Субботним вечером уютненько устроившись в теплой кроватке, я, в полглаза взглянув на заоконные +4 на экране метеостанции, уже засыпая, вдруг неожиданно поймала мысль о горшке с замиокулькасом, стоящем на веранде.
Признаться, из всех комнатных растений, живущих со мной в деревне, лишь о нём мне вспомнилось, хотя одинаково зябко, подозреваю, было и бегониям, и подрастающему заново адиантуму.
Но намёрзшемуся за день на огороде моему пухлому тельцу до того не хотелось вылезать наружу, что совесть быстренько вспомнила об огурцах в парнике и, констатировав, мол, всех домой не заберёшь, дозволила мне благостно заснуть. Зато в семь утра, первое, что я сделала, едва покормила кур - обновила красный угол, в котором всё лето хозяйничали лишь вазочки с цветочными букетами.
Нынче в тех вазочках изо дня в день стандартный ассортимент беспризорных излишеств осенних астр и золотарника...
А вот в полях за деревней все краски смыло дождями, и там, где ещё неделю назад розовели в пуховом кружеве ветки кипрея, осталось лишь полотнище мешковины - серое, с прорехами дыр, в которые торчат хоть и зелёные, но злющие крапивные пики.
Лето теряет шифоны и ситцы, оставляя только набойку рисунка, фон для которой уж подбирает новая царица. Захочет таинства - окутает белёсыми туманами, запечалится - серым пеплом затянет, а уж если какому деньку порадуется - ой, чем не летние сарафаны, расшитые золотом?
В такой-то денёк и одинокий цветок выскочит вдруг из-за облезлого иван-чая да подмигнёт сиреневым чубчиком....
Или ромашка из канавки на дорогу выпрыгнет - дай погадаю! А тебе и сощипнуть жалко, проходишь мимо, не ведая, любит али нет?
Удивительно, как в эту пору безвременья среди обычных колючек разглядишь ускользнувшее из рук лето и почитаешь чепарыги за сочность красок таким же уважением, как цветки, меж которых этой-то красоты и не примечала будто.
Как же так быстро пролетело долгожданное время? Ведь зарок давала - каждую травинку налюбить, а, глядь, и не осталось ни одной... даже в необъятных зарослях кипрея, подступивших к самой околице нашей деревеньки, отыскалась по случаю лишь одна припозднившаяся ветка с парой цветков, да и той не верю - словно наваждение, подрагивает она на ветру, обречённая сгинуть, не дожив своей судьбы до пухового итога.
Вот и одинокий подсолнух, взошедший в старом курином загоне из несъеденного ими семени и оберегаемый мною от Шуриных попыток скосить, кажется, не успеет порадовать позабытым зрелищем раздобревшей чёрными точками середины в обрамлении жёлтых лепестков. Но надежда, с которой мой подсолнух открывается востоку, заставляет и меня верить в то, что солнце про нас ещё помнит.
Скажете, не тебе ли, Светенька, солнце макушку за лето до того напекло, что ты надысь дождям-то радовалась?... Мне-мне! Радовалась! Но с солнцем-то оно веселее!
Таскается сентябрь с мешками туч, тут ливанёт, там брызнет, а я с ним наперегонки: то загоню кур, то на волю выпущу.
И гадаю, между дел на небо поглядывая - ждать вон ту тучу в гости? Издалёка-то уж больно хороша - волосья распустила до земли, ровнёхонькие, хоть беги да косы заплетай!
Полным-полнёхоньки ванны да бочки, вода в них студёная, как из колодца, и такая же чистая - жаль и кувыркать, а ведь нет нужды в ней больше. Другой раз иду от кур или с огорода, руки бы сполоснуть, а и не хочется морозить, разуваюсь уж нехотя и захожу в дом, где из-под крана бежит тёплая вода.
Повсюду приметы осени: от берёзовых листьев, плутающих в травах, до пустеющих борозд картофельной полосы... от ящиков с луком возле печки до запаха закипающего на ней горохового супа.
Там, где работы убавилось, появились другие заботы. Освободилась от полива и прополки - дрова носи, печь топи.
Тепло выходит на перёд, и я бегаю в курятник в неурочный час, чтобы зафиксировать температуры в нём - не мёрзнут ли мои цыпы? не сыро ли у них? Приноравливаюсь к новому курятнику, который видал пока только летнее житьё....
А жительницы-то его рекорд ведь установили! 14 яиц на 17 душ сдали! Так что все ваши волнения на счет неплатежей по куриной ипотеке напрасны - кормлю застройщика процентами продукцией от пуза!))
Собачонка исправно соблюдает науку "грязные лапы" - мелькнёт в глазах грустинка, но уж велено сидеть на своём коврике, так сидит.... Хи-хи... рука дёрнулась написать - "скорее бы снег", но что-то я решила повременить))). Потерплю грязюку!
Кошка Хрыся никогда не расслабляется: даже если помуркивает от счастья, то всё равно бдит все собачьи шорохи. А ещё осмелела и подставляет собачонку Маню: если раньше она долго собиралась, прежде чем шагнуть через порог в открытую дверь, то теперь нагло пробегает перед собачьим носом, чего Маня стерпеть, конечно же не может.... итог: коврики в кучу, Мане ставится на вид, а Хрыся тихонечко похыхивает из-под кровати.
Кошка Дуся нашла привезённый мною с дороги корень валерианы и тайно от Хрыськи плющится, после чего может той ещё и морде лапой заехать! Поощряю - кому-то надо ей за Манькины нерЬвы мстить)).
А я вяжу.... Успехи мои в этом деле, правда, смехотворны - такая уж пора горячая, но в эти дни, каюсь - дважды удерживала себя от того, чтобы ещё что-нибудь не начать вязать)).... И если у Георгинового пледа есть всё же шансы на успех - шестиугольнички прибывают....
то плед Одуванчиковый дальше дружбы с тыквами не ушёл. Зато я решила, что если не успею связать его до новых одуванчиков, то уж к следующим тыквам точно и назову тогда Тыквенно-кабачковым!
Выныривают бугорки круглыми боками - то ли овощ, то ли клубок?....
Нынче у меня снова наросли декоративные тыковки, поэтому вместе с вами будем наблюдать, как меняется их окрас с течением зимы, и сравнивать с клубками, которые, правда, я надеюсь, всё же к весне превратятся в мотивы пледа.
Мне знаком этот раздрай в рукодельной душе, когда начинаешь буксовать в проектах, будто бы и нравится, что делаешь, а динамики нет. Первое дело в борьбе с этим - что-то готовое. Нужно закончить хотя бы самое малое из начатого, тогда душа наполнится результативностью работы. Хоть носочки связать!
Но мне не до носочков, у меня на подходе Васильковая шаль, которая к среде обещает обзавестись бубенчиками и накупаться в баньке. Посмотрите-ка, как Манькин мячик вторит васильковым клубкам! Я ненадолочко у своей разгильдяйки одолжила)).
А ещё я вяжу кота Пантелеймона Добрякова для благотворительной лотереи "Кот в мешке", которую провожу у себя в группе в ВК. Приходите и участвуйте: все собранные средства я отправлю в помощь жителям Донбасса, а победитель получит не только котика, но и сувениры с Соловков.
К слову сказать, я не отчиталась вам за предыдущую лотерею. Исправляюсь!.. Всё дошло до адресата, Веры Калмыковой из Горловки, и было передано на передовую.
Восхищаюсь всеми, кто готов отщипнуть кусочек своей безмятежной повседневности, чтобы помочь тем, у кого беда.... Ведь всё познаётся в сравнении...
Спасибо вам! Поклонилась!....