1,4K подписчиков

Биосинтез белка. Общие положения.

Читаем учебник “Молекулярная биология” Коничев А.С. Севастьянова Г.А. Глава 11. Биосинтез белка. (Стр. 300).

Вот как определяется синтез белка в учебнике:

Биосинтез белка (трансляция) — важнейший этап реализации генетической программы клеток, в процессе которого информация, закодированная в первичной структуре нуклеиновых кислот, переводится в аминокислотную последовательность синтезируемых белков. Иными словами, трансляция — это перевод четырехбуквенного (по числу нуклеотидов) «языка» нуклеиновых кислот на двадцатибуквенный (по числу протеиногенных аминокислот) «язык» белков”. (Стр. 300).

Эту сложную работу выполняют рибосомы и белковые факторы трансляции. Для выполнения этой работы в клетке еще существуют 31 тРНК, которые преобразуются до работы в рибосоме в аминоацил-тРНК.

В дифференцированных клетках эукариот синтез белка идет преимущественно в эндоплазматической сети и особенно в той ее фракции, которая носит название гранулированный (шероховатый) эндоплазматический ретикулум, мембраны которого буквально усеяны многочисленными рибосомами. (Стр. 304).

Ну не могу не обратить внимание читателя на такую нелепость: “многочисленными рибосомами”. Да зачем они нужны? Что вот эти все рибосомы работают над одной матрицей мРНК? Над одной молекулой белка? Или что? В каждой клетке идет одновременный синтез множества белков? Нет. Если клетка синтезирует актин, то в основном его и синтезирует. Кусок мяса как раз и состоит из этого актина и миозина. Там нет ни остеопонтина, ни рилина, ни коллагена или чего-то другого.

Как пишут в учебнике, синтез белка происходит еще и в других местах: ядре, митохондриях и хлоропластах растений.

Рибосомы состоят из двух субчастиц: большой и малой. Субчастицы, и их комплексы, различаются коэффициентом седиментации. Например, рибосома эукариот имеет коэффициент седиментации 80S.

Малая субчастица (30-40S) служит для связывания мРНК и тРНК, а большая участвует в образовании пептидной связи. Основу (каркас) каждой субчастицы составляют молекулы рибосомальных РНК, вокруг которых в определенном числе и порядке группируются белки малой (S-белки) и большой (L-белки) субчастицы рибосомы”. (Стр. 305).

У эукариотах соотношение белков и РНК равно 1:1. Устройство рибосомы примерно такое:

Читаем учебник “Молекулярная биология” Коничев А.С. Севастьянова Г.А. Глава 11. Биосинтез белка. (Стр. 300).

Видите, какое большое воображение у академика Спирина. Несомненно, что изображения, полученные при помощи микроскопа, объективны. Но как, смотря на эти картинки справа, можно нарисовать картинку, расположенную слева? Кто или что может присоединить головку к телу? Что? в клетке есть какой-то Коровьев? Что и где синтезировало головку и тело? Они что? синтезировались рядышком, друг над другом и потом как-то прореагировали? Так ведь для свершения любой химической реакции требуется соответствующая энергия. Откуда она берется? Спирин, несмотря на его ранг, не знает.

И это не единственная проблема. Надо сформировать соответствующим образом центральный протуберанец и затем присоединить его к телу и/или голове. Причем присоединить соответствующим образом. Нельзя автомобильное колесо привязать веревками или приклеить клеем к оси.

Такие же проблемы возникают при синтезе платформы, пальца и всего остального и внедрении их в систему.

Смонтировать рибосому это одна из проблем. А потом еще надо ее научить выполнять определенные операции. Спирин не объясняет, каким образом мРНК оказывается в канале и пасть рибосомы. То ли мРНК, как червяк, сама вползла в этот канал, то ли ее каким-то образом затащила в себя рибосома. Естественно, что и в том и другом случае могли использоваться какие-нибудь белки. Но тоже не понятно, как эти белки действовали в этих случаях. Единственно, что может сказать в этих случаях академик, то это то, что в этом случае используется энергия, но что это за энергия и откуда она берется он не знает. Вряд ли он знает, что такое фотон и как он работает в природе, в частности, в клетке.

Затем надо рибосому научить различать кодоны. Она должна определить, что в данном случае в зоне соединения, например, находится кодон глицина и в данном случае надо дать команду транспортной РНК, чтобы она подтащила к матрице именно аминокислоту глицина, которая не понятно, где шляется. Или может быть в канале рядом с мРНК находятся все 31 тРНК и поджидают своих триплетов? После разгрузки требуемой аминокислоты тРНК выползает из канала и начинает поиск следующей аминокислоты для загрузки. Если два одинаковых триплета оказываются одинаковыми, то после присоединения аминокислоты к первому триплету трансляция останавливается и ожидается подхода следующей молекулы аминокислоты.

Параллельно с этими действиями в рибосоме работает механизм синтеза пептидных связей между аминокислотами.

Ответы на возникшие вопросы попытаюсь найти дальше, по ходу чтения книги.