В новом посте расскажу о посещение выставки «Найти Бэнкси» на ВДНХ. Я уже видела работы данного стрит-арт художника, но признаться честно, не знала о его ярко выраженных политических взглядах. Купила билет на выставку и в назначенный день пришла искать Бэнкси.
Всем добрый день! Я - Ольга, PR эксперт, и это мой НЕРАБОЧИЙ блог! Натура увлеченная, поэтому основной тематикой блога является вдохновение и радость обычной жизни через призму моих увлечений и интересов. Присоединяйтесь.
Канал #PRнаотдыхе в телеграм: https://t.me/pronvacation / открыла недавно. Подписывайтесь!
На входе меня встретил портье-обезьяна, а далее работа за работой, одно описание, другое и я начала погружаться в неприятное состояние, от такого скопления негативных акцентов стало душно.
Дело в том, что основная тематика работ Бэнкси - это общество потребления, в котором он с помощью своих работ осуждает коммерческое творчество, корпорации, которые ради выгоды не замечают какой урон наносят окружающей среде, индустрию красоты, которая стремится сделать людей всё лучше и лучше, осуждает рекламу, которая призвана усиливать потребление и многие другие вещи.
Осуждение и ничего взамен, никаких предложений. Нужно жить иначе, но как непонятно. Какое оно другое общество? Как к нему прийти? Все это остается без ответа.
Если рассуждать на эту тему, то что плохого, если человек себя выражает и имеет возможность получить ресурс, продавая свои картины, например, или что плохого в рекламе если человек говорит о том деле, которое его вдохновляет!?
Как PR-специалист обратила внимание на нечто, что меня лично удивило. После окончания выставки и всей той лжи общества потребления, которая сыпется все два зала, посетителю предлагается зайти в магазинчик и приобрести майку или худи с призывом Бэнкси «против потребления». Или какую-нибудь безделушку: календарик, кепочку, или ручку, наконец.
С точки зрения маркетинга, все сделано по инструкции и это называется «мерч», но с точки зрения посыла выставки, на мой взгляд, это НЕЧТО сомнительное, мягко говоря. Только что тебе показали всю изнанку общества потребления, а после все обесценили и предложили купить календарик. Выходила с ощущением: «ничего личного, просто бизнес», то есть идея вторична.
«Мерч» (merch) - это разговорное сокращение от английского merchandise, что в переводе «товар». Так называют любую продукцию с символикой организации или известной персоны, распространяемую самим владельцем этой символики или в непосредственной ассоциации с ним.
Чтобы не просто рассуждать об обществе потребления и обвинять в злодействе, ниже приведу тот небольшой, но мой списочек того, что я могу и главное спокойно делаю:
- хожу за продуктами со своей сумкой и стараюсь не покупать пакеты;
- собираю и сдаю батарейки;
- сортирую мусор и выбрасываю по отдельным контейнерам;
- сдаю старую одежду для переработки;
- стараюсь покупать вещи в магазинах, которые создают новые коллекции из переработанных вещей;
- стараюсь не покупать вещи, где используется животный материал;
- нашла пункт где принимают старую обувь;
И еще, я не буду геройствовать и ждать, когда на земле восстановится полная справедливость и мы будем жить с розовыми фламинго в полной гармонии 😀. Моя жизнь - сейчас и я хочу наполнить её радостью! И если мне хочется выпить чашечку кофе в кафешке за углом или купить для радости новое платье - я сделаю это.
Выставку рекомендую, с точки зрения организации и исполнения - она прекрасна.
Автор канала: Ольга Носкова, PR эксперт
Канал #PRнаотдыхе в телеграм: https://t.me/pronvacation / открыла недавно. Подписывайтесь!