На территории нашей страны 16 так называемых городов миллионеров, население в которых превышает один миллион человек, согласно переписи на сегодняшний день.
Но некоторые из них, этот статус совсем скоро могут потерять, поскольку в данных городах существуют большие проблемы, из-за которых их жители переезжают в поисках лучшей жизни.
Первым в списке идет Волгоград. Этот город-герой нашей страны активно рос в период с 1960-1980. За 20 лет город с населением в 500 тысяч человек дорос до статуса миллионера.
Но с середины 90-х у города начались демографические проблемы.
С 2000-2010 годы, город уже терял этот статус. Например, в 2009 году был зафиксирован максимальный отток населения, и численность города составляла 980 тысяч человек.
В последние годы негативная тенденция продолжается, повторяя нисходящий тренд. Сегодня город едва способен удержать 1 миллион человек, поскольку в нем есть масса проблем, в том числе связанных с климатом.
- Зимой здесь очень влажно и невыносимо ветряно, поэтому, казалось бы, небольшие минусовые температуры, в Волгограде ощущаются значительно сильнее, и их значение можно смело умножать на два.
- Жители Волгограда больше всего ненавидят гололед, с которым справиться практически невозможно, поскольку плюсовая температура мгновенно превращается в минусовую. Летом же напротив, стоит знойная жара, от которой в степной местности не спрятаться.
Благоустройство города оставляет желать лучшего. Это один из самых вытянутых городов России, что доставляет горожанам одни неудобства. Но с этой очевидной проблемой, которую признали еще в СССР никто так и не решил бороться.
Следующий город на очереди это Пермь.
Здесь проблем еще больше, да и город более северный, в отличие от предыдущего. Пермь бы уже давно потеряла статус миллионера, если бы к городу не присоединяли ближайшие населенные пункты, только за счет этого факта, города по-прежнему в строю.
От нефтеперерабатывающего завода здесь никто не восторге, но если бы его не было, город бы мгновенно пришел в упадок.
При этом настоящих патриотов Перми очень много, они его обожают и не замечают проблем, собственно точно такую же тенденцию я заметил и у жителей Челябинска. Этот город может стать следующим на очереди.
Хотя надо отдать должное, в последние годы центр Челябинска преображается. Власти города отстроили и реанимировали набережную реки Миасс. Но в остальном экологические проблемы Челябинска остались прежними. Дорожная революция в городе провалилась.
Пермь и Челябинск очень сходи в своих проблемах, как климатических так экологических и социальных.
В обоих городах отсутствует метро, а в Челябинске, похоже вообще решили отказаться от этой идеи. Хотя насколько мне известно, некоторые ветки там даже выкопаны.
Присоединение пригородов, пока основной тягач городов миллионеров.
Наверняка среди моих подписчиков есть жители вышеуказанных городов. Друзья, неужели все так плохо?
Согласен, что в любом городе лучше находить плюсы, чем минусы. Хотя в той же Воркуте их не существует и в природе. Но города миллионеры это все же другое и надеюсь, ума хватит их сохранить.