Найти тему
Николай Цискаридзе

Есть люди, которые остаются за кадром, но благодаря им кадр оживает

Взгляните на эти фотографии. Это не раскрашенные черно-белые фото. Они изначально были сняты в цвете замечательным фотографом, химиком, изобретателем, педагогом и общественным деятелем Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Крестьянские девушки. 1909 год
Крестьянские девушки. 1909 год

Методы, технологию цветной фотосъемки Сергей Михайлович разработал и впоследствии запатентовал сам. Чувствительность его фотоматериалов ко всему цветовому спектру превосходила по качеству подобные разработки других химиков, в том числе его учителя Адольфа Мите. Существовавший параллельно метод автохрома был проще в применении, но давал более зернистое изображение, плюс его краски быстро выцветали.

Благодаря интересу и труду Сергея Михайловича мы с вами можем видеть, какой была Российская империя в 1903-1916 годах.

Как будто предчувствуя, что через несколько лет привычная жизнь будет утрачена – он совершил множество поездок по стране, чтобы сохранить для потомков архитектуру, быт, одежду, и другие приметы времени. Он побывал в Финляндии и Дагестане, на Кавказе, в Крыму, в Латвии, Литве, Украине, Туркестане, на Урале и в Сибири. Объездил всю центральную Россию.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский. 1912 год
Сергей Михайлович Прокудин-Горский. 1912 год

Благодаря ему у нас есть цветные фотопортреты Льва Толстого и Федора Шаляпина. По его снимкам древних ваз в Эрмитаже реставраторы впоследствии восстанавливали их цвет.

В 1909 году Сергей Михайлович задумал фотопроект, который бы сохранил историю и культуру Российской империи. Этот проект был поддержан императором Николаем II, и Прокудину-Горскому был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход, и документы, дававшие право снимать везде и предписываюшие оказывать необходимую помощь. Но съемки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые были ограничены. И сами съемки были сложными.

Эмир Бухарский. 1911 год
Эмир Бухарский. 1911 год

Как он вспоминал: «Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы».

С началом Первой мировой войны фотопроект пришлось приостановить, Сергей Михайлович принимал участие в разработках военной аэрофотосъемки. Последняя его фотоэкспедиция была в 1916 году, на Соловецкие острова.

Портрет Л. Н. Толстого.  1908 год
Портрет Л. Н. Толстого. 1908 год

После революции Сергей Михайлович стоял у истоков создания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, но к моменту его открытия уехал в эмиграцию, сумев вывезти и часть уцелевшего архива. В СССР остались не менее 1200 негативов и более 1000 тройных позитивов, но их судьба неизвестна.

Сергей Михайлович демонстрировал свои фото русской общине и гордился, что дети эмигрантов могли увидеть, как выглядела утраченная родина.

Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников Библиотекой Конгресса США в 1948 году. Сейчас она насчитывает 1902 тройных негатива и 2448 черно-белых отпечатков в контрольных альбомах.

Шаляпин в роли Мефистофеля. 1915 год
Шаляпин в роли Мефистофеля. 1915 год

В 2000 году компания JJT по контракту с Библиотекой Конгресса США отсканировала 1902 стеклянных негатива из коллекции Прокудина-Горского. Эти файлы размещены на сервере Библиотеки Конгресса и находятся в бесплатном доступе. Но работы по обработке и реставрации файлов идут до сих пор, поскольку фотографирование велось последовательно через 3 светофильтра, и даже статичные изображения имеют незначительные сдвиги, которые не позволяют без обработки совместить три негатива в один снимок. Благо, современные компьютерные технологии значительно облегчают эту задачу. Вот так гений одного человека создал задел для потомков на столетие вперед!

Друзья! Предлагаю вам посмотреть документальный фильм о нашем великом соотечественнике. Есть люди, которые остаются за кадром, но благодаря им кадр оживает.

Николай Цискаридзе