О том, что по-настоящему нравится хочется говорить постоянно. Этим хочется делиться и всему миру будто бы открывать какую-то уже давно открытую истину: «Смотри, что я нашел! Это так интересно и волнительно!» Литература – моя давняя любовь. И если раньше мне казалось, что нужно прочитать всего несколько книг Достоевского, еще парочку книг Толстого и, пожалуй, пару десятков рассказов Чехова, чтобы что-то понять о литературе, то сейчас все совсем иначе. Чем глубже я погружаюсь в этот удивительный мир, тем более интересные открытия я делаю. Из любого занятия можно извлечь пользу и для души, и для разума, если находится в постоянном поиске и развитии.
Предлагаю завершить этот вечер достаточно непростым тестом. Нас ждет интересное приключение в мир литературы. Приятного чтения!
1. "Прости! Не помни дней паденья,
Тоски, унынья, озлобленья, -
Не помни бурь, не помни слез,
Не помни ревности угроз!
Но дни, когда любви светило
Над нами ласково всходило
И бодро мы свершали путь,
Благослови и не забудь!"
Кто написал это стихотворение?
2. На каком музыкальном инструменте играл Владимир Дубровский? ("Дубровский" А.С. Пушкина)
3. Первая встреча Михаила Булгакова со своей будущей женой произошла благодаря Софье Давидович (тетки возлюбленной писателя). Давидович служила во Фребелевском обществе вместе с матерью Булгакова. Однажды она попросила классика показать своей племяннице Киев. Михаил Афанасьевич согласился.
С какой из своих женщин так познакомился Булгаков? Назовите ее.
4. "В эту минуту Грушницкий уронил свой _______ на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! как он ухитрялся, опираясь на костыль, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание".
Что уронил Грушницкий? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)
5. "Теперь, наконец, когда уже все окончено, - писал Куприн другому классику 5 мая 1905 года, после завершения работы над повестью "Поединок", - я могу сказать, что все смелое и буйное в моей повести принадлежит Вам. Если бы Вы знали, как многому я научился от Вас и как я признателен Вам за это".
Кому А.И. Куприн посвятил первое издание повести "Поединок"? Назовите этого писателя.
6. Какой замысел тетушки до смерти напугал Ивана Федоровича Шпоньку?("Иван Федорович Шпонька и его тетушка" Н.В. Гоголя)
7. Какую поэму, рассказывающую про разрыв с тогдашним любовником Константином Родзевичем, Марина Цветаева переписала для литературоведа Евгения Тагера, к которому тоже была неравнодушна?
8. Кто был учителем Николая Ставрогина? ("Бесы" Ф.М. Достоевского)
9. "Татьяна Федоровна была неграмотной. Но многие стихи сына знала наизусть. Она никогда не читала их вслух, а только пела, и каждое стихотворение на свой лад. С поразительно тонкой музыкальной чуткостью подбирала она мотивы напевов к есенинским текстам, и мы только диву давались ее творческой изобретательности..." - И. Шухов.
Мать какого русского поэта знала многие стихотворения сына наизусть и любила их напевать? Назовите его.
10. Почему жители хутора решили убить пленную турчанку, жену Прокофия Мелехова? Какие события заставили их считать ее ведьмой?