Вся общемировая культура человечества состоит из того что создавали , создают и продолжат создавать люди. Нами накоплен огромный культурно-смысловой пласт.
Культура, творчество это продолжение человека. Вы когда-нибудь задумывались почему в одни места приятно приходить, в другие нет? Ведь сейчас наш реальный мир состоит из того то что создано человеком, архитектура зданий, городской ландшафт, афиши, одежда, музыка которая создается и звучит, не только на концертах, но и в телефонах, автомобилях и даже в магазинах в которые мы ходим.
Нас окружает то что создано человеком, и если уметь читать, то можно понять внутренний мир человека, смысл, который он вкладывал в создание той или иной вещи.
Сейчас в век технологий люди конечно продолжают создавать, но творческая энергия присущая каждому из нас, потребность в самовыражении купируется и блокируется зачастую с самого детства.
И дети, а потом и взрослые боятся создавать что-то свое из самого частого страха, что они что-то то сделают не так. И поэтому просто не реализуют свои потребности выразить себя, свои мысли и чувства тем или иным способом.
Занимаясь с детьми, я вижу как эмоционально раскрываются и дети и их родители которые принимают участие в создании чего-то общего. Конечно бывают родители, которые говорят как «правильно». Но я их останавливаю ;).
Натали рисует прекрасно, как Натали, и совершенствоваться может только по отношению к самой себе. А Оля рисует как старательная девочка Оля. У каждого есть свой стиль самовыражения и свое мироощущение.
У меня тоже есть свой стиль в рисовании, и перед тем как его понять я разрешила себе попробовать многое.
Итак, вернемся к основному в чем смысл арт – терапии? – в первую очередь арт терапия в любом своем проявлении будь то танцы, песочная терапия, работа с глиной, красками, карандашами, куклотерапия и т.д., это снятие запрета на проявление себя. На визуализацию своих смыслов.
Благодаря арт-терапии можно работать с любым запросом. Касается ли он самопознания, семейных взаимоотношений, страхов, профессиональной деятельности….
Ведь при формулировке запроса всегда в процессе арт-терапии будет видна глубинная причина тревоги. Истинные процессы, которые происходят внутри человека. Проявятся настоящие чувства и эмоции, которые человек испытывает по этому поводу, но почему то спрятал.
Для меня поворотной работой в 2020 году стал рисунок, когда я изобразила себя девочкой с шариками и заляпанной грязью после игры, как я думала – а по факту получился избитый ребенок. И для меня было очень важно это увидеть, так как я часто в социальной жизни принимала удар на себя, и как Матросов закрывала грудью амбразуру, только чтобы окружающие меня люди успокоились, и наступил мир. Я готова была на себя принять раздражение и напряжение, в первую очередь заботясь о других, а не о себе.
И вроде бы я знала об этой своей особенности, но знать и увидеть – это разные вещи. И теперь, когда меня тянет по старой привычке принять удар на себя, я это осознаю и отхожу. Меня нельзя бить. Даже мне самой. Я просто поставила себе запрет на такое поведение. И без Вики миротворца мир не рухнул. А конфликтные ситуации я научилась разрешать другим способом.
В Арт-терапии есть огромное количество направлений и диагностических упражнений.
Каждому из нас что-то подходит больше, что-то меньше. У каждого есть свои каналы, через которые ему проще самовыражаться. Но тем не менее все они дают схожие результаты.
Ведь взрослый человек до бесконечности воспроизводит усвоенные когда-то в детстве паттерны. Прошу ли я описать картину, придумать сказку, слепить из пластилина вспомнить или напеть песню. Как результат клиент будет повторять один и тот же любимый сюжет.
Я часто использую арт-терапевтические методики вначале работы с клиентом. Ведь самая детальная диагностика человека со всем богатством его внутреннего мира возможна только через проекцию на данный момент времени, через проявление и осознание чувств «здесь и сейчас».
Продолжение следует …
--
Автор статьи: Татарчук Виктория Леонидовна (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihoterapija/pochemu-ja-ljublju-art-terapiju-chast-1.html