Казахстан. Неизвестная первая Конституция. Часть 1

В Казахстане 30 августа отмечают День Конституции, принятой в 1995 г на всеобщем референдуме.

В Казахстане 30 августа отмечают День Конституции, принятой в 1995 г на всеобщем референдуме. Эта Конституция разработана по инициативе Назарбаева и утверждена на всеобщем референдуме, после разгона Верховного Совета Республики Казахстан в 1994 г. Совет был распущен из-за того, что два депутата - Нуркадилов и Квятковская -  вдруг заявили, что они были избраны нелигитимно, поэтому снимают свои полномочия. Под этим предлогом Назарбаев распустил весь Верховный Совет.

К сожалению, эта Конституция была сформирована под автократическую модель, когда все решает Президент страны: назначение акимов в области, министров в правительстве, судей - вплоть до районного уровня, депутатов в Сенат, руководителя Центральной избирательной комиссии и Счетной Палаты и так далее.

    Мало кто знает, что первую Конституцию казахов в далекие царские времена еще в 1911 г. создал патриот из рода "Найман-Матай-Каптагай" -  Барлыбек Сырттанов, назвавший свой труд "Казак Елінің Уставы" и подписавшись "13 июнь, 1911 жыл, С.Петербург, С. Б. Алашинский".   Конституцию он составил по просьбе руководителя партии "Алаш" Алихана Бокейханова, который приехал тогда в Санкт-Петербург с целью восстановления избирательных прав казахов, ликвидированных Столыпиным. Барлыбек тоже приехал в Санкт-Петербург с "Прошением" на имя царя о восстановлении прав и земель казахов Семиреченской области. Текст "Прошения" составили Барлыбек Сырттанов с Ибрагимом Жайнаковым, а приняли решение 50 делегатов - казахов из всех волостей и уездов Семиреченской области на тайном съезде в с. Узан-Агаш. Собраться удалось под предлогом празднования 50-летия битвы российских войск с Кокандским ханством, когда в 1860 г. удалось разбить войска кокандцев под Узун-Агашем. Празднование провели в с. Узун-Агаш в 1910 г. официально с участием генерал-губернатора. Вот, под предлогом того, что надо ехать на этот праздник, сумели собраться делегаты тайного съезда. А.Бокейханов ввел пункты "Устава" в Программу партии "Алаш" и в Программу первой казахской республики "Алаш Орда", просуществовавшую три года с 1917 г. по 1920 г. со столицей в городе Семей. В советские времена это событие и личность Барлыбека Сырттанова не упоминались, не было публикаций, не проводились исследовательские работы. Впервые о нем написал в 1965 г. земляк Барлыбека из Аксуского района, Талды-Корганской области, писатель-фронтовик Танирберген Калилаханов на казахском языке, назвав статью "Сырттанов Барлыбек кім еді" в газете "Акикат". Лишь после обретения независимости появилось научное исследование, проведенное Сакеном Озбекулы, под руководством академика С. Зиманова. Результатом исследования стала книга "Барлыбек Сырттанов", изданная в 1996 г. С тех пор и по настоящее время вышло более 50 научных, публицистических и даже стихотворных публикаций.

    Не будем занимать время библиографией исследований про Барлыбека, отметим только что появилось целое направление в исторической науке под названием "Барлыбектану", где самым плодотворным является молодой исследователь Елдос Токтарбай. Все публикации о Барлыбеке Сырттанове, а также текст "Устава" есть в свободном доступе в Интернете, на казахском и русском языках и каждый может прочитать все об "Уставе" и о Барлыбеке.

Автор:Алмас Коптлеу

Продолжение следует...