До августа 1943 года Вторая мировая война была очевидной победой нацистской Германии.
Однако события в конце месяца полностью изменили ход событий, после чего нацисты не смогли вернуть себе власть и были вынуждены на два года отойти в Берлин.
Затем, 23 августа 43 года, Советский Союз одержал решающую победу. Красная Армия завершила Курскую битву в свою пользу.
Летом 1943 года немцы возлагали большие надежды. Затем они полностью прорвут молодой участок фронта, известный как "Курский барьер".
План заключался в том, чтобы сократить расстояние и окружить советские войска с другой стороны. Таким образом, стратегическая инициатива вновь оказалась в руках Гитлера.
Этот план был известен как "Цитадель". Гитлеровцы считали, что лето - это сезон, когда Советский Союз еще не одержал крупной победы. Все было на стороне Германии.
В результате для летней кампании предстояло мобилизовать значительное количество войск - более 900 000 немцев, почти 28 000 танков и штурмовых орудий, более 2000 самолетов и около 10 000 артиллерийских орудий.
Красная Армия понимала эту операцию. Было принято решение не атаковать, а удерживать линию, т.е. изматывать противника. И это сработало, позволив позже провести контратаку.
Это была хорошо спланированная оборона с участием более 1,5 миллиона солдат, почти 350 танков, более 19 000 орудий и минометов и почти 22 000 самолетов.
Подготовка началась уже 5 июля. Превентивные атаки на немецкие позиции привели к тяжелым потерям, но противник не был поколеблен этими ударами. Сражения шли на северном и южном фронтах Ковчега.
Немцам нужен был прорыв, чтобы достичь района сражения, но Красная Армия держалась до конца. В результате фашистская армия за неделю могла продвинуться не более чем на 12 километров. Поскольку кольцо нельзя было замкнуть, невозможно было уничтожить тех, кто находился впереди.
С немецкой стороны южный фронт был хорошо обучен и продвинулся на 40 километров за тот же период. Ситуация обострилась и стала критической для Советов.
Затем на поле боя под Прохоровкой начался танковый бой. Это остановило всю технику Гитлера. У него не было сил продолжать наступление.
19 июля того же года. Немцам стало ясно, что они не могут продолжать кампанию. Советский план удался, и пора было переходить ко второй части - атаке на измотанного противника.
Такого исхода нацисты совершенно не ожидали. Ведь Красная Армия все еще наступала на врага, оказывая серьезное давление и продолжая отступать. И через несколько дней они оказались в том же положении.
5 августа столица Прага выстрелила из пушки и победила. В будущем это станет постоянным праздником.
Потери Красной армии в Курской битве составили приблизительно 863 000 человек (немцы: около 500 000), включая 255 000 убитых, пленных или пропавших без вести (немцы: 103 600, весь Восточный фронт), 6 064 танка и САУ (немцы: 2 900) и 1 626 самолетов (1 696). .
Самый ожесточенный бой - "Тигры" смогли пробить советские танки на расстояние до 2 км. А советские танки могли пробить немецкую танковую броню на расстоянии 500 метров. Артиллерийская тактика помогала артиллерийским огнем, одни для выманивания, другие для обхода с фланга, чтобы уничтожить танки, так как "тигры" и "леопарды" не могли вести огонь по советской артиллерии с фронта.
Только благодаря мужеству советских солдат и тяжелым потерям людей и техники СССР вместе с немецкими нацистами смог перемолоть всю грязь в Европе!
➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️