Продолжение истории Дианы из Намибии. Начало ЗДЕСЬ
Намибия – страна чудес. В одном небольшом государстве уместились две пустыни, Намиб и Калахари, саванна, джунгли и океан. Я придумываю такие маршруты, чтобы туристы смогли увидеть всего понемножку.
В пустыне Намиб самые высокие в мире дюны – 350 метров. Все разного цвета: персикового, оранжевого, красного, черного. Люди забираются наверх: тишина абсолютная, только ветер чуть-чуть посвистывает. И море песка до горизонта. Ощущение, что именно отсюда начинается мир. В сезон дождей среди дюн образуются озера, и в них мгновенно прорастают цветы: огромные, бело-розоватые, похожие на лотос. Это молтохонские лилии. Весь год их корешки остаются в песке как бы законсервированными. Но стоит появиться воде – и они оживают. Помню, один мужчина лет 70 не сдержал слез: «Я мог жизнь прожить и не узнать, что такая красота в мире есть».
Мы обычно остаемся в Намибе на два дня. Не в палатках – я не занимаюсь экстремальным туризмом. Это пустыня, там заползти может что угодно ночью. Заселяемся в отель «Ля мираж» в арабском стиле, а утром, пока нежарко, едем смотреть на Сесрумский каньон. Это 36-метровая пропасть, где 50--80 миллионов лет назад происходили жутчайшие катаклизмы. Падал метеоритный дождь – куски этих метеоритов выставлены у нас в центре города под открытым небом памятником тому времени. Глядя на каньон, представляешь, какие землетрясения тут творились, если земля рвалась, как бумага.
Кстати, самый большой метеорит в мире – Хоба весом в 52 тонны – у нас в Намибии. Он лежит под открытым небом в Цумеп, на частной земле, там, куда упал 60 миллионов лет назад. Круглый, как колесо, радиусом 4 метра, сверху темно-коричневый, словно старая бронза. Но кусочек стесан специально и видно, что внутри он словно серебряный. На самом деле это чистый титан.
Мы передвигаемся по Африке на автобусе и небольших самолетиках – это совсем будничный у нас транспорт. Каждый лодж – отель в африканском стиле за городом – имеет свою небольшую взлетную полосу. Клиенты из Москвы зачастую вообще не желают передвигаться на машине, только летают. И тогда я на весь период арендую самолет. Так и летаем от лоджа до лоджа.
Конечно, с туристами бывает нелегко. Особенно много хлопот с некоторыми молодыми красавицами. Они уверены, что всюду побывали и настроены все хаять. Рассказываешь: у нас самый большой метеорит в мире. А она: «Тунгусский метеорит больше». Милая моя, ну так его же не нашли! А тут – весомый предмет, на который все верхом садятся и фотографируются.
Только такая высокомерная красотка может стоять посреди пустыни в крохотных шортиках, топике, больше похожем на лифчик, на высоченных шпильках – и жаловаться, что солнца слишком много. А ведь я предупреждала, что палит у нас беспощадно: защитный крем надо брать не меньше 50 единиц. Через 15 минут дама в шортах начинает тихонько выть. Муж кроет ее матом. И тогда я достаю припасенную шаль из тонкого хлопка, шляпу с широкими полями. Кроссовки, потому что заранее прикинула, какой у девушки размер ноги. Укутываю ее, переобуваю – а что делать? Я же несу за ее здоровье ответственность.
Два-три дня продолжаются капризы, а потом все становятся шелковые. Сами спрашивают: а вот это можно? Можно. А вот это? А вот это нельзя! Ребята, это Африка. И не надо думать, что если тут малюпусенький кустик красуется у дороги, мы остановимся и ты там пописаешь. Нельзя! Потому что метрах в двухстах от кустика есть большие кусты. Для льва это расстояние преодолеть – несколько прыжков. Он твою белую попу увидит – и пара секунд, как уже на твоей спине сидеть будет.
Если в Европе останавливаешь автобус по нужде и все просто: мальчики налево, девочки направо, то в Африке есть только «спереди автобуса» и «сзади автобуса». Потому что ядовитейшая змея пафеда непременно греется на обочине шоссе. Обычно змеи не валяются там, где вибрация означает: автобус идет. А пафеда будет. И тяпнет.
Лучше вообще потерпеть до бензоколонки, где всегда есть туалет в идеальной чистоте. Потому что кроме пафеды в Намибии обитает плюющая кобра – у нее между двумя зубами есть трубочка, через которую она плюется ядом на три метра. И какого бы роста ни был человек, плюет в глаза и обязательно попадет: змея длиной до двух метров и поднимается перед плевком в половину своего роста.
Я плюющую кобру не видела, а вот моя подруга с ней сталкивалась. Она засиделась на работе допоздна и краем глаза зацепила движение. Через полуоткрытую дверь вползала огромная черная кобра. Подруга родилась и выросла в Африке. Она знала, что змея не слышит, хоть криком рядом кричи, но зато молниеносно реагирует на любое движение. На столе стоял селектор, женщина только что говорила по нему с мужем. И вот она одним пальцем медленно клавишу нажала: «Позови ребят, у меня тут плюющая кобра». Муж прибежал с двумя работниками, и змея тут же плюнула. Но они заранее очки надели – все местные знают, чем рискуют. Бушмены, кто в пустыне живет, там воды под рукой нет и очков нет, -- они спасаются с помощью мочи, сразу глаза промывают.
Я заканчивала специальные медицинские курсы, чтобы иметь в Намибии право работать с туристами. Нам читали целый курс по змеям и оказанию первой помощи при укусах. Когда с туристами куда-нибудь еду, тащу походную сумку со всеми возможными лекарствами. Но главное – это спутниковый телефон. В Намибии потрясающе развито медицинское обслуживание: если что-то случилось, звонишь на номер SOS, они тут же определяют по твоему спутниковому телефону координаты, где находишься, и минут за 15 подлетает самолет. Маленькая «Сессна» сядет даже на тропке.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал! А также читай:
"Дама уходит первой, не оглядываясь". Маргарита, которая ни о чём не жалеет, попала в тундру
Ирена Полторак (с) "Лилит"