Европа снова поверила в себя и хочет обойтись без России, а точнее без поставки нашего газа, но будет смотреть получится ли у них это и как получится, успешно или же потерпят огромнейшие и непоправимые убытки.
Когда от трубопроводного газа отказывались, Европа всегда думала, что сможет заменить потерянный объем американским СПГ, но это не очень хорошо: он дорогой, его может не хватить, может не хватить трубопроводов, нам придется конкурировать с Азией, СПГ намного дороже трубопроводного газа, и нам еще придется строить терминалы. Но они делают все возможное для демократии и даже готовы отморозить уши, несмотря на Путина.
И кража ушей становится все более реальной. Даже министр иностранных дел Германии сказал, что "провизии на зиму может не хватить". Но как это возможно, спросите вы? Неужели умные, дотошные, требовательные, расчетливые немцы ошибаются? И да, и нет. Да, потому что они были зависимы от других. Вспомните мантру российского газовика: "Россия - надежный поставщик", а теперь немцы "продают" американский СПГ, и здесь их обманули с самого начала этого бизнеса.
Пожар на заводе СПГ во Фрипорте в США, произошедший неделю назад, оставит Европу без газа не на три недели, а на три месяца. Целое лето без природного газа, цена на который немедленно растет и уже увеличена на 30 процентов. Как долго он прослужит, если лето будет жарким.
А как насчет (просчета немцев)? Немцев поимели их собственные союзники. Канада, например, отказалась вернуть России газовые турбины, используемые для перекачки газа из газопровода "Северный поток", после того как они были отремонтированы из-за санкций. В результате откачка была сокращена со 167 млн. куб. м до 67 млн. куб. м. Пока неясно, будет ли Россия увеличивать поставки газа из других источников. Однако они не намерены делать это по трубопроводу в Ужгород, хотя страна сделала такое предложение. В прошлом они прямо призывали перенаправить весь транзит газа через них, закрыв "Северный поток". Они очень хотят заработать деньги, пока еще есть такая возможность.
Сама Германия охарактеризовала эту ситуацию и, в частности, Шольца как "политическую". С Шольцем трудно не согласиться, потому что односторонние западные санкции действительно являются политическим решением. Прискорбно, что канцлер недооценивает эту проблему и ссылается на политический жест, а не на объективные причины, такие как сокращение потоков газа по газопроводу "Северный поток". В частности, он указывает на "совпадение" между американским обстрелом и временем российского ремонта. В результате цены вырастут, а европейцы пострадают, вернее, пострадают, когда увидят размер падения в ближайшем будущем.
Вопрос заключается в том, останется ли транзитный пункт Суджа, на который "Нафтогаз" запретил закачивать нефть, поскольку его часть находится под юрисдикцией России, "открытым" или "закрытым" до прибытия "Леопардов". Посмотрим, кто из владельцев солдат будет принесен в жертву первым в газовой игре.
Вот такие вот дела. Надеюсь вам понравилась статья, если да, то подпишитесь на канал и поставьте лайки, это очень сильно повлияет на развитие канала!