В свое время в криптовалютных кругах муссировался вопрос: Dogecoin Proof-of-Work или Proof-of-Stake? В сентябре 2021 года не кто иной, как соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, заговорил о том, что DOGE может перейти от PoW к PoS в "случайном эксперименте в Twitter".
Изначально этот вопрос считался полемикой, но в декабре 2021 года Dogecoin выпустил обновленную карту пути, в которой подробно описывался план перехода Dogecoin с PoW на PoS.
Обзор блокчейна Dogecoin (DOGE), Часть 5: Отличия DOGE и BTC
Децентрализованные экосистемы, такие как блокчейн, требуют механизма консенсуса для обработки транзакций. Этот процесс включает в себя проверку записей в распределенной базе данных для обеспечения ее безопасности. Другими словами, пользователи должны договориться о подлинности предлагаемых транзакций. Консенсус означает ситуацию, когда все узлы согласны с состоянием сети.
Что такое proof-of-work в криптовалюте
Оригинальный механизм консенсуса, используемый с момента появления криптовалют, proof-of-work называется так потому, что требует от сети огромного количества вычислительной мощности.
Майнеры по всему миру соревнуются в том, кто первым решит криптографическую головоломку, используя мощные компьютеры для проверки транзакций. Победитель обновляет в сети блок с последними проверенными транзакциями, и сеть вознаграждает его заранее определенным количеством соответствующих нативных монет.
PoW действительно дает блокчейну целый ряд преимуществ. Поскольку протоколы доказательств выполнения работы требуют непомерно большого количества вычислительной мощности, стороннее вмешательство в работу блокчейна становится маловероятным. Рост стоимости криптовалюты стимулирует больше майнеров присоединяться к сети, делая ее более безопасной.
Обратные стороны PoW
Существуют различные недостатки метода консенсуса PoW:
- Энергоемкое оборудование
Поскольку майнинг превратился в высокодоходный способ заработка, количество вычислительной мощности, потребляемой протоколами proof-of-work, достигло рекордного уровня, что стимулирует призывы к запрету криптовалют как таковых. Эрик Тедин, заместитель председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам, не так давно заявлял в газете Financial Times, что майнинг криптовалют представляет собой риск для климата, и выступал за запрет PoW.
После того как Китай ввел ограничения на добычу криптовалют, майнеры были вынуждены искать убежище в странах с большим количеством ветровой и солнечной энергии, таких как Швеция и Норвегия. Однако им не удалось найти тихую гавань, поскольку раздались крики о растущем количестве потребления возобновляемой энергии, используемой для поддержания криптовалют, и о "сомнительных" социальных преимуществах криптовалют как класса активов.
Шведские регуляторы, ссылаясь на исследование, проведенное Кембриджским университетом, сообщили, что добыча одной единицы Биткоина поглощает столько же энергии, сколько проезд на электромобиле среднего размера менее 2 миль. Согласно исследованию, Биткоин потребляет около 0,5% от общего потребления электроэнергии в мире, что больше, чем потребляют все Нидерланды.
Такая статистика неминуемо окажется в центре внимания. Если цена Биткоина неожиданно и сильно вырастет, то вырастет и потребление электроэнергии, что вызовет более серьезную критику и, возможно, карательные меры со стороны правительств.
- Проблемы масштабирования, препятствующие росту
Протоколы Proof-of-work, также, испытывают трудности с масштабированием. Примерный средний показатель TPS (транзакций в секунду) Биткоина составляет около 5. Блокчейн Solana, названный Visa среди криптовалютных сетей, имеет впечатляющий показатель TPS — 65000. Масштабирование становится основным узким местом для роста блокчейн-проектов.
Эти проблемы просто не могли остаться незамеченными. Поэтому разработчики блокчейна искали альтернативы, и самой популярной среди них была PoS.
Что такое proof-of-stake в криптовалюте
Протоколы Proof-of-stake заменяют модель решения криптографических головоломок на модель, в которой владельцы криптовалюты "замораживают" заранее определенное количество монет на определенный период, чтобы получить право на создание собственных валидирующих узлов.
В протоколах proof-of-stake майнерам необходимо заиметь стейк в цифровой валюте, прежде чем они получат возможность подтверждать транзакции. Их способность быть валидатором зависит от количества монет в стейке и времени, в течение которого они подтверждают транзакции.
Алгоритм, как правило, придает больший вес тем валидаторам, которые имеют в стейке больше монет. Для подтверждения каждого набора транзакций алгоритм выбирает разные группы "майнеров" с учетом их относительной силы. Валидаторы отвечают за завершение транзакций и создание новых блоков.
Алгоритм вознаграждает валидаторов, предлагающих новые блоки. Валидаторы, утверждающие невалидные блоки, теряют свою долю полностью или ее часть.
Proof-of-work и proof-of-stake: что лучше
Криптосообщество по-прежнему расходится во мнениях, когда речь заходит о том, что лучше - протоколы Proof-of-Stake или PoW. Сильным аргументом в пользу PoW является безопасность. Джек Дорси, бывший генеральный директор Twitter и генеральный директор Block Inc. считает, что уровень безопасности в модели PoS значительно уступает PoW. Однако PoS вырывается вперед, если учитывать такие параметры, как энергоэффективность и лучшая масштабируемость.
Большая часть добычи сейчас осуществляется крупными хорошо финансируемыми пулами майнеров, что не позволяет широкой публике участвовать в этом процессе. Однако с механизмом PoS любой владелец криптовалюты может легко участвовать в добыче и получать вознаграждение.
Что такое Dogecoin
Названный в честь популярной японской породы собак Сиба Ину, Dogecoin был запущен как не очень серьезная платежная система Билли Маркусом и Джексоном Палмером в 2013 году, чтобы в сатирической манере рассказать о высокой волатильности и диких спекуляциях в криптоэкосистеме.
Мем "doge" был довольно популярен в сети в то время, поэтому Маркус и Палмер выбрали его в качестве аватарки своего проекта. Билли считал, что легкомысленная монета с большей вероятностью привлечет новых пользователей к криптовалютам по сравнению с "серьезными" монетами, такими как Bitcoin (BTC).
Dogecoin — это блокчейн с открытым исходным кодом, начинающийся с майнинга PoW, который был в моде в то время. Вопреки мнению критиков, Dogecoin привлек к себе внимание.
При поддержке таких людей, как Илон Маск и Марк Кьюбан, популярность DOGE резко возросла, в результате чего стоимость токена достигла исторического максимума в $0,73 в мае 2021 года. Маск провозгласил себя "Dogefather" на потеху всем.
Спор о консенсусе в майнинге поляризовал мир криптовалют: сторонники Биткоина считают PoW абсолютным и единственным решением проблемы децентрализации. Тем не менее, многие люди, включая Дорси, заявили, что PoS более централизован и рискован, чем PoW. Напротив, Виталик Бутерин помогает Dogecoin достичь своей цели — перейти на новый метод консенсуса. Но как именно он помогает?
Виталик, одно из самых известных имен в криптоэкосистеме, также является советником The Dogecoin Foundation, некоммерческой организации, стоящей за монетой-мемом. Блокчейн Ethereum, возглавляемый Виталиком, стал флагманом в вопросе замены PoW на более эффективный PoS и разрешения непрекращающегося спора между proof-of-work и proof-of-stake.
Контролируя сложный многоэтапный процесс создания Ethereum, Виталик идеально подходит для того, чтобы провести Dogecoin через этот сложный переход.
Преимущества Dogecoin Proof-of-Stake
Переход Dogecoin на PoS дает протоколу ряд преимуществ по сравнению с PoW:
- Повышение энергоэффективности. При отсутствии криптографических головоломок отпадает необходимость в энергозатратном оборудовании.
- Снижение барьеров для входа. Экосистема без дорогостоящего оборудования означает, что больше людей получают возможность создавать новые блоки.
- Децентрализация. Неуклонное увеличение числа узлов означает большую децентрализацию, что приводит к повышению безопасности.
- Лучшая масштабируемость. Структурные проблемы делают заметную масштабируемость практически невозможной в сетях PoW. Протоколы proof-of-stake, благодаря сегментированию и другим механизмам, эффективно масштабируют блокчейн.
Как Proof-of-Stake для Dogecoin изменит условия для держателей DOGE
По мере роста популярности Dogecoin увеличивалось и количество держателей DOGE, что делает еще более очевидными недостатки, присущие протоколам с доказательством выполнения работы. Стоимость эксплуатации узлов Dogecoin отталкивает новых валидаторов.
Кроме того, потребление большого количества электроэнергии всегда было заклятым врагом механизмов консенсуса PoW, вызывая резкую критику со стороны защитников окружающей среды и возможные регулятивные меры со стороны властей.
Эти события побудили Dogecoin искать альтернативные варианты механизма консенсуса. Поскольку PoS оказался жизнеспособным вариантом, Dogecoin решил принять PoS при поддержке Виталика Бутерина.
В то время, когда мир переживает энергетический кризис и все беспокоятся об изменении климата, вызванном загрязнением, высокое энергопотребление протокола консенсуса PoW всегда привлекает плохую прессу и последствия. В этом сценарии переход на PoS был логичным шагом.
Переход Dogecoin с протокола доказательства работы на протокол доказательства долей владения позволит любому, кто поставит в стейк достаточное количество DOGE, участвовать в работе сети, таким образом, устраняя концентрированную власть майнинга в рука организованных майнеров, которые стали так неразрывно связаны с протоколами доказательства работы.
Вызывая резкую критику за медленное проведение транзакций и использование большого количества энергии, протоколы proof-of-work в настоящее время имеют мало сторонников в криптосообществе. Количество протоколов proof-of-stake неуклонно растет, и Dogecoin тоже встает на этот путь.
Механизм консенсуса Dogecoin, основанный на доказательстве долей владения, повысит эффективность управления и вовлеченность в сообщество держателей DOGE. Тщательный анализ proof-of-work и proof-of-stake поможет понять логику и причину этого шага. Но когда Dogecoin перейдет на proof-of-stake?
Дорожная карта Dogecoin Foundation определяла сроки перехода Dogecoin с PoW на PoS где-то в 2022 году. Однако они еще не объявили официальную дату.
Дорога вперед
PoW был привлекательным механизмом консенсуса на заре криптовалют, когда любой мог добывать монеты с помощью обычного компьютера. Однако появление дорогостоящего энергоемкого оборудования для майнинга и проблемы масштабирования с ростом популярности цифровых монет сделали протоколы proof-of-work неуместными в меняющейся эпохе. Неудивительно, что проекты начали искать альтернативы.
В переходе Dogecoin с PoW на PoS нет ничего необычного. Это то, что делали другие проекты, во главе с Ethereum. План доказательства доли для Dogecoin, вероятно, решит обычные проблемы, с которыми сталкивался протокол PoW, и положит начало новой эре протоколов на основе PoS.