Важный и отрадный момент — то, что бесконечные апокалиптические пророчества, что «скоро бумажная книга умрет», что «люди перестанут читать», не сбываются. Да, из года в год общие показатели чтения и тиражей скорее снижаются, чем повышаются, хотя по сравнению с ковидным 2020-м все не так уж плохо.
Прогнозу, что «бумажная книга умрет в ближайшие пять лет», уже 15 лет. :) Впервые этот прогноз прозвучал в 2007 году, и вот сейчас, в 2022-м, бумажная книга не только не умерла, но и на фоне определенных геополитических событий отвоевывает свое место под солнцем у электронных книг.
Личные прогнозы Константина Мильчина о том, что на фоне популяризации аудиокниг будут массово создаваться книги, написанные под этот формат, пока не оправдались. Сейчас аудиокниги — это книги, изначально написанные для чтения глазами, но в том числе их записывают и для «ушного потребления». В последние несколько лет начали появляться книги, в сюжет которых вшито то, что эта книга будет восприниматься со слуха. Например, в ней есть советы чтецу: этого героя читать злодейским голосом, а этого — голосом героическим. И если в конце книги тот персонаж, которого озвучили злодейским голосом, окажется хорошим, то читатель/слушатель получит дополнительную интригу. Появление такого мультимедийного жанра книги пророчится очень давно. В конце нулевых годов, с массовым появлением планшетов и смартфонов в обиходе, казалось, что мы стоим на пороге появления нового жанра — «мультимедийного романа». Там, где помимо текста важен звук, есть элементы компьютерной игры и вставки с клипами. Как вы понимаете, ничего подобного не произошло.