Исторические параллели и аналогии с днем сегодняшним напрашиваются сами собой.
Благодаря моему близкому другу, историку с большой буквы, внуку добровольно пошедшего на смерть с Царем, Петру Мультатули вспомнил, что 23 августа (5 сентября) 1915 г. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ принял на себя Верховное Главнокомандование всеми вооружёнными силами Империи. Полковник Э.Н Гиацинтов писал: "Государь принял на себя эту тяжёлую обязанность Главнокомандующего не в момент победы, когда он мог украсить свою голову лавровым веником, а как раз в самое тяжёлое время". Под руководством Государя и его штаба враг был остановлен, фронт стабилизирован, в 1916 г. Русская армия провела две крупнейшие победоносные наступательные операции на Юго-Западном и Кавказской фронтах (Луцкий прорыв и взятие Эрзерума). За то время, как Государь возглавлял армию был преодолен снарядный кризис, создана с нуля химическая промышленность, построено 37 новых заводов, производство винтовок выросло в 3 раза, количество боеприпасов в 5. Численность армии увеличена на 1,4 млн чел. В производстве артиллерийских орудий Россия обошла Францию и Британию. К 1917 г. Россия стала производить 9 млн снарядов в год. С 1916 г в армию стали поступать огнемёты и осветительные ракеты. У. Черчилль писал: "Мало эпизодов Великой войны более поразительно, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 г.".
24 января 1917 г Император Николай II утвердил план весенней кампании 1917 года. Ставка предполагала повторение успеха Луцкого прорыва. "Нет сомнений,--писал британский военный атташе генерал-майор А. Нокс,--если бы не развал национального единства в тылу, русская армия увенчались бы себя новой славной кампанией 1917 года".
Кстати, вчера на Соловьев-лайф Борис Якименко вновь изрыгнул хулу на святого Царя, сравнив его с Горбачевым и вновь повторив мантры о том как Он "слабый" Царь "сдал" страну и т.д. Вот так у нас и получается: одни идут в бой с иконой Царя-Мученика, а другие в эту икону плюют. Но Бог поругаем не бывает! Сегодня, в день ратного подвига Государя помолимся Ему о даровании воинству нашему победы над супостатом.