Найти в Дзене

«Я сразу понял, случилось что-то ужасное», — Максим сломал шею от удара об воду

Бабушка Максима рассказывает о внуке как о здоровом. Как будто он не лежит в постели недвижимый, с высокой температурой, почти полностью парализованный. Она говорит: «Максим общительный и веселый парень, у него много друзей. Учится в Егорьевском промышленно-экономическом техникуме и после занятий всегда спешит в гараж, чтобы вместе с дедушкой заниматься ремонтом машины, так как увлекается автомеханикой».

Максим с родственниками до травмы
Максим с родственниками до травмы

И тетя Эля, и вторая тетя, Аля, тоже говорят про Максима примерно так: вот он, веселый и полный планов на жизнь, наш мальчик, наша гордость.

С момента травмы Максима, когда он прыгнул в озеро и получил травму ныряльщика, прошел всего месяц. И сейчас почти невозможно поверить в страшное: Максим не может ходить, он не чувствует тела ниже груди. Буквально в одну секунду он стал болен, очень болен. Если поверить, можно сдаться, можно отчаяться. А им нельзя. Ни в коем случае нельзя опускать руки, когда очень страшно.

Эля рассказывает, что день, когда с Максимом случилось несчастье, начинался радостно и суетно. Максим живет в городе Озеры Московской области с бабушкой и дедушкой с 7 лет – его мама стала инвалидом второй группы и не могла больше заботиться о сыне. 10 июня в гости к родителям приехала тетя Максима с тремя маленькими детьми. Дом сразу наполнился гамом и шумом. «Все гудело, – говорит Эля и добавляет, улыбаясь: – А Максим видимо решил от этой суеты потихоньку смыться – поехал с друзьями купаться на озеро».

Максим до травмы
Максим до травмы

Лето, жара, знакомое место купания, «там все всегда прыгали, и все было замечательно». А потом прыгнул Максим. Он не ударился о дно, как рассказывает Эля, но как-то очень неудачно вошел в воду. Тело пошло в одну сторону, а шея вывернулась в другую. «Мышцы у него, видимо, не выдержали удара о воду, плюс неудачное положение тела… Максим нырнул и сломал шею».

Сам Максим потом рассказывал так: «Я сразу понял, что случилось что-то ужасное. Я не чувствовал тела и стал опускаться на дно с открытыми глазами. Думал я в этот момент только об одном: как дать понять друзьям, что я тону? Воздуха в груди еще было достаточно, можно было бы задержать дыхание и ждать, но я решил, что буду выпускать воздух из легких пузырями вверх в надежде, что друзья поймут: со мной случилось несчастье».

Максим поступил мудро – мальчики на берегу действительно увидели пузыри, выходящие на поверхность воды, и догадались: случилось что-то плохое. Они нырнули в воду и вытащили Максима. Потом была скорая, звонок родным: «Максим неудачно нырнул, его парализовало». Радостный день закончился трагедией.

Чтобы помочь Максиму, перейдите по ссылке.

Максим до травмы
Максим до травмы

Максима отвезли в районную больницу Коломны. Тем же вечером сделали операцию: удалили шейный позвонок, который «разлетелся» от удара. Его заменили имплантом из собственной подвздошной кости Максима, а другие два позвонка, которые были повреждены, скрепили титановой пластиной. Потом московские врачи скажут, что Максиму повезло: в районной больнице операцию проводил опытный хирург, она прошла максимально хорошо.

Уже на следующий день Максима на скорой перевезли в Москву, в больницу № 67. Здесь он пробыл в реанимации 19 дней – между жизнью и смертью. Эля вспоминает, как в реанимацию никого из родных не пускали. И как они каждый день звонили на пост медсестры. И как им каждый день отвечали одной и той же фразой: «Состояние стабильно-тяжелое». Это было самое страшное ожидание в их жизни.

Максим же помнит реанимацию отрывочно. Там у него возникли проблемы с правым легким, он задыхался и несколько раз ему делали бронхоскопию – «на живую, это было ужасно». И еще говорит о своем отчаянии – из-за того, что родных не пускали, он почти поверил, что его жизнь кончена, что о нем все забыли, что он навсегда совсем один.

Максим на реабилитации
Максим на реабилитации

Когда Максима перевели в обычную палату и он снова увидел всех – бабушку, тетю Элю и тетю Алю, он расплакался от счастья. «Мы зашли в палату и увидели его, – говорит Эля тихо. – Первое, что бросилось в глаза, – худые длинные ноги. У него всегда ноги были крепкие, а тут… как палки. И ручки такие… как веточки: поднимешь одну руку – она падает обратно, надо ее поднять и положить на кровать».

Максима выписали домой очень быстро. И дома ему почти сразу стало хуже – неделю держалась температура под 40 градусов. Он только-только начинает восстанавливаться: чуть двигать шеей, плечами, предплечьями, руками. Ниже груди его тело парализовано, кисти тоже пока не двигаются. Сейчас Максиму нужно интенсивно заниматься,  пока реабилитационный потенциал высокий, а с момента травмы прошло совсем немного времени. Деньги на первый курс реабилитации помогли собрать родственники, но этого недостаточно, чтобы вернуть утраченные навыки. Помогите Максиму, пожалуйста.

Чтобы помочь Максиму, перейдите по ссылке.

-6