Найти в Дзене
Жили-были...

Приключения Бориски

Героям гражданской войны, известным и безвестным, посвящаю сей труд.

Глава первая.

Борис Ермолаев, или как все его звали в их эскадроне Бориска, проснулся среди ночи, вдруг приснилась мама, которая умерла с год как наверное. Она не дошла до дома из соседнего села, куда ходила пешком к своей подруге, та простыла и заболела, вот мама и ходила к ней, относила ей лекарство, а на обратную дорогу она пошла через сутки. И вот надо же такому случиться, погода была на загляденье, она дошла до середины пути и вдруг затянуло за час небо, грянула метель. Да какая - то очень сильная, редко, но такие случаются у них. Мама не дошла - то всего несколько сотен метров до дома, она замерзла у самого дома. Бориска полежал еще немного и поняв, что не сможет уснуть, он встал со своего места, где спал на попоне своего Резвого, подошел к костру, у которого коротали ночь в дозоре его боевые товарищи.

- Что не спишь, Бориска? Или прошлый бой покоя не дает? Бывает, я после своего первого боя и первых порубленных мной беляков неделю маялся, спать не мог. Потом ниче, полегчало. Тут самое главное поменьше вспоминать про этот бой.

Бориска промолчал, ладно,бой так бой, не станешь же кажному уточнять, что ему мама приснилась, еще того гляди и на смех поднимут, про мамку вспомнил. А над ним и так весь эскадрон подшучивает, правда не по злобе, но все равно, над его малым ростом. Ну и что, что он самый маленький в их рядах, зато на шашках ему не многие могут отпор дать, сам командир и то всегда хвалит его. Вот и в прошедшем накануне бое, в своем самом первом настоящем бое, Бориска не отставал от всех в отряде, правда пока еще ему рано до того, чтоб например шашкой разваливать беляка от плеча и до седла, но до половины может только, но пока, он потренируется и сможет и до седла развалить. Силенок ему поболе надо, и все. А пока он только в своем первом настоящем бое смог тоже немного порубать белых, в стороне не стоял.

Совсем неожиданно ему вспомнилось, как он попал в этот эскадрон и как стал полноправным бойцом Красной армии. Сам он родом из большого села, там он и родился. Село их было заселено и казаками, и крестьянами. У них соседями была семья казака, с которыми они очень были дружны. По этой наверное причине дядя Влас, глава семьи казачьей, не имевший своего сына, его жена постоянно почему - то рожала ему на горе одних девок, прирос к соседскому пацану, захотел его обучить казачьей науке воина - казака. Потому - то Бориска так отлично и владел казачьей шашкой, работая ей очень виртуозно и даже в какой - то мере лихо.

Он умел очень многое, мог стрелять очень метко на полном скаку лошади, мог так - же на скаку соскочить с седла, оттолкнуться по новой от земли и птицей взлететь в седло. Мог и укрываться за телом лошади и на ходу в это время вести прицельный огонь из кавалерийского карабина. Многому его дядя Влас обучил, спасибо ему большое, поклон ему за это до земли. Борис и сейчас частенько вспоминал этого человека, помня и его веселый нрав, его закрученные усы, зимой заломленная на самый затылок папаха, один Бог поди знает да дядька Влас, какими силами она там держалась. А был он полным кавалером Георгия, чин его тоже не малый, есаул казачьего полка.

Мать конечно была против такой учебы, ну а сам Бориска бежал к своему взрослому другу, как только выпадала свободная минута и мог там сидеть хоть до следующего дня. Отец не препятствовал этим занятиям, он считал тоже как дядька Влас, что когда - то это может ему и пригодиться очень сильно в жизни. Потом была смерть отца, он утонул в болоте, в зыбуне, как его звали все в селе. Как такое могло случиться, за чем он туда полез, в их селе гадали очень долго. Рассказал о его смерти второй крестьянин, с которым они шли домой. Мама с трудом пережила его смерть, но постепенно жизнь в их доме как - то наладилась, пока подрастал Бориска. К своим 17 годам парень пришел хоть и мал ростом, но видимо от постоянных тренировок с оружием его руки приобрели железную хватку. Очень мало его сверстников могли похвастать тем, что осилили Бориску в борьбе. Только те, кто были от природы очень сильными. А таких в их селе было только двое. Он был естественно третьим по силе на все село. И сразу как - то прекратились все насмешки над ним.

А потом, оставшись один, Борису пришлось волей или неволей искать заработок, чтоб себя прокормить. Работал он в основном у местного богатея. Пользуясь тем, что парень живет один, заступиться некому поди за него будет, тот и брал его на работу, давая плату меньше, чем остальным, взрослым. А нагрузить старался больше, чем платил. Все старшие, с кем он работал, хорошо понимали это, меж собой ворчали, заставляя его пойти к хозяину и попробовать разобраться, но что парень мог сделать один?

Идти в открытую против его решения тоже ни один из них не мог, потому как все боялись потерять свой заработок. Перелом наступил все же тогда, когда парень и сам не думал, что в этот день что - то изменится. Был теплый весенний день 18 года, к их селу подходила армия Красных, уже в тихую погоду бывало слышно, как далеко от их села как вроде перекатывается что - то огромное и железное. Служившие в армии царя и воевавшие мужики уверенно говорили, что это бьют орудия, трехдюймовки.

Все в селе ждали их прихода как - то с интересом, все хотели посмотреть, что это за Красна армия такая? Всем было интересно, как это большаки будут переделывать мировой порядок? Ну это конечно сельская босота, самые нищие и не очень нищие крестьяне, у которых за душой не было ни гроша лишнего никогда, даже и в престольный праздник. А вот такие, как их хозяин, тот наоборот, с каждым днем все с большим страхом прислушивались к тем раскатам грома. Да и не он один, много было зажиточных крестьян в их селе.Вот тогда и попал парень ему под горячую руку.

В тот день Бориса и еще троих работников послали откапывать снег с крыши и от стен гумна, якобы чтоб быстрее просохло. Работали не шибко - то и стараясь, все знали, что скоро их хозяин рванет за белыми вдогонку, как только те побегут от Красной армии. Так что ему это гумно нужно как снег в апреле. но старались, чтоб было похоже на труд. И нао же такому случиться, у Бориса сломалась ручка лопаты. ну он конечно и не шибко расстроился, взял другую и доработал до конца дня. Но вечером, когда сдавали весь инструмент на хранение Ворону, то есть хозяйскому заму, одна лопата оказалась без ручки. Ворон устроил целое следствие, узнал то, что было, и пошел к хозяину на доклад.

Все конечно вынуждены были ждать, когда он вернется и продолжит прием всего остального Но вернулся он вместе с хозяином. Короче из всего крика и ора Борис понял только одно, что ему сегодня весь день спишут в доход хозяина, за одну лишь ручку от лопаты. И такая его злость взяла, что поднял он обломок от той злосчастной лопаты и со словами " ААА, тебе все мало, еще тебе в доход надо" стал охаживать и хозяина, и его зама. Да так отходил, что крепкая ручка из ореха стала вся как после дробилки какой, одни лохмотья с нее остались. Потом бросил ее на снег и бросился бежать домой.

Дома он похватал чего поесть, что было у него в запасе, мясо вареное, соли насыпал в мешочек холщевый, луковицу, рыбы с прошлого дня, жареной, пару яиц вареных и побежал к соседке,, тетке Маше, чтоб присматривала за домом и за курицами. Потом отдал ей ключ от дома и побежал к стоящему за околицей их села лесу, стараясь, чтоб его поменьше видно было. Только пробежав от села с версту, как не больше, он перешел на шаг. Он шел как последний тать, все время прислушиваясь по сторонам,не хрустит ли под копытами лошадей снег, не догоняет ли его погоня?

Так он и пошел навстречу канонаде орудий, так он и проверялся каждый день, правильно идет иль нет. Этот поход его занял четыре дня, на исходе 4 дня он вышел к другому селу, где его остановили конные казаки, в полушубках, в папахах, на которых наискось папахи шла широкая красная полоса. Тк и началась новая жизнь Бориса Ермолаева, так и появился в одном из эскадронов Бориска Ермолаев, правда иногда его звали и Ермолай, сокращая фамилию, иногда и малым он бывал. Но он не обижался, знал, что тут его уважают.