Найти в Дзене
julia Petrova

Я всегда начинаю с интересного

Книжная полка

Этой фразой великий романист Александр Дюма – отец однажды объяснил свой литературный метод

Многие праздники, рождаясь в какой-либо стране и имея статус национальных, со временем становились международными (пусть и неофициальными), благодаря тому, что популярность их распространялась за пределы государства.

Так произошло и с Национальным Днём книголюбов США. Появившийся в Америке праздник практически сразу приобрёл поклонников и в других уголках мира, став Всемирным днём книголюбов. Отмечается он ежегодно 9 августа.

Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и лавки, ну и, конечно, читатели – те люди, для которых собственно книга и создаётся. Именно благодаря читателю, продолжающему сохранять книгу востребованной, в первую очередь посвящён Всемирный день книголюбов.

Магия книги – это своего рода особое таинство. Для человека, любящего читать, независимо от того, какой литературный жанр он предпочитает, встреча с любимой книгой является желанным моментом, а начало прочтения нового произведения – загадкой, которую предстоит решить, миром, в который предстоит окунуться в своём сознании и воображении.

Напомним: редакция газеты «Призыв» реализует проект «Старым книгам - новую жизнь». К нам в редакцию наши читатели приносят уже прочитанные книги и оставляют их. А другие любители чтения, наоборот, книги забирают. Такой образуется симпатичный и полезный литературный круговорот.

В числе авторов изданий, которые приносят часто, и, кстати, также часто разбирают - легендарный Александр Дюма. Недавно и мне в руки попался его роман «Три мушкетёра». Неплохой выбор, подумала я, и углубилась в чтение. А потом решила узнать побольше об авторе сего бестселлера и рассказать об этом вам, наши уважаемые читатели.

Поиски оказались захватывающими. С Дюма связано много историй и легенд. Существуют, например, утверждения, что за него, мол, писали, как мы сейчас их бы назвали, «литературные негры». Вы знали о том, что Дюма побывал в России и переводил наших поэтов на французский язык? И что однажды на спор должен был застрелиться? Впрочем, давайте обо все по порядку.

Итак, напомним: литераторов с именем Александр Дюма было двое – отец и сын. Алекса́ндр Дюма́ – отец - французский писатель, драматург и журналист, родился в 1802 году. Он стал одним из самых читаемых французских авторов, мастером приключенческого романа. Две самые известные его книги - «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра». Под именем Дюма вышло огромное количество исторических романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.

Александр Дюма - сын - французский драматург и прозаик, член Французской академии, родился в 1824 году. В начале его литературного творчества он в основном писал стихотворения, потом появились романы и повести. Его самое известное произведение – «Дама с камелиями».

В этом материале мы будем рассказывать о жизни Дюма - отца.

Мечта прекрасных дам

Александр Дюма создавал яркие и необычные мужские образы, даже спустя несколько веков герои романов Дюма пленяют сердца женщин.

О Дюма и любимых героях, мы побеседовали с Юлией Августиной – учителем русского языка и литературы, учителем с душой романтика.

–Мое знакомство с Дюма началось с романа "Три мушкетёра"– рассказывает наша героиня. - Мне было тогда лет 13. Помню, услышала название и решила полистать пару страниц, но оторваться не смогла. Тогда я проходила лечение, и книга скрасила мое нахождение в больничной палате. Как любая женщина я бы хотела, чтобы среди моего окружения был настоящий Д'Артаньян. Гордый, дерзкий, горячий. Человек, способный защитить свою честь и честь дамы. Мужчина, который умеет дружить и любить. Нет. Нам определенно сегодня не хватает Д'Артаньянов и Дон Кихотов…

- А мой любимый персонаж Дюма - это, безусловно, Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо», - продолжает разговор Юлия. - Роковой красавец, который, я думаю, всем лет в 15 казался идеалом мужчины. Кстати, в экранизации этого произведения был очень хорош в роли Дантеса Жан Маре. Но мне кажется, не хватает современной экранизации романа. Я думаю, роль Дантеса мог бы прекрасно сыграть, например, Майкл Фассбендер. Очень хорошо представляю его как человека, беспощадно наказывающего предателей.

К сожалению, романы Дюма не включены в школьную программу, сетует Юлия . А ведь они могли бы стать хорошей базой для написания аргументов в итоговом сочинении. Тем не менее, она, как учитель, обязательно советует их в качестве внеклассной литературы на лето. Пусть дети знакомятся с важным жизненным принципом: "Один за всех, и все за одного!".

Легенды об арапах

Вокруг творчества этого писателя до сих пор не утихают споры. Сохранились, например, исторические данные о том, что Дюма-отец поработил несколько десятков неизвестных писак, и сам ничего не создавал, лишь разъезжал по балам и кутил.

Доказано, что у Александра Дюма действительно были помощники, а самый известный из них - писатель - призрак Огюст Маке даже подал в суд на знаменитого соавтора, чтобы доказать свою причастность к таким произведениям, как «Королева Марго» и «Три мушкетёра». Но все иски он проиграл.

Видимо, в том числе и благодаря участию в его жизни и работе таких людей Дюма - отец прошел путь от никому неизвестного канцеляриста до автора пьес известнейшего французского театра «Комеди́ Франсе́з» и всеми любимого романиста, выхода работ которого ждала вся Франция

К слову, не только Дюма пользовался услугами других малоизвестных литераторов. Не в одиночку творили Стендаль, Жорж Санд, Чарльз Диккенс, Уильям Уилки Коллинз. Но такого количества негатива в свой адрес не получил ни один из них.

Кстати, советские авторы Ильф и Петров тоже начинали как литературные негры, они же книггеры. Валентин Катаев предложил им написать приключенческий роман. Подкинув идею, обрисовав характеры героев, он уехал на юг писать для театра, обещая помочь с правками. Когда же Катаев вернулся и прочел произведение Ильфа и Петрова, он признался, что ему нечего добавить и позволил выпустить книгу без своего имени, попросив лишь посвящение. Так в свет вышел роман «12 стульев».

Как будем печататься? По главам!

Не только сегодня популярные люди озабочены повышением охватов аудитории, но и в далеком 1844 году. Когда выходил роман-фельетон «Три мушкетера» в журнале «Век», редактор стремился увеличить подписку на своё издание. Как это сделать? Решили печатать роман по главам. И вот публика, прочитав часть романа, охвачена азартом и с нетерпением ждет новой «серии» «Трёх мушкетёров». Новинки расходятся, как говорится, на ура. Кстати, большинство известных романов XIX века печаталось именно таким способом.

Я стрелял, но промахнулся…

В биографии Дюма есть курьёзный и смешной случай. Однажды Дюма участвовал в дуэли, где спорщики тянули жребий. Тот, кто вытаскивал записку со словом «смерть», должен был застрелиться. Несчастливая участь выпала Дюма. Он вышел в соседнюю комнату, захватив с собой пистолет. После долгой паузы прозвучал выстрел. Дюма вернулся к противнику, как ни в чём не бывало, и произнёс историческую фразу: «Я стрелял, но промахнулся».

Читайте, читайте…

Дюма - отец стал одним из самых плодовитых авторов, на его счету числится 459 книг, 19 из них, к слову, написано на русском материале.

Кстати, интересный факт: для написания своих работ Дюма использовал разные цвета. Синим он обозначал фантастические романы, розовым - статьи, а жёлтый был предназначен для поэзии.

Благодаря своей страстности, трудолюбию Дюма создал произведения, которые прославили его на века. Чтобы поближе познакомиться с его творчеством, возьмите в руки одну из его книг и просто читайте.

Юлия Петрова

В тему

Там русский дух, там Русью пахнет…

Небезызвестный факт: Дюма- отец очень интересовался жизнью царской России. По нашей стране он путешествовал полгода, выпустил четырёхтомник, посвящённый впечатлениям о своих приключениях на русской земле. Вот как сам писатель говорит о гостеприимстве русского народа: «Я здесь путешествую как принц. Русское гостеприимство такое же потрясающее, как и уральские золотые прииски».

Дюма переводил русских авторов на французский язык. Так он познакомил своих соотечественников с поэзией Пушкина, Лермонтова, Вяземского, Рылеева.

Курьёзный случай, к слову, произошел с переводом стихов Некрасова. На французский язык было переведено стихотворение «Княгиня», посвящённое известной светской даме и её мужу – французу. Дама захворала и умерла. Стихотворение было написано в сатирической манере, вот небольшой отрывок из него:

Тут пришла развязка. Круто изменился

Доктор-спекулятор; деспотом явился!

Деньги, бриллианты — всё пустил в аферы,

А жену тиранил, ревновал без меры,

А когда бедняжка с горя захворала,

Свез ее в больницу… Навещал сначала,

А потом уехал — словно канул в воду!

Муж-тиран оскорбился, увидел перевод Дюма во Франции, и, приехав в Россию, назначил дуэль Некрасову. Николай Некрасов был жутко взволнован, но готов отвечать за свои поступки: он с честью принял вызов на дуэль. Но всё оказалось не так просто. Поговаривают, что оскорблённый вдовец на самом деле приезжал делить русское имущество своей супруги, и на дуэль так и не явился. Вот такую неожиданную роль Дюма сыграл в жизни Некрасова.

В тему:

7 любопытных фактов об Александре Дюма

1. Происхождение

Популярность Александра Дюма была невероятной, несмотря на то, что писателю пришлось жить в эпоху расизма. Бабушка литератора по отцовской линии была темнокожей рабыней с острова Гаити.

Однажды в литературном клубе кто-то попытался неудачно подшутить над происхождением писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была чернокожей, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где ваша заканчивается».

2. Экранизации произведений
По мотивам произведений Дюма снято невероятное количество фильмов по всему миру (впереди только Шекспир) - более 200 экранизаций. Если считать с 1896 года, то это примерно по две киноленты в год.

3. Творческая плодовитость
Александр Дюма был чрезвычайно плодовит на литературном поприще. Исследователи его творчества отмечают, что литератор оставил после себя 100 000 страниц всевозможных сочинений (более 250 пьес, приключенческие истории, путешествия, романы). Он является самым продаваемым писателем всех времен.

4. Последний роман
Несмотря на то, что Александр Дюма умер в 1870 году, последний его бестселлер увидел свет в 2005-м. Исследователь творчества писателя Клод Шопп обнаружил неоконченный роман Дюма (почти 1000 неизвестных страниц). Книга вышла под названием «Шевалье де Сент-Эрмин». Она стала заключительной частью трилогии, в которую вошли романы «Белые и синие» (1867) и «Соратники Иегу» (1857).

5. Любитель дам
В 1840 году Александр Дюма вступил в брак с актрисой Идой Ферье, что, впрочем, не мешало ему продолжать любовные похождения. Историкам известны имена, по крайней мере, 40 женщин, бывших любовницами писателя. От этих связей Дюма официально признал только четверых детей.

6. Дом-музей

Когда у Александра Дюма появилась возможность построить собственный дом, он назвал его «Замок Монте-Кристо». Еще одной отсылкой к приключенческому роману стала писательская студия (миниатюрный готический замок, построенный рядом), которую писатель назвал «Замок Иф». К сожалению, в своем доме Дюма прожил всего около двух лет. Он столь щедро развлекал гостей, что быстро залез в долги. Дом пришлось продать за 31 тысячу франков, хотя строительство поместья обошлось ему в десятки раз дороже. «Замок Монте-Кристо» переходил из рук в руки, пока в 1969 году очередной владелец не захотел его снести. Благодаря энтузиастам, строение было сохранено, отреставрировано и превращено в дом-музей Дюма.

7. Перезахоронение останков

Традиционно выдающихся деятелей во Франции хоронят в мавзолее Пантеон. Но расистские предрассудки современников Дюма не позволили ему упокоиться в том месте в 1870 году. Только в 2002-м, на 200-ю годовщину со дня рождения писателя, его перезахоронили в Пантеоне. Останки литератора сопровождали охранники, переодетые в мушкетеров.

Опубликовано в газете "Призыв".