1,1K подписчиков

"А если найду?": кубанские казаки

389 прочитали
Государь-император среди офицеров-пластунов. Из издания Министрества Императорского Двора, январь-июнь 1915 г.
Государь-император среди офицеров-пластунов. Из издания Министрества Императорского Двора, январь-июнь 1915 г.

Продолжение объявленной ранее игры-эксперимента "А если найду"

Новая заявка, новая задача: кубанские казаки.

Дано:

Лепской Василий. Предположительно — Васильевич.

Дата рождения не известна, предположительно — 80-е годы ХIX века, предположительно на Кубани.

Проживал в станице Кирпильская (Кирпили) на территории нынешнего Краснодарского края. Казак, предположительно станичный атаман. В 1927-1928 годах был репрессирован, каким образом был репрессирован — не известно, дальнейшая судьба — неизвестна. Известно, что сын Василий умер в лагере (предположительно этапируемых спецпоселенцев) в районе посёлка Балтым в окрестностях Екатеринбурга, две дочери — Матрёна и Александра были на спецпоселении на Урале, где, в дальнейшем и жили.

С казачеством еще ни разу не сталкивалась, наверняка у этого направления поиска свои нюансы. Но я пробую сначала свой излюбленный метод: база Первой мировой. Во-первых, хочу уточнить как до революции писали название станицы. Сначала, конечно, вбила фамилию и ничего не нашла, потом вбила только станицу — ее писали как Кубанская обл., Екатеринодарский отдел, Кирпильская станица

Просматриваю на всякий случай список участников-земляков и вижу...Лебский Василий Ильич. Хм...А возьмем на заметку. Это документ о болезни, часто их заполняли со слов, могли и ошибиться фамилией.

Воинская часть Не определено

Место рождения Кубанская обл., ст. Кирпильская

Причина выбытия болен

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21210943/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1%26birth_place%3D%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Плохо, что не определена часть. Но есть еще информация: если не забыть перевернуть найденную карточку, то там написано 11.04.15 эвакуирован в г.Тифлис, центральный лазарет №8, Воронцовская улица. Запишем, пригодится.

На этой же странице внизу есть ссылки на похожие профайлы. Меня заинтересовал Лепский Василий Ильич (фамилия уже больше похожа, а отчество то же, что и у первого)

Должность/Звание рядовой

Воинская часть 7-й Кубанский пластунский батальон

Место рождения Кубанская обл., Екатеринодарский отдел, ст. Кирпильская (!)

Причина выбытия болен

Дата события 11.04.1915 (!)

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22990544/

Здесь уже масса информации: и год рождения (1898), и сословие (казак), и вероисповедание, и род занятий (хлебопашец). И что грамотный, и что женат. А главное, в самом низу — откуда прибыл: распределительный госпиталь Тифлиса. И, еще — здесь есть номер и название воинской части.

Смотрим еще похожие записи: из того же батальона есть Лепский Василий Ильич

Должность/Звание пластун

Воинская часть 7-й Кубанский пластунский батальон

Причина выбытия убит

Дата выбытия 01.04.1916

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15868989/

Убит? Значит, не он? В документе как адрес указано только Кирп., из другой информации только то, что женат. Взятые вместе все эти три карточки вроде похожи на то, что ищем...но это не точно)

Какие у меня версии: может быть так, что информация, сохранившаяся в семье, не совсем верна и Василий действительно погиб, а раскулачили и выслали уже его сына, Василия Васильевича.

Смотрю все доступные базы по участникам Первой мировой — есть другие персоны из этой станицы, с той же фамилией (видимо, большой был клан! Собственно, раскулачивание это косвенно подтверждает)

Среди участников белого движения (списки на ВГД) есть некоторое количество Лепских и Лебских, но ни одного из нужной станицы.

В базе по нижним чинам Лепских много, но подходящих нет.

Зато!

Фотографии казаков Лепских и их семей, из станицы Кирпильской, есть на форуме Кубанской генеалогии:

http://kubangenealogy.ucoz.ru/photo/kirpilskaja_st/34 Причем фамилия именно как в изначальном запросе — ЛепскОй. Там можно попробовать связаться в автором публикации.

Ну нельзя было не заглянуть и на Память народа. Там нашелся:

Лепский Александр Васильевич

Год рождения:1903

Краснодарский край, Усть-Лабинский р-н, ст. Кирпильская

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1515494173/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26first_name%3D%26middle_name%3D%26date_birth_from%3D%26static_hash%3Dc88a5145337dbc63c9a713c548a22318v7%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D70%26grouppersons%3D1%26place_birth%3D%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&

Для сына по возрасту не подходит. А может, таки был в селе еще один Василий, и не погиб, а как раз попал под раскулачивание и высылку? Или у него было два сына? Ничего нельзя исключать, пока нет документальных подтверждений. Да и в документах ошибки случаются. В любом случае, всё в копилку.

Далее пыталась найти хоть что-то о высылке кубанских казаков за Урал, не нашла. Искала спецпоселения около села Балтым, не нашла. Но нашла, что это была почтовая станция, т.е. стояла на большом проезжем тракте, так что ссыльный мог умереть в дороге — на остановке или в фельдшерском пункте, например. Это уже надо копать архивы.

И, наверное, можно обратиться за помощью в Центр документации Музея истории ГУЛАГа или посмотреть материалы у них на сайте: https://gmig.ru/visitors/document-center/

Еще из любопытного: Лепские живут в станице и сегодня. Род продолжается:

в списке депутатов Совета Кирпильского сельского поселения Усть-Лабинского района 4-го созыва 2019-2024гг. Лепский Николай Викторович http://kirpilskoesp.ru/pages/sovet-poselenija А еще гуглятся несколько частных предпринимателей той же станицы и фамилии, и страницы жителей в соцсетях.

Валентин Лепский,председатель Кирпильского Совета ветеранов. Всю жизнь прожил в Кирпильской. – Где родился, там и пригодился – это про меня, – говорит Валентин Владимирович. – Я живу в станице 78 лет, видел, как она меняется. Сейчас станица расцветает. Владимир Лепский организовывает для ветеранов концерты, собирает активистов, чтобы навести порядок у памятников. А недавно решил восстановить список фамилий кирпильцев, которые участвовали в Первой мировой войне. https://ustlabinsk.bezformata.com/listnews/kirpilskoe-selskoe-poselenie/64593784/

Интересно, сделал ли? :)

Отдельно отправила еще ссылки на других участников ПМВ, с той же фамилией из той же станицы, здесь уж не буду перегружать статью.

Вот, собственно, и всё пока, что удалось нагуглить. Благодарю Константина за доверие, а в комментариях ждем подсказок: где еще посмотреть, что еще можно найти?

Ну и всем ищущим кубанцев, на заметку, отличный форум "Кубанская генеалогия": http://kubangenealogy.ucoz.ru/

Татьяна Костюхина ©