31,2K подписчиков

Что стало с Марфой-посадницей?

651 прочитал

Наша история знает немало решительных женщин, перед которыми кони останавливались, а избы боялись гореть.

Марфа происходила из знатного новгородского рода Лошинских. Её отец был богатым боярином, владел обширными землями и торговыми связями. Вторым браком Марфа вышла замуж за Исаака Борецкого. Считается, что этот брак был договорным: супруги объединили свои владения, что позволило клану Борецких влиять на политику республики.

Наша история знает немало решительных женщин, перед которыми кони останавливались, а избы боялись гореть. Марфа происходила из знатного новгородского рода Лошинских.

После смерти мужа сын Марфы унаследовал место отца среди 17 других посадников. Однако всем рулила Марфа Борецкая, возглавившая в Новгороде партию сторонников союза с Литвой и сохранения привилегий знати. Своего сына Дмитрия ей удалось поставить во главе Новгородского княжества.

Иван III отреагировал на переговоры Новгорода и Литвы: в ходе Шелонской битвы новгородское ополчение было разбито. Пришлось республике уступить некоторые земли и присягнуть Москве.

Но Марфа-посадница не сдавалась. Собрав вокруг себя сторонников боярской вольницы и вхождения в состав Литвы, женщина готовила Новгород к реваншу. Теперь требования Ивана III были еще жестче: фактически город должен был отказаться от самостоятельности.

Сторонники Марфы призывали к сопротивлению, но в осажденном князем городе уже начались столкновения между сторонниками Москвы и Литвы. Видные чины города переходили на сторону Ивана III. После того, как городские ворота были открыты, Марфу и её сторонников вместе с вечевым колоколом арестовали и отправили в Москву.

К сожалению, нельзя с уверенностью сказать, как сложилась дальнейшая судьба Марфы-посадницы. По одной версии, она была пострижена в монахини и умерла в 1503 году в Нижнем Новгороде. По другой версии, трагедия случилась на территории Тверского княжества в селе Млеве. Точных данных о том, умерла она сама или была убита, нет.

Наша история знает немало решительных женщин, перед которыми кони останавливались, а избы боялись гореть. Марфа происходила из знатного новгородского рода Лошинских.-2