162 подписчика

«Я понял, что охранять достаточно сложно, нужно воздействовать на сознание людей»: интервью с сотрудником Тебердинского нац. парка

Сорок три года — это много или мало? Именно столько лет Саркисян Юрий Владимирович работает в Тебердинском национальном парке. Сейчас он занимает должность заместителя директора по экопросвещению. Мы поговорили с Юрием Владимировичем обо всех нюансах заповедного дела, браконьерах, волонтерстве и зарубежном опыте. А еще о том, как начинался его путь в национальном парке.

Юрий Владимирович
Юрий Владимирович

Расскажите пожалуйста, какую должность занимаете и как давно работаете в национальном парке?

— Я уроженец Абхазии города Сухуми. Работаю в заповеднике с 1979 года. Начинал свою работу начальником оперативной группы. За двадцать лет работы были и задержания браконьеров и других нарушителей. Но двадцать лет назад я понял, что охранять достаточно сложно, нужно воздействовать на сознание людей. И решил заняться экопросвещением. С 2000 года я заместитель директора по экопросвещению. Мы развиваем туризм на территории национального парка. Там, где люди, нарушителей гораздо меньше или их вообще нет. И сейчас турист пошел более сознательный, мусор после себя не оставляет. Цветочки рвут иногда, да, но за это мы их, конечно, ругаем. Костры не разводят, нарушений на территории почти нет.

Как часто выписываются протоколы от инспекторов за нарушения? Какой самый распространенный вид нарушения?

— Самое распространенное нарушение — это нахождение на особо охраняемой заповедной территории без разрешения. Дело в том, что у нас четырнадцать разрешенных туристических маршрутов, куда мы пускаем туристов. Сейчас заключено соглашение с Минприроды о том, что за нахождение на территории маршрута взимается плата двести рублей. Эти деньги идут на развитие национального парка — обустройство маршрутов, изготовление буклетов. На все то, что нужно для туристов. Самый распространенный вид нарушения — это когда туристы заходят в зону покоя, где нельзя находиться, и в этом случае инспекторы составляют протоколы.

Скажите, а вы как-то учитываете, считаете диких животных на территории?

— Да, конечно, проводятся учеты. Осенью проводится учет высокогорных копытных. Основной обитатель наших высокогорий – тур западнокавказский. В прошлом году был учет и его численность составила полторы тысячи голов. Серн поменьше, всего семьсот голов. Я не знаю в чем причина падения численности серны, но это не браконьерский прессинг, это какие-то естественные условия, изменение климата может быть. А у тура численность стабильная. Не падает, а даже немножко подрастает.

Учитываем зубров, они у нас в Архызе в ущелье Кизгыч. Сейчас там более сорока голов. Каждый год получаем приплод два-три зубренка. Ареал у зубра большой, они начинают выходить с территории национального парка в соседние ущелья, это создает некоторые проблемы. Дело в том, что у зубров гарем семь-восемь самок, и на всех самок не хватает. Поэтому зубры в поисках уходят за пределы территории.

Фото: Елизарова Елена
Фото: Елизарова Елена

Проводим учет медведей. Их численность достаточно высокая, около ста голов. Учитываем их в июне, когда они выходят на открытые места на пастбища. Питаются в основном травянистой растительностью. Его обнаружить легче и на определенных участках проводится его учет.

Также есть зимний учет животных по следам. Инспекторы уходят по маршрутам и записывают в свои книжечки, какие следы они увидели. Зимой учитывают в основном куниц, лис, зайцев — это по долине. В горах учет зимой проводить невозможно, там глубокий снег.

Слышали от своих родителей, что раньше ходили по маршруту № 43 через горы к морю. Через Домбай в Сухум. Сейчас можно пройти этой дорогой?

— Нет, к сожалению, этот маршрут уже закрыт. По главному кавказскому хребту проходит государственная граница России. 43-й маршрут был очень популярен. Туристы отдыхали в течение недели, или даже двух, потом доезжали до турбазы «Северный приют», там ночевали и шли двадцать восемь километров через Клухорский перевал в Абхазию на «Южный приют», оттуда уже выезжали утром к морю. Я тоже через этот перевал много ходил. Жаль, что маршрут больше не функционирует. Были договоренности с абхазским правительством, но пока есть определенные сложности в реализации.

Сорок три года — это много или мало? Именно столько лет Саркисян Юрий Владимирович работает в Тебердинском национальном парке. Сейчас он занимает должность заместителя директора по экопросвещению.-3

Раньше у нас научный отдел был побольше, были орнитологи, зоологи. Сейчас в основном по контракту работают. Приезжают из университетов, в экспедиции. У каждого ученого или экспедиции своя тема, поэтому постоянных сотрудников у нас сейчас всего трое. Это Джамал Текеев — заместитель директора по научной работе, Джандаров Йоська — зоолог и Морозова Ольга — энтомолог. Еще фенолог есть.

У вас есть книга «Живет на Кавказе тетерев». Кто-то из тех, про кого там написано, жив еще?

— В живых остался автор этой книги Олег Анатольевич Витович. Он сейчас поселился на Усадьбе, выращивает на огороде картошку.

Сорок три года — это много или мало? Именно столько лет Саркисян Юрий Владимирович работает в Тебердинском национальном парке. Сейчас он занимает должность заместителя директора по экопросвещению.-4

Сколько ему лет сейчас?

— Восемьдесят один год, он на пенсии. У него большой опыт работы в заповеднике, в книге он все это описал. Тогда были другие времена, другие цели… С туризмом тогда боролись, кстати. Национальный парк прошел волнообразное развитие туризма. В 50-е,60-е,70-е годы был бум туризма, почти по всем маршрутам ходили люди. Тогда еще активно развивался альпинизм, были альплагеря, массовые заезды.

Альплагерь "Домбай". Фото с сайта mountain.ru
Альплагерь "Домбай". Фото с сайта mountain.ru

Я сам через это прошел. Но в 1979 году Главохота РСФСР (Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР) выпустило предписание, что заповедники и туризм — вещи не совместимые. И мы начали ограничивать турпоток на своей территории, закрыли многие маршруты. Но сейчас некоторые уже открываем.

Возрождается снова.

— Да. На Бадукские озера маршрут был закрыт, с 2011 года он снова функционирует. Пользуется большой популярностью, туристы любят туда ходить. Но планируем еще открыть на днях маршрут на Мусса-Ачитарские озера, в Архызе на озеро Любви в урочище Морх-Сырты.

Мы сейчас статус национального парка получили, поэтому туризму уделяется больше внимания, чем в заповеднике. Хотя мы всю свою историю функционировали в режиме национального парка, но в то время такого понятия не было. Первым национальным парком был Сочинский, открытый в 1983 году. И тогда встал вопрос об изменении статуса нашего заповедника. Были и противники, и сторонники, но в прошлом году постановлением Председателя Правительства Мишустина М.В. мы получили этот статус. Многие жалеют о прошлом, что был заповедник, а теперь национальный парк.

Мы в национальном парке проводим зонирование и рекреационная зона у нас вся в районе Домбая на склоне горы Мусса-Ачитара. Там туризм уже развит, но будем пробовать его как-то благоустроить, там хаотично все развивалось. Сейчас надо будет принимать какие-то проекты для того, чтобы, не нанося ущерба природе сделать все возможное чтобы туризм развивался устойчиво. Понятие «экотуризм» широко распространено в мире, но мне кажется нам больше подходит понятие устойчивого туризма. Экотуризм — это узкая направленность туристов, это бёрдвотчеры и т. д. Небольшие группы туристов, которые приезжают целенаправленно, чтобы увидеть каких-то птиц или понаблюдать за животными. Сейчас под экотуризм подгоняют всё вплоть до джипинга, но это неправильно.

Скажите, какими должны быть настоящие экотуристы в плане отношения к природе?

— Все туристы должны быть «эко». Какая основная проблема туризма? Это мусор. С мусором у нас в стране большие сложности. Утилизация, раздельный сбор — все это у нас не налажено. Поэтому туристов, которые поднимаются в горы на маршруты, мы просим забирать весь свой мусор с собой. Приезжают волонтеры, такие как вы, собирают мусор. Но, я так понял, на маршрутах его не много. Инспекторы его тоже собирают.

Сорок три года — это много или мало? Именно столько лет Саркисян Юрий Владимирович работает в Тебердинском национальном парке. Сейчас он занимает должность заместителя директора по экопросвещению.-6

Единственный момент заметили под подъемниками много бутылок, кепок, разного мусора. Видимо люди проезжали, обронили.

— Хотелось бы обратиться ко всем туристам, посещающим наши маршруты: пошли в горы — взяли с собой пакетик, там покушали и все с собой забрали вниз. Есть контейнеры внизу, куда можно его выкидывать.

А так во всех СМИ люди говорят, что впечатления от посещения Тебердинского национального парка хорошие. Есть конечно и недовольные посетители, но все люди разные. Основная масса доброжелательно относится. Когда мы стали национальным парком у людей возникли опасения, что что-то будет меняться не в лучшую сторону. Пока все нормально, будем надеяться, что и дальше так будет.

Сейчас общественное мнение очень влияет на всё. В Кавказском заповеднике хотят часть территории передать в Сочинский заказник, чтобы там сделать инфраструктуру. Так народ поднялся, и Гринпис, и общественность, и пока удается этому противиться. Хотя и Госдума, и Правительство хотели строить какие-то комплексы. А вообще, федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не позволяет на федеральной собственности строить какие-то объекты, переводить земли из одной категории в другую. Заповедники и национальные парки находятся под защитой этого закона.

Расскажите пожалуйста, когда вы первый раз услышали про Русское географическое общество, что значит для Вас эта организация?

— В 1914 году была экспедиция РГО в Теберду и Домбай.

Фото с сайта Тебердинского нац.парка tgpbz.ru
Фото с сайта Тебердинского нац.парка tgpbz.ru

Представители общества рекомендовали создание заповедника на этой территории. Эту идею поддержали видные ученые. В 1935 году появился заповедник местного значения, в марте 1936 года заповедник получил статус федерального. А так РГО на Кавказе достаточно активно себя проявляло, экспедиции были. Сейчас это переведено в государственный формат, а до этого больше общественная организация была. Хочется пожелать РГО успехов.

Фото: Елена Елизарова
Фото: Елена Елизарова

Скажите, а сами Вы путешествуете сейчас куда-то?

— Только в Москву езжу. У меня там мама, дочка, внук.

А раньше?

— Раньше я в экспедиции ездил — в среднюю Азию, за рубежом много раз был. Раньше Госкомэкология (Государственный комитет РФ по охране окружающей среды) организовывал для сотрудников поездки за рубеж на заповедные территории для обмена опытом. Мы были в Америке, в Германии в национальном парке Баварский лес (Nationalpark Bayerischer Wald). Тогда в Германии был популярен сельский туризм. Разводят, например, форель, барашков и зарабатывают не на разведении этих животных, а на том, что приезжают туристы посмотреть на хозяйства, отдохнуть, попробовать форели или баранины. У нас тоже туристы карачаевскую баранину очень любят. В Финляндии был в визит-центре. Когда строили этот визит центр — я много взял из финского опыта.

— Вы принимали у себя волонтеров до этого? Можно ли к вам приехать поработать?

— Принимали волонтеров из-за рубежа, из Европы. Это было и им и нам интересно.

Сорок три года — это много или мало? Именно столько лет Саркисян Юрий Владимирович работает в Тебердинском национальном парке. Сейчас он занимает должность заместителя директора по экопросвещению.-9

Волонтер — это человек, который приезжает с идеей помочь, но его нужно поселить, его нужно кормить и возить. Мы принимали таких одиночных волонтеров, 2-3 человека, кого можем тут прокормить. А если группа — то это затраты определенные, на которые у нас финансирование не выделяется. Лучше если есть такая возможность, в частности у РГО, выделять какие-то деньги чтобы мы могли разместить людей. Сейчас выживать сложно, мы в основном развиваемся за счет внебюджетного финансирования. Это посещение маршрутов, визит-центра, вольеров, гостевых домов.

2018 год был объявлен годом волонтерства и была такая организация «Экодемия», всероссийский лагерь для эковолонтеров. Нам выделили финансирование из министерства, и мы все лето и осень принимали волонтеров. Мы могли выполнять большие работы, закупить материалы. Лагерь мы построили именно тогда, кухню сделали, холодильники купили.

Один из домиков лагеря. Фото:Елена Елизарова
Один из домиков лагеря. Фото:Елена Елизарова

— Лагерь очень комфортный.

— 2018 год позволил нам принять большую группу волонтеров, из города Железнодорожного, например. Ребята красили изгородь в вольерах, до сих пор держится, хотя четыре года прошло. Мост построили на Алибеке.

— А почему нет взаимодействия с другими государственными корпорациями. Чтобы они присылали волонтеров? Студентов, например.

— Ну это же дело добровольное. Но вот из Сбербанка к нам приезжали волонтеры. Выбрали один-два дня, работали в вольерах, камни собирали, ветки.

— То есть они сами с вами связались?

— Да, да. В Черкесске есть организация «серебряных» волонтеров — для тех, кому за шестьдесят. Они в начале лета у нас мусор собирали, такие активные бабушки и дедушки. РусГидро тоже, у них есть акция «оБЕРЕГАй!». Результат этой акции — тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек), а также школа бережного отношения к природе.

Фото с сайта rushydro.ru
Фото с сайта rushydro.ru

— Получается уже много компаний.

— Сейчас же волонтерство приветствуется, и большие корпорации хотят участвовать в этом. Еще Росприроднадзор приезжал, они реку Уллу-Муруджу чистили, на водопаде Шумка работали, тоже хорошие ребята.

— И, напоследок, что бы вы пожелали туристам и путешественникам?

— Приезжайте к нам те, кто любит красоту первозданный природы. Мы всегда рады вас принимать. Надо любить природу нашей родины. Раньше ездили больше за рубеж, а сейчас начали осваивать свои природные просторы.

река Теберда
река Теберда

Так что, ждем вас всех в гости!

___________________________________________________

Брали интервью: Александр Бадалов, Анастасия Мелицкова

Редактор: Анастасия Мелицкова