Найти в Дзене
Банкфакс

Организатора смертельного для алтайского туриста похода на камчатский вулкан задержали в Новосибирске

Силовики задержали руководителя турфирмы, организовавшего подъем на Ключевскую сопку на Камчатке, в ходе которого погибли туристы, в том числе житель Алтайского края. По информации СУ СКР по Камчатскому краю, мужчину задержали в Новосибирске. В настоящее время спасательная операция по спасению выживших завершается, а количество скончавшихся на высоте достигло девяти.

5 сентября в Новосибирске был задержан руководитель ООО «Экстрим тайм» в рамках расследования уголовного дела о гибели туристов при восхождении на Ключевскую сопку в Камчатском крае. По информации следкома, речь идет уже о втором разбирательстве по признакам ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц), ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В настоящий момент следователи продолжают работать с фигурантом, решается вопрос об избрании меры пресечения. Первое производство было также инициировано по ч. 3 ст. 109 УК РФ.

По предварительным данным, 3 сентября группа из десяти туристов и двух гидов начала восхождение на вулкан. На высоте около 4150 м погибли пять альпинистов, еще четверо скончались в течение последующих дней. По предварительным данным, несколько человек сорвались, причины смерти других не называются. Отметим, что ранее сообщалось о смерти восьмерых человек. Среди выживших были два человека, оставшихся в домике вулканологов на высоте 3300 м, еще двое – спускались с высоты самостоятельно. О смерти одного из них стало известно накануне 5 сентября. Было установлено, что скалолазы прибыли из семи российских городов. Следком подтвердил, что среди погибших житель Алтайского края из Камня-на-Оби.

В настоящий момент СК устанавливает обстоятельства трагедии, организована следственная группа. Она уже осмотрела место, с которого началось восхождение группы, изъяты необходимые для разбирательства предметы. Ведется допрос родственников скончавшихся, соответствующие поручения направлены в следственные органы регионов. Следователи также провели обыск и изъятие документации в новосибирском турагентстве, изучается деятельность фирмы и ее сотрудников. В качестве свидетелей опрашиваются лица, причастные к доставке альпинистов в Камчатский край и на Ключевскую сопку. Расследование продолжается.

«Интерфакс» сообщил, что 6 сентября спасатели добрались до высоты 3300 м, где остались два члена группы. Они оказались здоровы. Тем временем, с высоты 4150 м уже спустился единственный выживший. Им оказался гид из Барнаула, у него обморожение рук и ног. МЧС эвакуировало людей на вертолете. Решается вопрос о вывозе тел погибших. Ранее спасатели несколько дней не могли добраться до места трагедии из-за погодных условий.

Руководителем и владельцем упомянутой организации «Экстрим тайм», по данным ЕГРЮЛ, является Андрей Степанов. Юрист Константин Зиновьев в беседе с «Российской газетой» пояснил, что в данный момент необходимо установить причины, которые привели к гибели туристов. «Это может быть что угодно: некачественный инвентарь, нарушение техники безопасности, допуск к восхождению лиц, не имеющих соответствующей квалификации. А может быть, и комплекс причин. Когда будут ясны обстоятельства, можно думать об ответственности руководителя турфирмы», - сказал специалист.

Отмечается, что коммерческие турпоходы становятся все популярнее, но слабо регулируются с точки зрения права. Организаторы таких выездов могут не предоставлять договоры на оказание услуг и принимать оплату на личную карту, а если документы заключаются, то услуги оплачиваются наличными. В связи с этим установить причастность агентства бывает проблематично. «Обычно фирма нанимает гидов, и уже те несут ответственность за то, что происходит в походе. А вот деньгами, если начнутся гражданские иски со стороны родственников погибших, отвечать, скорее всего, будет компания. Опять же, если это указано в договоре. Ведь там может быть прописана услуга как «перемещение к подножию Ключевской Сопки». А что там будут делать туристы? Уже неважно, компания остается в стороне», - объяснил новосибирский юрист Кирилл Кузнецов.

Кроме того, РГ рассказала историю одного из альпинистов, который уже имел дело с «Экстрим тайм». Сергей Чеботов из Хабаровска поведал, что в 2020 году заключил договор с этой фирмой и отправился в путешествие по Алтаю. При этом деньги он переводил на счет ИП ее владельца Андрея Степанова или отдавал наличными гидам. «Поднимаясь на Белуху, я подвернул ногу. Мог получить возмещение за травму. Но из-за серых схем не сумел. Хотя у меня была оформлена страховка. Я созвонился со страховой компанией, они готовы были вернуть деньги, только им нужен был какой-то подтверждающий документ. Попросил «Экстрим Тайм» сделать оплату через их счет, чтобы иметь такое подтверждение, но получил категорический отказ», - рассказал мужчина.