Интересно, слышат ли родительские комитеты кого-нибудь, кроме себя?
Выбесила вчерашняя история с подарками детям.
Тут дело давнее, но с продолжением. Подарки любят все. Казалось бы, что могло пойти не так?
В 1-4 классе я была против сладких подарков, потому что приучена жизнью избегать конфет. Гипергликемические срывы у старшей дочери научили не держать сладкое в доме, избегать конфет в гостях и рявкать на добреньких угощателей, которым от одной-двух пяти конфеток ничего не будет. Им не будет, а ребёнку месяц на таблетках. Поэтому привыкли сладкое по чуть-чуть, для вкуса и удовольствия, а не для количества. И младшая привыкла к такой жизни, её не тяготит. Но конфеты и шоколад пихают во все подарки по любому поводу. Плюс игрушки - неинтересные, ненужные, но "деткам понравится".
Как ни странно, у малышей есть свой вкус. Не маркетологов, не воспитателей или родителей, а свой собственный. Если, конечно, им позволено дома своё мнение. Не все девочки обожают детскую косметику и стразы. Не все мальчики в восторге от роботов-трансформеров. Точно никому из детей не понравится исполненная трескучего пафоса книжка о достижениях транспортного управления или местной мэрии. Даже с картинками. Но такие подарки в нашей школьной жизни были. Даже с предвыборными буклетами были. И обязательно сладкое вложение. На всё это собирались деньги с родителей. Но зачем в очень небольшой квартире вот эти ненужные штуки? И я категорически отказалась участвовать в закупках фигни по завышенным ценам.
С ценами ещё смешнее. Они завышены всегда.
Когда старшие дети были в начальной школе, мы сдавали на рабочие тетради. Немало сдавали. И однажды классная кинула список материалов не в тот чат - не в родкомитет, а в общий. До того, как активные комитетчицы проснулись, я успела заказать своим детям все тетрадки самостоятельно в большом онлайновом книжном. За условных (не помню точно, но к примеру) 960 рублей на ребёнка плюс каждой шоппер от книжного, подарок из списка бесплатных книг за заказ на сумму в ползаказа, плюс промокод на следующий заказ, позволивший купить одну очень дорогую и очень нужную книгу. Плюс увеличение личной скидки.
В 10 утра проснулись комитетчицы, и список был удалён из чата. Через несколько минут в чате появилось сообщение с суммой, которую срочно необходимо сдать на тетрадки - порядка условных 1798 рублей с ребёнка, что переваливало даже за сумму без сезонных и личных скидок, но было чуть меньше, чем в офлайне того же магазина. Не первый год заказа, то есть процент скидки у заказывающей дамы максимальный, плюшек за опт куда больше и доставка бесплатно курьером в класс, а не в пункт выдачи. Скидываю в родительский чат фото суммы заказа и цены на каждый пункт и мгновенно попадаю в бан. Зато на весь срок обучения в этом классе.
Когда у младшей в 1 классе собирали на новогодние, я повелась и сдала - как все. Детям "подбирали подарки с учётом их интересов", поэтому белая кость получила игрушки из Детского Мира, а моей дочери достался кусок пластика из Фикспрайса - уродливый, не из круга интересов ребёнка, для двухлеток, но в комплекте с конфетами. Ребёнок плакал. С тех пор мы перестали сдавать на что-либо, но добрые люди каждый праздник заставляли ребёнка сожрать в классе как можно больше конфет - в пику жадной мамочке. Здравствуйте, каникулы на таблетках!
В этом году младшая пошла в новый класс - в нашем учебном комбинате принято классы после начальной школы расформировывать, перемешивать и комплектовать по неизвестным критериям заново. И тут же, ещё до появления учителя, прорезалась активная мамочка с предложением купить деткам подарки к 1 Сентября. Шоколадки и наборчик бумажных закладочек. Всего за 400-500 рублей. При этом на данные шоколадки в Ашане у дома скидка, цена 96 рублей с копейками. Вопрос: кому и куда уйдёт остальное? Или кто-то верит, что набор бумажных закладок и красивый пакетик будут стоить 300-400? Или просто не хотят выглядеть жлобами и попадать на зуб активной дамочке?
Я посоветовалась с дочерью. Мы отказались от столь щедрого подарка. Тем более, изначально недолюбливающий шоколад ребёнок уже дошёл в реакциях до аллергии. И активистку я предупредила об этом.
Вчера в обед из школы выпала заблёванная, зелёная и обчуханная девочка: её заставили скушать шоколадку, не купленную злой мамашкой. Поесть ребёнок смог к ночи.
Ладно, вам хочется показать свою добренькость. Овощ вам в помощь, драгоценные.
Но я несколько раз написала и отчётливо произнесла вслух слова НЕЛЬЗЯ и АЛЛЕРГИЯ. Можно было усвоить? Или ЧСВ дороже вызова скорой?