425,2K подписчиков

Ранние сроки беременности: какая температура тела считается нормой

3,3K прочитали
Какая температура тела на ранних сроках беременности считается нормой — вопрос, зачастую продиктованный вполне обоснованными страхами.

Какая температура тела на ранних сроках беременности считается нормой — вопрос, зачастую продиктованный вполне обоснованными страхами. Лихорадка у будущей матери может спровоцировать выкидыш, поэтому ей, несомненно, нужно знать, когда и как сбивать температуру.

   фото: luengo_ua / Adobe Stock
фото: luengo_ua / Adobe Stock

Почему температура тела при беременности на ранних сроках повышена?

Температура тела 36,6°C считается нормой лишь условно. На самом деле аксиллярное, или подмышечное, измерение у здорового человека варьирует в пределах 35,2−37,2°C. В первом триместре беременности температура у женщин может быть еще выше. Это связано с повышенной выработкой прогестерона — гормона, помогающего вынашиванию плода.

Нормальная температура тела при беременности на ранних сроках — до 37,4 градусов.

Насторожить беременную должна температура выше 37,4°C, держащаяся несколько дней. Наряду с жаром указывать на отклонение от нормы могут:

боли внизу живота, в пояснице;

бледность кожных покровов;

кровянистые выделения из влагалища;

головокружение, слабость;

насморк, кашель, боль в горле;

болезненное мочеиспускание;

частая рвота и рези в животе;

жидкий стул;

кожные высыпания, зуд.

   фото: Getty
фото: Getty

Температура выше нормы при беременности — признак ОРВИ, гриппа или воспалительного процесса.

Так как иммунитет во время беременности снижен, женщина может легко подхватить ОРВИ или грипп. Температура при простудах зачастую поднимается до 38−40°C (читайте также: Какая температура при беременности считается нормой).

Частый спутник беременных — цистит. При воспалении мочевого пузыря термометр, как правило, показывает 37,5−38°C. Боль при мочеиспускании может указывать и на другую болезнь, распространенную среди беременных, — воспаление почек. При пиелонефрите температура растет до 39−40°C.

Что делать, если температура повышена?

   фото: Getty
фото: Getty

Поскольку именно на ранних сроках закладываются все основные системы организма ребенка, высокая температура тела может нанести существенный вред малышу и привести к порокам развития.

Во втором и третьем триместре лихорадка ухудшает кровоснабжение плаценты, повышает сократимость матки.

В период эпидемии гриппа избегайте людных мест. Перед выходом на улицу убедитесь в наличии маски.

Повышенная температура, наблюдающаяся более трех дней, — повод обратиться к врачу.

Если на градуснике 38°C и выше, принимают жаропонижающее. Беременным разрешено пить парацетамол, соблюдая дозировку и временные промежутки между приемами, указанные в инструкции. Понижает температуру обильное питье: липовый, малиновый, зеленый чай, клюквенный морс.

Для снижения возможного отрицательного влияния на плод рекомендуется связаться с лечащим врачом.

Беременным нежелательно снимать лихорадку уксусными и спиртовыми обтираниями (читайте также: Что делать, если поднялась температура во время беременности).

Итак, в начале беременности температура тела женщины доходит до 37,4°C. Если термометр показывает больше, надо обратиться к врачу.

Екатерина Шулакова

Акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

«Беременность — это важный этап в жизни женщины. Меняется не только уклад привычной жизни, но и самочувствие будущей мамы. Одно из изменений, которое возможно — повышение температуры тела. Важно понимать, что температура 36,6°C принята за эталон весьма условно. На самом деле эти показания могут варьироваться в пределах 35,2−37,2°C.

В первом триместре у женщины активно вырабатывается прогестерон — гормон, который помогает вынашивать плод. Поэтому многие женщины отмечают повышение температуры тела до 37°C, что является нормой. Если у беременной несколько дней держится температура выше 37,4°C, то стоит обратиться к врачу».

Наталья Николаевна Осокина

Врач-акушер-гинеколог Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова