Продвинуть сайт в одном городе – это одна задача. А если нужно, чтобы вас находили по всей России?
Есть несколько вариантов выхода из этой проблемы. Сначала мы проводим аудит, затем выбираем правильные действия.
Хотелось бы начать с некоторого вводного объяснения устройства поисковых систем. Поисковики рассуждали так: если человек вбивает в поиск слово «Квант» и пользователь из Красноярска, то есть вероятность, что он ищет торговый центр в своем городе.
Поэтому будет показывать сайт этого центра в результате выдачи. Если человек из соседнего города будет вбивать такое же ключевое слово, то вероятность, что он ищет торговый центр, значительно снижается и стремится к нулю.
Таким образом, в разных регионах разные результаты выдачи. Это и понятно, если москвич ищет пиццерию глупо ему показывать заведения Санкт-Петербурга.
Поэтому сайтам «присваивается регион» - это значит, сайт принадлежит компании определенного города и такой ресурс имеет преимущество показываться выше в данном регионе.
Исходя из этого есть несколько стратегий продвижения.
1. Присвоить одному сайту несколько регионов
Раньше это было просто сделать, заплатив за регистрацию в каталоге Яндекса около 17 тысяч. После этой процедуры ваш сайт вносили в каталог и давали право показываться в 4 городах, которые вы выбрали.
Понятно, что здесь есть явные минусы – это цена. Хоть платеж и разовый, но все равно не очень удобный.
Во-вторых, числа городов не всем хватает. Хочется процитировать нашего специалиста, потому что он очень метко выражается по этому поводу: «эту лавочку прикрыли». Сейчас каталог закрыт и данный способ применить невозможно.
2. Создать несколько сайтов для каждого города
Чаще всего это выглядит как поддомен: http://ekaterinburg.seoslon.com вот, например, наш тест данного способа. Как это реализовать технически?
Для начала нужно привести в порядок текущий сайт. Желательно, чтобы сайт уже был в топе по одному городу – так было у нас. Ведь следующий шаг – нужно многократно скопировать текущий ресурс.
Если сайт сделан плохо, то скопируются и его ошибки. Поэтому в следующий раз цена на внесение правок удвоится или утроится. Как привести сайт «в порядок» отельная большая тема, которую я частично раскрывала в предыдущих статьях.
Итак, ваш сайт в прекрасном состоянии. Попросите программиста их скопировать. Обратите внимание на нюансы. Очень важно правильно выбрать название поддомена для региона.
Проанализируйте каких сайтов больше в топ-30. Например, в топ-30 запросов «продвижение сайта» в регионе Екатеринбург мы нашли ekb.site.ru 3 сайта, 5 сайтов с ekaterinburg.site.ru.
Поэтому наш выбор был очевиден. И за 3 месяца с нуля по данному запросу в новом регионе и с новым сайтом мы заняли 33 место. Вы можете здесь улыбнуться, с точки зрения маркетинга я с вами соглашусь, сюда никто не зайдет.
Но с 33 позиции можно продвинуть сайт в топ буквально через пару месяцев. Это промежуточный и очень важный этап.
Наши затраты
1 500 рублей за копию сайта, 15 000 рублей оплата работы seo-оптимизатора.
Итак, вам нужно создать копии своего сайта. К сожалению, это еще не все. Нужно исхитриться написать для сайта разный контент. Для одной копии мы переписали все тексты, заменили отзывы и убрали блог, чтобы его не переписывать и текст не дублировался.
Но есть еще один способ, по выражению нашего seo-оптимизатора, «прокатывает». Если у вас уже от 8 сайтов, то переписать все тексты обойдется вам дорого.
Для своих клиентов мы сделали так: оставили тексты, но изменили Title, Description и страницу контактов – для каждого города просто был свой адрес. Открою секрет, его можно придумать и вам ничего не будет. Так же можно использовать адрес пункта выдачи транспортной компании.
Таким образом в каждом городе появилось свое представительство. Какие риски остаются: поисковик может «склеить домены».
Если Яндекс или Гугл увидит, что вы создали 100 одинаковых сайтов и не поймет, что это разные города, то заподозрит вас в обмане. С его точки зрения вы создали одинаковые сайты, чтобы захватить всю первую страницу в результате поиска.
Он считает такие меры обманными, поэтому автоматически убирает сайты, как бы подклеивает дубли к главному сайту.
Поздравляю, у вас появилось 8 или 100 новых сайтов. Теперь нужно к каждому в инструменте Яндекс Вебмастер присвоить нужный регион, дождаться индексации и купить ссылки на каждый.
Итак, я описала схему работы для продвижения по регионам. Способ хлопотный, соглашусь, но другого действенного пока нет.
Планируете продвижение сайта? Записаться на бесплатный аудит сайта.