За всю историю России каждый раз как на нее нападали, то каждый раз Россия не была готова к войне, но не только это обстоятельство приносило большой ущерб! Был еще один фактор, который компенсировал извечный апробированный веками метод государственного управления – «авось пронесет».
Еще Наполеон и Гитлер, вероломно нападая на Россию летом, думали к зиме закончить, но что Наполеон, что Гитлер – натолкнулись на величайшего полководца в истории, величественнее чем Ганнибал, Пирр, А.В. Суворов и других – Генерал Мороз! Почему так? Каждый школьник, изучавший физику, знает, что есть закон сохранения энергии, а так как природа – это прежде всего система, в которой все находится в определенном балансе, то если, например, лето выдалось жаркое – зима должна быть холодная, и наоборот, если лето прохладное, то и зима будет мягкой.
Так совпало, что каждое новое поколение Европейцев также плохо училось в школе, как и предыдущее. Наш климат им очень дискомфортен, поэтому русская зима для них – самый коварный враг. Наполеон и Гитлер вероломно нападали в жаркое лето, поэтому была холодная зима. Нынешнее лето было также жарким, поэтому Европу ждет холодная зима! Генерал Мороз вновь вернется из запаса!
Собственно, еще древние римляне, когда раскусили слабые стороны кельтов, которые жили в холодном климате, сделали выводы: им очень тяжело давались боевые действия в летний зной в Европе, как римлянам зимой. Поэтому, товарищи европейцы, во-первых, обучая военному делу, нужно самим было не пропускать уроки по физике. Второй бесплатный совет: научиться применять знания из книг в жизни, о чем немного поговорим.
Каждый знает про собаку Павлова, в чем заключалось научное открытие, но никто не подумал, что древние пастухи Кирна (Корсики) и свинопасы Италии давно знали и использовали эти примитивные для них знания. Полибий пишет:
«…Пастухи на пастбищах не могут уследить за своими стадами, потому что остров покрыт лесами, скалист и каменист. Когда нужно собрать стадо, пастухи становятся на высоком месте и скликают животных звуками трубы; все стада безошибочно сбегаются к своим пастухам на зов. Поэтому, когда кто-либо подойдет к острову и при виде покинутых на произвол коз и быков пожелает завладеть ими, животные не подпускают к себе незнакомца и убегают. Напротив, если пастух завидит, что кто-нибудь пристает к берегу и заиграет в трубу, то животные бросаются стремглав в его сторону и сбегаются на звуки его трубы. Вот что делает этих животных дикими на вид, а Тимей, будучи осведомлен недостаточно и поверхностно, рассказывает басни. Что животные слушаются трубы, в этом нет ничего странного, и свинопасы в Италии поступают на пастбищах точно так же, ибо тамошние свинопасы не следуют за стадами по пятам, как у эллинов, но идут впереди, от времени до времени наигрывают на рожках, а стада следуют сзади и сбегаются на звуки рожков, и животные до того привыкают к своему рожку, что люди, слушая впервые рассказы об этом, дивятся и недоумевают. Благодаря плодородию земли и изобилию продовольствия вообще, в Италии, преимущественно на тирренском и галатском побережье, существуют большие стада свиней, причем одна свинья-самка способна выкормить тысячное, иногда и более многочисленное потомство. Поэтому выгоняют свиней из ночных закут по полам и возрастам. Но как скоро согнано на одно пастбище несколько стад, пастухи не в силах соблюдать деления свиней по полам, и они смешиваются между собой при выходе из закут, на пастбищах или при возвращении в закуты. Поэтому-то свинопасы и придумали легкое и простое средство разделять смешавшихся животных с помощью звуков рожка. Так, когда один пастух зовет их рожком в одну сторону, другой — в другую, стада разделяются сами собой, и каждое из них идет на свой рожок так охотно, что нет возможности удержать на месте силой или как-нибудь замедлить бег свиней, Напротив, у эллинов, когда смешаются стада в дубовых рощах в поисках за желудями, хозяин, который посильнее и похитрее, захватывает свиней соседа между своих и уводит. Иногда вор подстережет и угонит свинью, а пастух и не догадывается даже, как случилась потеря, потому что свиньи удаляются на большое расстояние от пастухов в жадных поисках за пищей, когда желуди начинают падать с деревьев».
Если нас читают пастухи, то научитесь играть на каком-нибудь инструменте, и гостей повеселите, и меньше хлопот со стадом будет.
– В чем сила, брат?
– В знаниях и умении их применять!
Ну а вы, европейцы, приготовьтесь встречать нашего генерала, не знавшего ни одного поражения!