Всем привет, дорогие друзья и гости канала. Давно я обещала рассказать о нашем переезде в студию 22 квадратных метра, где Женя летом делал ремонт, но так вышло, что прошло уже три месяца, а мы по сей день живем без части мебели и со слегка недоделанным ремонтом (балкон невозможно использовать по назначению).
Сегодняшнюю статью я иллюстрирую чужими фотографиями, потому что на наших вы толком ничего не увидите, кроме большого количества коробок, но и рассказать я сегодня хочу не о том, какая в итоге получилась квартира, а о том, как нам в ней живется, все-таки это маленькая студия и первый опыт проживания в подобной квадратуре.
Но начнем давайте немного с другого, а именно с того, к чему привыкли. За все 10 лет, что мы с мужем вместе, условия у нас были разные. В родном городе жили в своей квартире площадью 31 квадратный метр. То была стандартная "хрущевка", которая после сделанного ремонта и замены мебели получилась очень даже просторной и удобной.
После мы переехали на три года в Москву, снимали там комнату в трехкомнатной квартире (две другие были закрыты, поэтому использовали ее как однокомнатную). Комната была квадратов 20, не меньше, ну а сама квартира вполне себе стандартная: большой коридор, раздельный санузел, кухня в районе 5 квадратных метров. И все бы ничего, но ее нам скорее пришлось арендовать, это жилье было единственным, куда можно было заехать с кошкой, поэтому и ремонт был, мягко говоря, не очень. Зато на Белорусской)
Переезжая в Краснодар, четко решили, что хотим жить в адекватных условиях, так, чтобы и ремонт хороший, и квартира просторная, и владельцы адекватные. Запрос во вселенную был отправлен и быстро выполнен. В столице Кубани у нас была очень хорошая однокомнатная квартира площадью 45 квадратных метров. Чистая, светлая, просторная, с большим удовольствием провели там ровно 2 года.
Теперь мы в Лазаревском, но это скорее промежуточный пункт, поэтому даже не стали искать здесь что-то максимально комфортное и удобное, сняли квартиру, в которой Женя делал ремонт, потому что здесь все новое, и никто до этого не жил. А то, что части мебели нет, да и ладно, нам, честно говоря, все это не так важно, потому что есть цель, к ней и идем.
Сейчас у нас студия 22 квадратных метра, примерно такая же, как на снимках в статье. Входная дверь из подъезда сразу же ведет в комнату, совмещенную с кухней, и из нее есть вход в санузел.
Скажу так, после двух лет на 45 квадратных метрах чувствуешь себя так, как будто живешь в коробочке, тесно было особенно первое время. Но так происходит еще и потому, что почти все вещи стоят в коробках, шкафа еще нет, убрать их попросту некуда. Проблему решили, достав все самое необходимое, что нужно здесь и сейчас, а остальное убрали до лучших времен. Чтобы одежда не валялась где попало, Женя соорудил из деревянных длинных брусков аналог икеевской полки, теперь на ней висит и одежда, и обувь стоит. Коробки аккуратно составлены в две стопки: одна прямо до потолка, а вторая с другой стороны при входе выполняет функцию комода, на котором обычно лежат нужные мелочи (ключи, духи и так далее).
В целом, всего хватает. Санузел полностью оборудован, кухня тоже, имеется диван, на котором спим и еще один маленький, где можно проводить время днем.
Но это так, информация скорее техническая, давайте лучше расскажу о плюсах и минусах студии.
Мы давно задумываемся о том, чтобы приобрести свое жилье (свершится действо, когда определимся наконец с городом) и нередко заводили разговоры именно о студии. Во-первых, небольшую можно купить за вполне подъемную сумму, особенно сейчас, когда цены на недвижимость упали. Во-вторых, ремонт в студии сделать гораздо быстрее и проще, нежели в большой полноценной, даже однокомнатной, квартире.
Но, если честно, прожив в такой крохотульке несколько месяцев, поняли, что на этом плюсы, собственно, и заканчиваются, а вот минусов вылезает много, о них ниже.
📍Маленькая неудобная кухня. Я люблю, когда рабочая зона более масштабная. В целом, при правильной планировке можно этого добиться, но тогда придется занять и часть комнаты тоже.
📍Уборка. Несомненно, уборка в студии занимает очень мало времени, особенно если делать ее часто, а не раз в месяц, но... Считайте, что у меня паранойя, мне кажется, в квартире постоянно не убрано, хотя я и пылесосом по полам прохожу каждый день, и поверхности все 2-3 раза в неделю протираю, и кухню с санузлом содержу в порядке. Когда помещение маленькое, заметна любая пылинка, в итоге общее впечатление не очень. Посторонние этого, конечно, не заметят, зато вы постоянно будете обращать внимание.
📍Мало места для хранения. Только сейчас мы понимаем, насколько за последние почти 10 лет привыкли к большим шкафам, куда вмещается все необходимое. А ведь у нас помимо вещей два велосипеда, сапборд, палатка, чемоданы и куча всевозможных мелочей от техники до новогодних украшений.
📍Негде оборудовать рабочее место. И это еще одна большая проблема, ведь Женя много часов проводит за ноутбуком, занимаясь монтажом, а я пишу в Дзен. Хотя бы один стол и возможность поставить кресло просто жизненно необходимы.
📍Кровать перед входной дверью. В большинстве случаев по-другому поставить спальное место невозможно.
Из основного это, пожалуй, все, но, если покопаться, минусов отыскать можно гораздо больше. Если в общем, мы для себя поняли одно: минимальная комфортная площадь - 30 квадратных метров, не меньше.
А вы когда-нибудь жили в студии или может задумывались о ее приобретении?