Как говорится: что вижу, о том и пою). И, так-как, я лишена пока возможности очутиться вновь в моей любимой деревне, то "пою" я о том, что для меня актуально сейчас).
Уважаемым читателям, которые имели честь жить при СССР, расшифровывать название "копеечные таблетки" не нужно. Они прекрасно помнят, что существовали в те далёкие годы в аптеках страны таблетки, которые стоили 1 копейку за упаковку. И провизору так и говорили: дайте мне "копеечных таблеток".
Выглядели они примерно так:
Несмотря на минимальную цену (ниже просто невозможно, столько же стоил только коробок спичек), таблетки эти очень хорошо помогали и помогают при кашле. Причем, иногда очень неожиданно, когда другие препараты не справляются.
Сегодня я расскажу историю, которая произошла со мной в 2005 году, когда я впервые в жизни выехала за границу.
Планируя такое эпохальное событие, я решила, что мне нужно за один заход посмотреть сразу как можно больше. Влекла меня только Европа. И я решила, что лучшее представление обо всём мне даст автобусный тур.
Я выбрала очень насыщенный вариант. На целых 16 дней. Он включал в себя страны: Польшу, Германию, Голландию, Францию, Испанию, Италию, Австрию и Монако с Монте-Карло. Ну а чЁ мелочиться-то!
Просматриваю снимки и думаю, как же плохо я тогда фотографировала! Еле-еле нашла более-менее приемлемые варианты.
В те времена европейская валюта стоила в районе 35 рублей, но все равно, мы, туристы из России, постоянно пересчитывали цены на рубли и они казались нам баснословными. Сэндвич стоит 3 евро? Это же больше ста рублей! Очень дорого!)
Поэтому многие взяли с собой бич-пакеты, печенье, кое-кто даже провез копченую колбасу, сыр и хлеб. Ну, для экономии).
Ну и, естественно, лекарства! У каждого был огромный пакет от всевозможных хворей. И это, в общем-то, правильно даже для внутренних поездок, иметь с собой аптечку. Что уж говорить про забугорье с непонятными правилами отпуска лекарств (рецепт? вызов врача?), их стоимостью, языковым барьером и несоответствующими нашим названиями.
Кто хоть раз бывал в автобусных турах, представляет себе что это такое. Вы переезжаете из города в город, останавливаясь на ночь в отелях. По пути вам что-то рассказывает сопровождающий от турфирмы - оператора, организовавшего эту поездку. Который на время поездки - царь и бог для безъязычных туристов. В городах экскурсии проводят, как правило, местные гиды. Ну и свободное время. Поесть, погулять по городу, купить сувениры.
Существуют ярые фанаты такого туризма. Одно время я принадлежала к их числу и немало исколесила европейских просторов.
За время поездки туристы становятся как бы такой большой семьей. Которая должна жить по определенным правилам, чтобы всем было комфортно.
Переезды были разные. И два-три часа, и десять-двенадцать. Даже был один ночной.
Ещё в самом начале с одной нашей туристкой из Москвы случилась неприятность - она простыла. И кашляла. Возможно, она уже была больна, выезжая в тур, но решила, что всё быстро пройдет, не отказываться же от поездки! Не знаю.
Никаких других признаков простудного заболевания у неё не было. Но кашель был постоянным и мучительным. Он приносил неудобства всем: и нам, и гиду, и, более всего, бедной женщине. Попробуйте-ка сдержать кашель, даже если очень хотите! Она переживала, что доставляет такие неудобства окружающим, но ничего не могла поделать.
Ну и понятно, что при таком течении болезни, её таблетки закончились очень быстро. Также как и таблетки ее подруги - напарницы по поездке.
И как-то, на одной из санитарных остановок, я находилась неподалеку и услышала их разговор. Что, наверное, придётся вызывать врача, надо обратиться за этим к сопровождающей (там по правилам страховки не всё так просто), потому что выхода уже нет, таблетки кончились.
Я, недолго думая, предложила ей свои таблетки от кашля. Вот эти самые, копеечные.
И что вы думаете, через два дня её кашель как рукой сняло.
А я заслужила какую-то огромную, несоразмерную моему поступку благодарность с её стороны. Которая меня даже несколько начала тяготить к концу поездки.
Для меня это было абсолютно естественно, ну а для москвички, видимо, нет. Не обижайтесь, жители столицы. Это она сама так говорила, что поражена мои благородством (подаренными двумя пачками копеечных таблеток от кашля) и что это потому, что я не из Москвы, где не люди, а волки.
Я так не считаю, мне и тогда казалось, и сейчас, что она преувеличивает. Но из песни слов не выкинешь.
Вот такая интересная и поучительная история со мной когда-то случилась).
Скорее бы уж выздороветь, а то опять придётся писать на тему медицины).
Всем пока!