Муж сегодня за завтраком мне говорит: представляешь, читаю одну группу ВКонтакте, и там админ группы написал такие слова: "ребята, если вам сложно читать мои лонгриды, то я с помощью телеграм-бота перевел их в аудио, можете послушать по ссылке." А лонгриды эти, по три минуты на чтение. Муж фыркает, этак говорит, мы совсем читать разучимся.
Лонгрид, это тот же формат статьи тут, на Дзене. Много текста, разбитого картинками, видео или чем-то подобным. А уж про статьи давно идёт разговор, что их меньше всего показывают аудитории, да и у аудитории к длинным текстам интерес утих. (Интересно, сколько показов дадут этой статье?) Уж лучше посмотреть ролик, или быстро пробежаться по небольшому посту, посмотреть там фотографии. Лично мне Дзен за статьи уже ничего и не платит, а платит в основном за ролики и посты. Так может мы и правда все скоро читать разучимся?
Я работаю в библиотеке. С каждым годом к нам приходит все меньше и меньше читателей. А если приходят, то как работать с библиотечным каталогом не знают вообще, это для них что-то из прошлого столетия (в принципе, так и есть). С электронным каталогом лучше дела обстоят. Но чаще читатели просто показывают экран телефон, где на каком-нибудь сайте в конце чьей-то научной работы напечатан список литературы. И эту литературу и надо им искать.
Когда я училась в институте, очень часто ездила в библиотеку. Учащиеся истфака больше всего любили Историческую библиотеку на Китай-городе. Для похода в библиотеку необходимо было выделить целый день. Приедешь туда часам к 9 утра, а на входе уже очередь! Простоишь сначала в ней, потом надо ещё к каталогу прорваться, там тоже народу много, все хотят книгу себе найти. Выписав все книги с шифрами на специальный листок, идёшь на абонемент. Там тоже очередь может быть неслабая. Отдаешь требование дежурному библиотекарю, а она тебе - через час-полтора ваш заказ придет. Хорошо ещё, если с прошлого раза книги были отложены (их кстати тоже на долго откладывать было нельзя, максимум на пару дней). Потом ещё и в читальном зале место себе надо отыскать. А если книги ждать приходится, то идёшь в буфет или в курилку. Это при том, что я не курила никогда! А в буфете "кофе три в одном - соприкоснись с социальным дном", и "пицца", именно что в кавычках, лепешка с полугнилыми помидорами, обмазанная кетчупом. И то, если у тебя деньги есть, а чаще всего их не было.
И вот проходит полтора часа, ты забираешь свой заказ. Смотришь книги, а половина не те, что тебе надо. Обидно. Немного поработав понимаешь, что голова кружится от голода и духоты, а библиотека скоро закрывается. Вот так, весь день потрачен на знания!
Сейчас же книгу можно заказать онлайн. Или даже купить электронную версию, а то и бесплатно скачать. Хотя последнее не очень хорошо, конечно. Никаких очередей при входе в библиотеку сейчас нет, но и посетителей там теперь в разы меньше. А ведь получается, что человек экономит себе довольно много времени, не тратит его на поездку, стояние в очередях, ожидания, когда нужные ему книги доставят в читальный зал. Разве так не удобнее?
Многие сейчас говорят, что люди стали меньше читать и художественную литературу. Сложно сказать. Наверное это больше зависит от человека, я знаю представителей старшего поколения, которые вообще не читают книги. Именно потому, что им это не интересно, а не потому что целыми днями в соцсетях сидят.
Кстати, на счёт соцсетей. Ведь многие следят в них за какими-то интересными им личностями, блогерами или звёздами, за их жизнью, радостями и горестями. Чем вам не любовный роман? Просто созданный из фотографий и коротких постов, и растянувшийся во времени? Суть то одна, интересно следить за жизнью героев.
Есть конечно же ещё научная литература. Но ведь быстрее что-то интересное узнать из коротенького поста в каком-то сообществе типа "популярная механика", написанного понятным языком. Чем брать огромный "талмуд" и пытаться самому разобраться в какой-то научной идее. Так меньше мозги работают? Это возможно.
Я не думаю, что мы все в один момент разучимся читать. Даже мне кажется, сейчас люди стали читать гораздо больше. Конечно не книг, а постов в сети, и тому подобных вещей. Говорят, стали больше смотреть видео и роликов. Может быть. Но это ведь своеобразный отдых. Ни к чему не обязывающие ролики с примитивным сюжетом, где можно посмеяться. А раньше люди расслаблялись, смотря телевизор, там ведь тоже были юмористические передачи. Или читая анекдоты в газете.
У меня нет ощущение, что "всё пропало", и из-за "тырнетов" и роликов люди станут совсем глупыми, разучатся читать, писать и думать. Но несомненно будут серьезные изменения. И ужасно интересно наблюдать за ними! А вам?
С 1 сентября, уважаемые читатели и подписчики. С Днём знаний! Знания это сила. И неважно, в каком формате эти знания к вам попадают.