6,7K подписчиков

Стоит ли «лезть в политику»? Протестно голосовать или бойкотировать выборы?

692 прочитали

С 9 по 11 сентября 2022 года пройдут выборы в Москве и некоторых других регионах России. Близость выборов снова делает актуальной дискуссию предыдущих лет, а пропаганда изо всех щелей распространяет (точнее, повторяет) мифы о том, что:

  • "политика - грязное дело"
  • "лезть в политику" - удел маргинальной "либероты"
  • "за нас уже давно умные люди всё решили"

В этой статье разберем, почему это мифы, а также порассуждаем о том, что же всё-таки стоит сделать в предстоящие выходные?

Но начнём с главного вопроса:

Кому вообще нужны эти выборы?

Современная Россия представляет из себя особую форму автократии, распространившуюся в XX веке в Азии, Африке и Латинской Америке, а сейчас медленно проникающую и в Старый свет -

информационно - электоральная автократия

Из названия понятно, что держится такой режим на 2 соплях столпах: пропаганде (информационной обработке населения) и псевдодемократических выборах. Фактически несменяемый правитель и его партия путём устранения конкурентов, доминирования админресурса во время избирательных кампаний и фальсификации итогов голосования добиваются победы (или "победы") на одних выборах за другими.

Выборы в такой автократии жизненно важны. Они являются единственной, но очень надёжной формой легитимации (оправдания существования) власти автократа, его приближенных и наместников

Любые обвинения в узурпации власти, репрессиях, нерациональном расходовании бюджета и т.п. парируются одним доводом: "Ну вы же сами нас выбрали" (варианты "каждый народ заслуживает власть, которую имеет", "на следующих выборах поговорим, а пока выполняйте", "уважайте выбор большинства" и проч.)

Дни голосования - важнейшие для таких автократий. В этот момент пропаганда и электоральные махинации работают исключительно бок о бок, и фактически у власти остаётся одна опора - выборы. В такие моменты система наиболее уязвима: одна ошибка и всё рушится. Многие информационно - электоральные автократии падали именно в день или сразу после дня выборов.

Результат голосования не имеет значения - он давно определён правительством. Важно другое: чтобы народ принял нарисованные результаты, поверил в них. Что будет, если пренебречь этим правилом, мы видели в Беларуси в августе 2020 года.

Именно поэтому на период проведения выборов власть стремится максимально отстранить граждан от политики. Когда ни ты, ни твои знакомые на выборы не ходили, очень легко поверить, что нагнанные бюджетники, бедная провинция / сытая столица (в зависимости от того, где вы живёте) проголосовали "как надо".

Тогда-то в ход и идут "старые добрые" мифы

Миф 1. "Политика - грязное дело"

Когда политику ведет исключительно автократ, ради удержания власти не брезгующий убийствами, посадками в тюрьмы, оболваниванием населения - конечно, грязное дело. Вот только по себе не судят.

Вообще-то, политика - важнейшее из общественных искусств. Это искусство договариваться, слышать друг друга и управлять огромным государственным механизмом.

В попытках очернить, маргинализировать политику автократия переходит все границы, совершает безумно подлые, циничные, отвратительные действия.

Думаете, просто так за десять дней до выборов власти с помпой ввели "разговоры о важном" в школах? Может быть, вам кажется, что это попытка одурманить пропагандой детей? Создать армию воинствующих октябрят - хунвейбинов?

К сожалению или к счастью, нет. Это ужасное, невероятно циничное, вызывающее, но эффективное послание взрослым: "Посмотрите, какая грязь вся эта политика! Вы правда хотите заниматься подобной мерзостью?"

Дела у власти идут настолько плохо, что сам "лидер нации" вынужден принять участие в этом параде позора. Все прошлые 23 года такого рода "грязная работа" поручалась подчиненным на местах, а затем правитель, выждав театральную паузу, приходил сообщить о "перегибах" и пообещать во всём разобраться. Любой уважающий себя автократ делает именно так, отрабатывая образ доброго и справедливого отца нации. Когда правитель сам совершает простейшие ошибки, дела у системы явно идут из рук вон плохо. (изображение: https://api.bashinform.ru/attachments/17a21ea2a493554e67f2103347af2156ddf1b600/store/crop/0/0/1880/1160/1880/1160/0/6d278de34d1a71908b082a29e1b52c8b27f5a95600ca205c8163e4b49ba5/ca5c033a0d00f746d0de9c17aee64267.jpg)
Дела у власти идут настолько плохо, что сам "лидер нации" вынужден принять участие в этом параде позора. Все прошлые 23 года такого рода "грязная работа" поручалась подчиненным на местах, а затем правитель, выждав театральную паузу, приходил сообщить о "перегибах" и пообещать во всём разобраться. Любой уважающий себя автократ делает именно так, отрабатывая образ доброго и справедливого отца нации. Когда правитель сам совершает простейшие ошибки, дела у системы явно идут из рук вон плохо. (изображение: https://api.bashinform.ru/attachments/17a21ea2a493554e67f2103347af2156ddf1b600/store/crop/0/0/1880/1160/1880/1160/0/6d278de34d1a71908b082a29e1b52c8b27f5a95600ca205c8163e4b49ba5/ca5c033a0d00f746d0de9c17aee64267.jpg)

Пока власть руками чернит политическую активность, рот пропаганды активно призывает приходить на выборы. На первый взгляд, странный шаг. На деле, сама пропаганда лучше всех понимает, что её слова поделят на ноль. Эффект от официальных призывов на выборы будет обратным. Это как раз то, что нужно властям. При этом, самый активный электорат - глубоко пожилые люди, с призывами или без, к урнам придут. Это тоже на руку автократии.

Когда население достаточно "обработано" и начинает думать, что политика - сплошная грязь, приходит время маргинализировать несогласных, замарать их собственным ... имиджем, чтобы разговоры о "грязном деле" стали ещё убедительнее.

Миф 2. В политику лезут одни "либерасты"

Как уж только власти не называют политически активных граждан - от "причастных к ЛГБТ" и "городских сумасшедших" до двух процентов дерьма, по выражению соловьева.

Вообще, насмехательство - популярный метод борьбы с поведением, не выгодным власти. Например, кроме участия в выборах, высмеиваются попытки защитить свои права в любом контексте ("права решил качать?") или сослаться на положения собственной Конституции.

Древнегреческие софисты (это, грубо говоря, профессиональные спорщики) руководствовались правилом: опровергай серьёзный довод шуткой, а шутку серьёзным доводом

Это работает и 2000 лет спустя, как мы видим. Миф сложно опровергнуть, если оставаться на уровне шутки. Поэтому скажем серьёзно: нет, иметь активную гражданскую позицию - это не маргинальное поведение. На мой взгляд, конформизм и приспособленчество куда хуже. Но это моё мнение. В отличие от властей, я его единственно верным не считаю и никому не навязываю.

А тем, кто боится быть осмеянным за своё "неправильное" поведение, я хотел бы напомнить изречение Махатмы Ганди: "Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом тебя ненавидят, а потом ты побеждаешь"

А еще не лишне вспомнить о принципе Парето: в обществе, как и в любой самоорганизующейся системе, 20% членов производят 80% общественных благ. Так что быть "в меньшинстве" не позорно, а круто!

Миф 3. За нас уже всё решили

Как я писал выше, в реалиях информационно - электоральных автократий это правда. Результат голосования сложнейшими психолого - социальными расчётами определяют власти: ищут психологически комфортное число, в которое поверят и не выйдут на улицы.

В этом и заключается ключ к опровержению мифа. Никакие формулы и расчёты не дадут нужного результата, ведь в "дано" заложена политическая пассивность абсолютного большинства избирателей.

Исключить это значение из уравнения - и вся формула "поедет". Когда на избирательных участках полно граждан, все прогнозы летят в ... пропасть. Приходится менять тактику на ходу. Именно так было в Москве на выборах в Госдуму 2021 года. С чего бы вдруг электронная система, которая вообще-то умеет считать огромные числа за миллисекунды, "подсчитывала" электронные голоса в три раза дольше, чем избирательные комиссии руками? Ответ очевиден: думали, как именно переделать результаты в приемлемые для общества, и ждали, пока все уйдут на работу (оглашение результатов состоялось в понедельник около полудня), параллельно собирая в центре столицы толпу росгвардии.

В общем, за народ, конечно, решили, но далеко не всё.

Одно дело - провести выборы по заранее вылизанному плану. Другое - переобуваться на лету, пытаясь цифрами и пропагандой успокаивать начавших что-то подозревать людей.

Тогда зачем же упрощать жизнь жуликам, строящим дворцы на наших голосах? Точнее, на их краже.

Выборы 2022 года способны не только повторить 2021-й, но превзойти его по накалу страстей. Критическая масса внутреннего протеста населения сформирована, осталась только дать ей выход. В 2021 году система электорального мошенничества получила под дых, но выстояла. Сейчас её можно и нужно отправить в нокаут, как это сделали жители Беларуси в 2020-м.

Выборы - единственный абсолютно безопасный выход протестной активности сейчас. За лайки и посты в соцсетях штрафуют, за выход на улицу сажают, за публичное называние вещей своими именами тоже сажают. За поход на выборы даже не пожурят (кроме, может быть, завуча из избиркома, которой надоело, что "они всё ходют")

Всё равно недостаточно просто сходить на выборы

Это, конечно, зависит от цели. Если ваша цель избрать независимого муниципального депутата (в Москве) или губернатора (в 14 регионах) и ни каплей меньше, то не получится, конечно. Не для того 20 с лишним лет строили систему избирательного обмана, не жалея денег, времени и людей.

Но цели принципиально другие. Важно решительно и громко сказать "нет" повальному воровству, людоедским законам, неработающим государственным институтам, наполненным бездарями по принципу отрицательной селекции, зависимому от исполнительной власти и несправедливому суду, разрушенной системе образования, загибающейся медицине, нищете, в которой живут пенсионеры, малые города и деревни, политическим репрессиям и убийствам, всяким там "спецоперациям" за счет налогоплательщиков.

Выборы - наиболее подходящий способ это сделать. Но наиболее важно сейчас не только поставить галочку, но и показать, сколько именно нас, тех, кто против.

Никто не знает "настоящих" результатов голосования, нет никакой секретной папки Памфиловой, в которой красуется заветное число. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) сразу рисует нужные показатели, а реальные не знает даже "самый главный разработчик в глухой комнате без окон".

Но никто не запрещает фотографировать бюллетень или скринить экран смартфона. Можно поделиться этими фото в районных чатах, в соцсетях, где угодно. Кто хочет, чтобы его волеизъявление осталось тайным - пожалуйста. Но в нынешних реалиях не молчать - главная ценность и мощное оружие. Не то время, когда стоит ссылаться на тайну голосования...

Полчаса на поход к избирательному участку и обратно + 10 - 15 минут на публикации в Сети. Меньше часа вашего времени, и ваш голос не потеряется ни в каком ДЭГе. Невеликое усилие для человека, но огромный урон для избирательной системы, основанной на всеобщем неведении и пассивности. Одна сторис в каждой соцсети - и никакие усилия ЦИКа не скроют правду о настоящих настроениях общества. Столь малое и незначительное действие даст благие последствия на много месяцев и, возможно, лет вперёд. Один раз прорвётся правда, и больше никогда пропаганда не навесит нам на уши лапшу о "80% поддержки", "едином порыве", "двух процентах либерального дерьма" и прочую чушь.

Обеспечить провал выборов более чем реально. Ещё раз: провал выборов в информационно-электоральной автократии - это не когда избрались независимые депутаты и губернаторы. Это когда не получилось убедить население, что результаты выборов настоящие. Это и есть удар в самую ахиллесову пяту автократии. Выборы, которые дали должности нужным людям, но не дали им легитимности, вредят такой автократии больше любых санкций.

Только тоталитарные режимы могут себе позволить устраивать из выборов подлинный фарс. Для информационно-электоральной автократии выборы с похожим на правду результатом - основа существования

Активное протестное голосование на выборах 2022 года поможет остановить превращение режима в тоталитарный, станет первым шагом его разрушения. Нельзя одним прыжком победить то, что скрупулёзно строилось 20 лет. Но и первый шаг нужно сделать. Особенно если это бесплатно и безопасно. В любое другое время, кроме выборов, за подобные шаги уже придется платить огромную цену - штрафы, потеря работы, угрозы, тюрьма и прочее.

Но ведь поход на выборы легитимирует эти сами выборы? А они жульнические, их нельзя признавать

В этом есть здравое зерно. Однако, альтернатива безрадостна: сидя дома и помогая тем самым власти, мы тем более легитимируем жульнические выборы. Круг замкнулся. Единственный способ его разорвать - пойти на выборы и сделать явку массовой. Да, когда 10 - 15% избирателей придут к урнам, толку мало. Пропаганде не составит труда убедить пассивное большинство, что пришедшие голосовали именно как "голосовали". Но если явка (реальная) будет хотя бы 40-45%, да ещё с активным онлайн и оффлайн обсуждением процесса и его итогов, то это и будет лучшим из возможных вариантов.

Увы, мы не можем знать наверняка, что наши соседи, родственники и друзья тоже пойдут. Но фатальная ошибка - не ходить, полагая, что не придёт никто. Классическая дилемма заключенного.

Как известно, единственно верное решение данной дилеммы - каждому заключённому делать что дОлжно. Думать за себя, а не за другого. Как ни парадоксально, именно эта простейшая мысль не приходит в голову большинству людей, столкнувшихся с дилеммой. Пытаясь рассуждать сложными теориями вероятностей, они заведомо проигрывают и губят себя и товарищей.

Именно поэтому тащить никого волоком на избирательные участки, конечно, не нужно. Это путь в никуда. Думать надо своей головой и за себя в первую очередь. Что же касается других, то достаточно в коротком разговоре донести свою позицию до того, с кем поддерживаете активный контакт. Не лезть в спор, не бросать трубки и не бить посуду. Сказать и всё. А дальше сработает классическая "воронка политических продаж": сомневающийся засомневается сильнее и, возможно, станет нейтралом, если услышит / увидит сходные аргументы с нескольких сторон, нейтрал примет вашу позицию, сторонник найдет в вас поддержку и поддержит вас.

Ну а противник своей позиции не изменит, для него это "бред либераста". Тут и спорить не о чем. Задачи переубедить противников ни один нормальный маркетолог или политтехнолог никогда себе и не ставит. Нам, простым неравнодушным гражданам, тем более не стоит.

(изображение: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/5/6/15859651.jpg)
(изображение: https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/5/6/15859651.jpg)

Грязным делом занимается не тот, кто "лезет в политику", а тот, кто пытается удержать власть любой ценой и любыми средствами. Не важно, решили за нас или нет, и что именно решили. Мы в силах спутать им все карты и сказать своё решительное "нет" тому ужасу и мраку, в который они гонят страну и народ ради сохранения своих кресел. Есть 3 дня, когда это законно, безопасно и бесплатно. 9 - 11 сентября голосуем за своего кандидата! Это сейчас сделать дОлжно. А дальше будь что будет.

Подпишитесь на канал и поделитесь этой статьей в своих соцсетях! Помогите распространить правду!

P.S. Пока я писал эту статью, московские власти объявили о перекрытии улиц в центре столицы с 8 по 12 сентября из-за "дня города". Не ждут, но готовятся?