8,6K подписчиков

Как правильно чистить перьевые подушки?

2K прочитали

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна. Сегодня разнообразие этого спального аксессуара поражает воображение, они различаются формой, наполнителем, материалом для чехла. До сих пор самыми популярными являются подушки с наполнителем из пуха и пера. Так как они относятся к категории натуральных и достаточно активно впитывают в себя пот, жидкости, кожное сало, то уход за ними должен быть особый. Они нуждаются в регулярной и качественной дезинфекции. В данном случае не все методы чистки подойдут, в противном случае вещь можно просто испортить.

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна.

Как часто нужно чистить подушку? На этот вопрос специалисты отвечают: примерно 3-4 раза в год, при этом один из них должен включать в себя так называемую глубокую чистку. Но такой подход является лишь общей рекомендацией, а каждый случай индивидуален, всё зависит от условий эксплуатации подушки:

- погодные условия: чем жарче климат, где проживает человек, тем чаще и сильнее он потеет, а следовательно, и подушка загрязняется быстрее;

- индивидуальные особенности организма, наличие заболеваний, повышенное потоотделение;

- правила соблюдения гигиены, частота принятия душа и мытья головы.

Следует помнить, что, если визуально подушка выглядит чистой, это не означает, что её не надо чистить, это следует делать минимум три раза в год.

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна.-2

Способы чистки.

Пар.Для этого подойдёт пароочиститель или хотя бы утюг с функцией пара. Само изделие необходимо повесить на верёвку и закрепить с помощью прищепок, тщательно обработать паром с обеих сторон, пройтись по швам. Этот процесс должен занимать в идеале полчаса. Если вы это делали дома в осенне-зимний период, вывесьте подушку на улицу, а потом при необходимости досушите дома. Когда подушка просохнет, аккуратно взбейте её руками, наденьте наперник и продолжайте пользоваться. Данный метод позволит уничтожить все неприятные запахи, микробов, клещей.

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна.-3

Машинная стирка. Нужно распороть наперник, в котором находится перо или пух, весь наполнитель переложить (удобнее мокрыми руками) в отдельные мешочки, сшитые из плотной ткани, лучше белого цвета, качественно зашить, чтобы ничего не вылетало. Для начала просто замочите эти мешочки на несколько часов в воде, добавив гель для стирки со 100 г нашатырного спирта. По истечении времени всё прополощите и поместите в машинку. Стирайте в щадящем режиме, при температуре, не превышающей 40°C, на минимальных оборотах, без отжима. Стирать лучше гелем, а если всё-таки у вас будет порошок, то он не должен содержать отбеливатель. Убедитесь в плотности мешочков, иначе они могут порваться, и тогда насос и фильтр машинки рискуют быть забиты перьями. Добавьте специальные шарики для стирки, чтобы они разбивали наполнитель в процессе стирки.

После вывесьте сушиться наполнитель на солнце и свежий воздух, ежедневно перетряхивайте содержимое по несколько раз. Лучше проводить такую процедуру летом, убедитесь в полном высыхании пера, в противном случае, изделие будет безнадёжно испорчено.

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна.-4

Сухой метод. Самое простое – это как следует выбить подушку в подвешенном состоянии, зимой можно на снегу. Но от вредных микроорганизмов так не избавиться, тогда задача усложняется. Приготовьте однородную смесь из пищевой соды (100 г) и масла чайного дерева (12 капель). Сода удаляет желтизну и пятна с подушки, а масло поможет в борьбе с вредителями. Эта масса равномерным небольшим слоем распределяется по всей поверхности изделия, делая акцент на особо загрязнённых местах. В таком виде подушку оставляют на час, микробы за это время должны погибнуть, а желтизна отбелиться. Только не переборщите с маслом, чтобы полученное средство не получилось избыточно жидким. После этого подушку как следует потрясите, просушите или пропылесосьте.

Трудно представить себе дом, где не было бы хотя бы одной подушки. Они создают определённый комфорт во время сна.-5

Все эти процедуры весьма хлопотные и требуют соблюдения определённых правил, нарушив которые, можно безвозвратно испортить изделие. Если есть возможность, лучше обратиться в химчистку, и специалисты предложат вам надёжные и эффективные способы чистки подушек.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"