Начался учебный год, а это значит, пришла пора публиковать материал, помогающий детям и их родителям учиться увлекательно. Да, вы не ошиблись, обучать даже самым сложным темам можно увлекательно!
И сегодня мы поговорим о том, что такое морфемы и морфологический анализ, а также разберем приемы, позволяющие разобраться в составе слова.
Морфема - самая маленькая единица языка, имеющая значение. Какие единицы языка мы знаем? Текст, предложение, слово, слог, звук (буква в письменной речи). С предложением, словом все ясно, а вот фонемы (звуки) имеют ли собственное значение? Значение в смысле определенной функциональности? Нет, она значима только в составе слова. Есть ли более мелкие части, чем слово? Разумеется, его части: корень, приставка, суффикс, окончание (в терминологии школьного курса).
Школьнику надо понять, что такое морфемы, какой смысл они несут (вы помните о значении), познакомиться со словообразованием. Но главное, убедиться в том, что словообразование так же увлекательно, как конструирование, ведь это и есть конструирование, по сути.
Что нам поможет?
Нам нужен конструктор или кубики довольно больших размеров, чтобы к ним можно было крепить стикеры (можно воспользоваться ценниками или даже малярным скотчем). Договариваемся о цвете, допустим, корень у нас желтый, приставка синяя, суффикс зеленый, окончание красное.
Собираем слова.
Пишем на кубике с корнем слово "лес". Просим ребенка объяснить его значение, подобрать картинки. Ищем окончание. Если в слове "лес" мы его не слышим, то это не значит, что его нет, изменяем слово по падежам: в лесу, за лесом. Появилось! а это значит, что в слове "лес" окончание нулевое.
Ищем родственников.
Лесок. Собираем кубики. Проверяем, что изменилось (добавился суффикс ок, и лес сразу стал маленьким). "Уменьшаем слова", используя этот суффикс - гриб, снег, луг и т.д. Ищем окончание (склоняя).
Перелесок. Добавляем кубик-приставку пере. Проговариваем, как изменилось значение.
Лесник. Что изменил суффикс ник? Рассказал о работе! Ищем слова с таким суффиксом (грибник, печник и т.д.). Ищем окончание.
Лесной. Начинаем с окончания, склоняем и выделяем "ой". Разбираемся с суффиксом "н". Это суффикс переводит слово из предмета в признак (речной). Не забываем о кубиках.
Почаще "собирайте слова", говорите о том, как морфемы меняют значение слов.