Эта пост можно считать продолжением моей прошлой публикации "Нужны ли в России центры адаптации мигрантов ? Мнение"
Пока глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов думает, как адаптировать мигрантов к жизни в России, которые, по моему мнению, не очень-то горят желанием адаптироваться, глава Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев озвучил еще одну проблему, которую несет неконтролируемый ввоз мигрантов. И эта проблема-семьи мигрантов и их дети, не владеющие русским языком:
«Мы считаем, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в наши школы. Иначе обучение всего класса будет сорвано. Таких детей необходимо отправить на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс. Полагаем, что у тех мигрантов, кто временно работает в России, нет оснований привозить сюда свои семьи. Тем более, что многие намеренно приезжают сюда рожать», – заявил глава Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
Источник:
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/glava-spch-fadeev-vystupil-protiv-uproshhennogo-predostavleniya-grazhdanstva-dlya-migrantov/
Вот это, по моему мнению, действительно очень острая проблема, требующая незамедлительного решения.
Мало того, что незнающие языка дети срывают уроки, так еще из-за большого числа детей мигрантов страдают дети коренного населения, как, к примеру, это в начале года произошло в городе Обнинске Калужской области, где они напали на ученицу четвёртого класса. И ведь такие случаи происходят довольно часто.
А ведь еще в 2021 году на эту проблему обратил внимание президент России Владимир Путин:
"В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают <...>. Там образуются школы, которые фактически на сто процентов укомплектованы детьми мигрантов.
Сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей", — сказал Путин на заседании совета по межнациональным отношениям
Источник: https://ria.ru/20210330/migranty-1603465944.html
Но, как говорится, а воз и ныне там. Так, вместо того, чтобы строить адаптационные центры, может для начала стоит разобраться с семьями мигрантов, которые переехали сюда не работать, а за социальными услугами? Ведь действительно, у мигрантов нет основания перевозить к нам свои семьи, которые кроме нагрузки на социальную сферу больше ничего не дают.
Кроме того, Валерий Фадеев выступил против упрощения предоставления российского гражданства:
«Совет активно занимается миграционной проблемой и выступает против упрощенного предоставления гражданства РФ иностранцам, которые участвуют в волонтерской деятельности и восстанавливают объекты в республиках Донбасса и на освобожденных территориях Украины. Это может привести к массовым потокам строителей из Средней Азии без знания русского языка и законов РФ за российским гражданством», – приводится заявление Фадеева на сайте СПЧ.
Источник:
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/glava-spch-fadeev-vystupil-protiv-uproshhennogo-predostavleniya-grazhdanstva-dlya-migrantov/
Тоже правильное предложение. По моему мнению, предоставление российского гражданства гражданам государств Средней, Центральной Азии и Закавказья должно быть разрешено только в исключительных случаях и за особые заслуги перед Россией.
А в упрощенном порядке предоставляться только соотечественникам, оставшимся за границей и гражданам стран близких нам по менталитету.
Если уж мы не можем обойтись без мигрантов, как нам говорят, то стоит хотя бы прислушаться к предложениям главы СПЧ Валерия Фадеева. Тогда и проблем с мигрантами станет меньше.
Как считаете? Пишите в комментариях.