Сегодня сын сказал, что его друг будет ездить в школу на новом велосипеде. Ну, как, новом? На папином. А папа будет ездить на трюковом самокате. Правда, сын не сказал, куда именно папа будет ездить на новом виде транспорта. Папа - взрослый человек. Поэтому обсуждать его решение мы не будем.
Ситуация первая. В одной моей статье я писала о том, как дети добираются ко мне на занятия, и упомянула о трюковых самокатах и трюковых велосипедах. Я рассказывала о мальчике (назовём его Костя), который лишился в 11 лет двух передних коренных зубов, упав в энный раз с трюкового велосипеда. Были у него и ушибы, и ссадины. Руки и ноги всегда были в синяках. Нравится парню экстрим. Но одно дело заниматься экстремальным видом спорта в спортивной секции под присмотром тренера, а другое дело - самостоятельно осваивать прыжки на трюковом самокате или делать трюки на трюковом велосипеде.
Костя стёр не одну пару обуви до дыр, поскольку тормозил он исключительно ногами. Если кто не знает: во многих трюковых велосипедах нет одного из тормозов или тормоза полностью отсутствуют (зависит от модели). В велосипеде Кости не было тормозов.
Представьте себе ребёнка, который едет на велосипеде без тормозов по тротуару или переезжает проезжую часть на таком велосипеде, который, кстати, очень тяжелый и не предназначен для езды по городу.
К слову сказать, до появления у Кости трюкового велосипеда, мальчик ездил ко мне на занятия на трюковом самокате.
Ситуация вторая. Ещё один мой ученик Тиша очень хотел получить на день рождения трюковой самокат. Родители долго не соглашались на такую покупку. Но, когда Тише исполнилось 11 лет, папа подарил ему-таки долгожданный подарок. Отгадайте, сколько раз Тиша успел покататься на трюковом самокате? Один раз. Это было то ли в конце августа, то ли в первых числах сентября. Ко мне на занятия Тиша прыгал на одной здоровой ноге, а вторая - переломанная - была в гипсе.
Вы, конечно, можете возразить, что и обычный велосипед или самокат (особенно электро) не являются 100% безопасными средствами передвижения. Не могу не согласиться. Но в этих средствах передвижения хотя бы есть тормоза!
В заключении хочу сказать, что участь Тишиного трюкового самоката была очень печальна. Нет, он не сломался, когда Тиша на нём катался. И его не продали. И не подарили какому-то другому ребёнку. И папа Тиши не забрал его себе, как сделал это отец друга моего сына. Папа Тиши взял болгарку и распилил этот злосчастный самокат на две части. Новый самокат. Чтобы больше никто никогда не сломал себе ничего, катаясь на нём.
Радикально, согласна. Но таково было папино решение.
P.S. Мой сын тоже иногда пытается ездить на своем обычном велосипеде то с одной рукой, то вообще без рук. И прыгать на своём стареньком детском самокате. Мы беседуем с ним об этом и говорим об опасности такого поведения. Регулярно. А купить трюковой самокат он нас так и не уговорил.
А Ваши дети любят экстремальное катание?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#трюковой велосипед #трюковой самокат #экстремальное катание #дети и велосипеды #самокаты и велосипеды