявления нарушений. Недоплаты могут обнаруживаться только во время налоговой проверки, в особенности если это налог на прибыль или доходы физлиц. То есть платить налоги вы забросили, обрадовались что прошло 3 года, но налоговиками это выяснено только сейчас при очередной налоговой проверке. Получается зря радовались - срок исковой давности не истек, а только начался.

Если же срок исковой давности прошел, а налоговая инспекция всё равно обратилась в суд, то в этом случае должнику необходимо или отменить судебный приказ, или заявить в исковом производстве ходатайство о применении об отказе в удовлетворении исковых требований, выходящих за сроки исковой давности. То есть поступать необходимо так же, как это делается, например, при взыскании банком старого кредитного долга:

Здесь можно следить за правовыми новостями:

✅ Статьи на канале в Яндекс-Дзен (91 тыс. подписчиков).

✅ Мои видео с юридическими советами в Ютубе (200 тыс. подписчиков).

✅ Канал в Телеграмм (13 тыс. подписчиков).

✅ Сообщество в ВКонтакте (12 тыс. подписчиков).

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!