В необходимости сидератов уже практически никто не сомневается. Вопрос лишь стоит в том, какой из них выбрать. Мы уже писали о роли каждого из сидератов. Отдельную статью посвятили незаслуженно редко используемому гороху. А сейчас хотим рассказать наоборот, о самом популярном – горчице. Тем боле, что сейчас– самое время приступить к ее посеву.
Чем хороша горчица
Корневая система горчицы очень быстро и активно разрастается, причем как вширь, так и вглубь. Благодаря этому почва особенно хорошо рыхлится, становясь более лёгкой и воздухопроницаемой.
Корни создают своеобразный ковер, сквозь который не могут пробиться сорняки.
Растение дает много зеленой массы, которая после закапывания в грунт разлагается и насыщает его питательными органическими веществами.
У горчицы есть важная особенность – свойство накапливать фосфор. Причем он находится в труднорастворимой форме и не вымывается из почвы, а сохраняется в ней. Растения расходуют его постепенно.
Горчица препятствует выщелачиванию почвы.
Выделяемые растением фитонциды отпугивают многих вредителей. Также они способны предупреждать развитие и распространение грибковых инфекций.
Выросшую весной зелень можно не закапывать, а использовать в качестве мульчирующего материала. Она будет защищать корни огородных культур от резких колебаний температуры и переохлаждения.
Посадка горчицы осенью
Горчицу сеют сразу же после сбора урожая. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы.
Если очень теплая и сидерат усиленно растет, а холодов пока ещё нет, ее скашивают при высоте примерно 20 см.
Важно не допустить цветения, потому что стебли становятся более грубыми и будут медленно разлагаться.
Если уже стало холодно и рост затормозился, то можно оставить горчицу до весны.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.