80 подписчиков

Ответ на украинский «наступ»: «Третий корпус» уже подошел на линию фронта

На трех направлениях фронта (протяженностью порядка двух тысяч километров) вновь вспыхнули ожесточенные бои.

На трех направлениях фронта (протяженностью порядка двух тысяч километров) вновь вспыхнули ожесточенные бои. Они не прекращались и ранее, но на этот раз степень интенсивности, сосредоточение живой силы и техники сравнима с боестолкновениями в Мариуполе, Северодонецке, Лисичанске.

Об информационном характере, пропагандистском воздействии – вообще разговор особый. Киев решил заменить артподготовку перед наступлением (требующуюся по классическим законам войны) на информационную. Правда, уже к вечеру первого дня «контрнаступа» тон в комментариях стал меняться.

Сначала был призыв «вести наступление в тишине», а вскоре главные пропагандистские рупоры киевского режима начали выкручиваться. Объяснили причину – нельзя называть населенные пункты в Херсонской, Николаевской областях, где ведутся боевые действия сейчас, чтобы не раскрывать карты российскому командованию. Как говорится, приплыли, без комментариев.

Позволю себе высказать некоторые соображения по текущей ситуации на фронтах. На мой взгляд, попытка контрнаступательных действий противника (не путать с наступлением в классическом виде, используя военную терминологию), носит больше политический характер, нежели военный. Хотя, ни в коем случае нельзя недооценивать именно военные возможности ВСУ. Украинское командование стянуло в этот район наиболее боеспособные части, к примеру, десантно-штурмовую бригаду из Западной Украины, морпехов, прошедших ускоренный курс обучения в Британии и Польше. Образовался довольно мощный кулак из нескольких частей и подразделений.

К тому же, фактор наличия современного вооружения, поставленных из стран НАТО, позволял развить небывалую боевую активность на этом направлении, впервые за полгода спецоперации.

Однако военная наука и достаточно элементарная  логика требуют в этих условиях не спешить с попытками наступать, а добиться сначала необходимого численного и технического превосходства над противником. А еще учитывать характер местности – степь, водные преграды и т.д.

Понимали эти обстоятельства в украинском генштабе? Думаю, понимали и осознавали, особенно главком Залужный. Но политические интересы были поставлены превыше военных доводов, и наступление началось. Одним из аргументов стала необходимость предъявления на встрече министров обороны стран НАТО с участием Украины достаточно веских успехов ВСУ, способных убедить министров в том, что военная помощь НАТО и США реально меняет ситуацию на фронте, и потому ее нужно наращивать.

Подписывайтесь http://t.me/zaprvdu1

Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/62d1d52d5f37c21646947dcb