Найти в Дзене
Импровизация

Что такое осень?

Самый верный, самый по-окуджавовски настоящий признак осени - это дворник, сметающий опавшую листву. Сезонное явление, прилагается к листопаду. Если когда-нибудь на смену живым дворникам с мётлами придёт специальная техника - это уже будет не осень, а новый тип уборочных работ, сопровождающийся понижением температуры окружающей среды. Пусть дворники начинают скрести асфальт хоть в пять утра, но будут!

Унылая пора, несмотря на очей очарованье. Птицы сматывают удочки, собираются толпой и улепетывают изо всех крыл куда потеплее. Это у нас, в средней полосе России. Нам повезло: рождение, расцвет, закат и летаргический природный сон наблюдаем ежегодно, в отличие от всяких жарких стран, где погода примерно одна на всю жизнь. Как они там живут, бедолаги, не зная снега - уму непостижимо.

Осень - это ожидание зимы, сопровождающееся погрустнением народных масс. Вчера было грустно просто так, сегодня - потому что осень. Традиция такая: ежегодно осенью надо впадать в уныние (не путать со сплином!), иначе когда ещё этим заниматься? Летом некогда, весной не хочется, зимой скоро весна - нет смысла.

Осенью в небе жгут корабли, что бы это ни значило. Ни строчки, ни вздоха, эпоха догорает прощальным костром, листья жёлтые над городом кружатся, а мы наблюдаем за тенью и светом. В багрец и золото одетые леса, возможно, кишмя кишат грибами, но только для тех, кому это интересно. Цыплят по осени не считают - цыплята давно круглогодичные, всесезонные.

Бабье лето - интересное осеннее явление, которого ждут, невзирая на половую принадлежность. Лето бабье, но греются в нём все, включая мужчин и не ощущающих себя бабами баб. Бывает не каждый год: иногда те двенадцать градусов выше нуля, что были вчера - это как раз оно, лето. В прошлом году примерно такое лето было:

- Не знаете, когда бабье лето будет?

- Прошло уже.

- Как прошло, когда?

- На тех выходных.

- Так тепло не было?!

- Это вам к синоптикам - они в своем календаре наблюдений отметку сделали, исправлению не подлежит.

День знаний, ехидно кем-то приклеенный к первому сентября - тоже осенью. Кто вообще определяет, когда быть празднику, интересно? Пусть бы был День знаний в конце мая, когда уже все запланированные знания розданы и оценками зафиксированы! Логично и настроение подходящее.

С теми, что постарше, но пока не в маразме, осенью бывает, приключается обострение - явление, удостоенное экраниции под названием "Осенний марафон". Человек мается как будто он не такой, как все, как будто остальные не по тому же поводу ходят с кислыми лицами и сбиваются с привычного маршрута.

- Добрый день!

- Кто сказал?

- Что сказал?

- Что день добрый.

- Здравствуй, говорю, приятель! Как жизнь?

- Жизнь? Ну, слушай! Жена стерва, коллеги придурки, шеф идиот, и это не я шеф, хоть и я идиот, колено болит, пойду в спортзал - там по пятнадцать лет на выходе отбирают, если брать годовой абонемент.

- Э...

- То-то!

Летние веранды общепита сворачиваются, фонтаны закрываются, листва пакуется в жуткие черные мешки - все лишнее убрано, остаётся затаиться как мышь в норе, достать зонты и ждать. Всё пройдёт - и печаль и радость - так устроен свет. У природы нет плохой погоды, есть хорошая и очень хорошая, остальное и погодой не назовешь, если ты не поэт.

Осенью хорошо быть поэтом: бери пальцы в руки и тычь ими по кнопкам с буквами, складывая слова в рифмы. Если хорошо получилось - можно выгодно продать в базарный день, если плохо - никто и не узнает.

Передаю слово тому, у кого получилось гениально.

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,

Сгребет их все в один ненужный ком…

Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

Сергей Есенин

Всем привет!

Фото автора
Фото автора