Под протеином русскоязычное население подразумевает не «белок» (как дословно переводится слово protein), а смеси для коктейлей и специальные добавки к пище с высоким содержанием белка. Активно их используют спортсмены и регулярно тренирующиеся люди, стремящиеся набрать мышечную массу и быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок [1].
Несмотря на тот факт, что последнее время ассортимент протеиновых продуктов расширяется: батончики, смеси для выпечки и даже чипсы, – чаще всего протеин используется в виде порошков.
Для того чтобы понять, какой именно протеин нужен, необходимо определить продукт-источник белка.
Сывороточный протеин различается еще по степени фильтрации на
- концентрат (получается на начальном этапе фильтрации сывороточного протеина, в нем остается некоторое количество жиров и лактозы),
- изолят (вторая степень очистки протеина, в результате которой содержание жиров и лактозы сводится к минимуму, а все ценные белковые фракции сохраняются (до 90% белка),
- гидролизат (белковые молекулы на этой стадии распадаются на отдельные фрагменты, благодаря чему белок усваивается мгновенно и очень быстро проникает в мышцы) [4].
Особого внимание заслуживает мультикомпонентный протеин. Сюда относится и протеин с «быстрыми» и «медленными» по усвоению протеинами, а также протеин «с добавками», например, гейнер, где вместе с протеином содержатся еще и углеводы.
Исходя из вышеприведенных данных, стоит выделить топ-3 протеинов по эффективности и наименьшему оказанию негативных эффектов на организм:
1) сывороточный (особенно изолят);
2) говяжий;
3) казеиновый.
Принимать протеин необходимо только в случае доказанного дефицита белка, т.к. излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации. При заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также людям с аллергией на компоненты протеиновой смеси употребление протеина запрещено [5].
1. Роберт У.Мортон и др. Систематический обзор, мета-анализ и мета-регрессия влияния белковых добавок на увеличение мышечной массы и силы, вызванное тренировками с отягощениями, у здоровых взрослых. Режим доступа: https://bjsm.bmj.com/content/52/6/376
2. Eva Krkavcová и др. Скрытая функция противомикробных препаратов из яичного белка: зависящее от веса яйца влияние авидина на выживаемость птичьих эмбрионов и фенотип птенцов. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5936061/
3. РБК. Спорт. Как избежать ошибок при выборе спортпита. Виды протеина для разных целей. Режим доступа: https://sportrbc.ru/news/61f147079a79470da915df44
4. А. Зубахина. Росконтроль. Выбираем качественный и эффективный протеин. Разбор по составу. Режим доступа: https://roscontrol.com/community/article/vybiraem-kachestvennyi-i-effektivnyi-protein-razbor-po-sostavu-i-ne-tol-ko/
5. Иоаннис Делимарис. Побочные эффекты, связанные с потреблением белка, превышающим рекомендуемую норму питания для взрослых. Режим доступа: https://www.hindawi.com/journals/isrn/2013/126929/
#протеин #протеиновыйкоктейль #спортивноепитание