Найти тему

Выбор участка для ПМЖ

В 2021 году мы с женой, понаблюдав за ценами на квартиры, решили купить участок и построить дом. Это сильно дешевле квартиры и в разы круче. У меня столярная мастерская в Подмосковье, жена работает из дома. Продолжать жить в городе особенного смысла не было. 

Решение было принято, мы начали действовать. 

1.1. Бюджет

О! Это великолепно, я считаю. Мы изучили Авито и циан, выбрали удаление от мкад и площадь участка. 6-10 соток. Лучше меньше, да лучше. Список был впечатляющий. Цены от 700-800тр за участок. Список участков в 30км от Москвы до миллиона был впечатляющим. Отлично! поехали смотреть. Смотреть поехали без созвонов. Хотели осмотреться на местности, почитать объявления на заборе «продаю» и прочее. Выбирали Дмитровское и ярославское (из-за моей работы). В результате первого выезда мы поняли, что бюджет будет несколько больше. 

Мы уже не обзванивали эти объявления для уточнения деталей, но снт, в которых они находились, это какой-то киберпанк, фолаут, поселение выжившее после ядерной войны и даже дачу там заводить опасно. Увы, чудес не бывает, бюджет повышается до 1-1,5млн. 

В этом бюджете было все так же, но подмешивались объявления в нормальных местах, правда в аренду или еще чего. Хотелось коттеджный поселок с пунктом охраны и соседями на пмж. Думается так безопаснее значительно и граждане при постоянном проживании охотнее скидываются на поселковые нужды. Ну и конечно чтобы все в поселке построились, а один участок затерялся на 5 лет. Еще мы были готовы на участок без газа, ибо он должен был быть дешевле, но такой же хороший. До сих пор слышу подобные рассуждения.

В результате поисков:

Часть участков, купленных в коттеджных поселках в инвестиционных целях продается время от времени. Попасть на них достаточно сложно. В нашей ситуации 21года, еще и промедление было очень опасно. Цены росли по часам.

Цианы и Авито это жуткие помойки. Метка у каждого второго объявления стоит в одном месте, а в описании указана совсем другая деревня у черта на рогах. Полчища каких-то мутных перекупов, сборщиков лидов для агентств недвижимости и тому подобное.

Все снт, что мы смотрели - леденящий душу ужас. В большинстве миксер не подъедет к участку, кругом бараки и свалки строительного мусора.

Две тенденции массового сознания: возводить единичные случаи в типовые, пересказывать истории рассинхронизиррванные с текущим моментом лет на 5-10.

Сориентировались в происходящем мы за неделю. Список 3-4 поселка, что реально можно купить и начать строиться. Один был за жд переездом через ярославское направление пригородное (он же будущее место прописки), второй выходил на шоссе (очень шумно), третий был весь в лесу (прощай солнце навсегда, здравству корчевание пней и серьезные сложности с архитектурой), четвертый был второй линией от водохранилища, без центральной воды и канализации, с самыми маленькими участками. Цены у всех за участок были одинаковыми. Участки несколько разнились.

Взяли четвертый. Сотка в 340тр к началу строительного сезона превратилась в 500-600тр. В 21 году, я считаю, мы чудом все сделали правильно. Тогда многие брали участки на росте, с целью перепродажи, что сейчас и происходит, когда спрос резко упал, начали продавать. Сейчас цены где-то 400-450.

Найти участок в хорошем коттеджном поселке без газа - фантазия. Все адекватные поселки, где застройщик обеспечивает минимальные опции в виде дорог, освещения, охраны, детской площадки и тому подобное, а люди планируют заезжать на постоянное проживание - они с газом. Такого поселка в радиусе 40км от Москвы и без газа, мы не увидели ни одного. Почему важен газ, кстати, я не очень понимал до последнего момента, но это в следующей статье #выбор участка