Если ребенок слишком активен и невнимателен, то на этапе подготовки к школе родители начинают переживать о его будущем обучении. Паниковать не следует, ведь существуют упражнения для развития усидчивости. В этом вопросе очень важен возраст ребенка.
Малыши активно познают мир и постоянно двигаются, поэтому в раннем возрасте им трудно усидеть на одном месте и надолго сконцентрировать своё внимание на определённом действии. Усидчивость можно оценивать и измерять у детей старше 5 лет. До года говорить о каких-то самостоятельных играх преждевременно. Малыш еще очень привязан к маме и если он с радостью играет без вас какое-то время, то вам повезло.
К 7-летнему возрасту ребенку важно научиться заканчивать начатые дела и некоторое время уделять внимание конкретным предметам, процессам и явлениям.
Помните, в год ребёнок концентрирует внимание на одном деле в течении 5 минут, в 4 года-20 минут, в 6-7 лет-35-40 минут. Именно поэтому последние 10-15 минут урока-пытка для учителей и детей.
Что делать не стоит?
- Если у малыша что-то не будет получаться, он захочет бросить занятие и переключиться на что-то другое. Не ругайте за такое желание, а помогите вернуться к прерванному делу, возобновить к нему интерес.
- Объясните ребенку, что ошибки-это абсолютно нормально, и каждый человек во время обучения допускает их.
- Если вы видите, что ребенок уже устал и вернуться к занятию ему сложно, отложите начатое дело на определенный период, но договоритесь, что позже вы обязательно все закончите.
Как тренировать усидчивость?
Раскрашивание рисунков-многим детям очень нравится рисовать. Это занятие может увлечь их на долгое время. Если же ребенок не питает страсти к краскам и карандашам, можно подобрать альтернативу среди других вариантов творчества(лепка, аппликация, подделки) +это развивает мелкую моторику.
Чтение сказок-выбирайте для малыша интересные истории, которые смогут надолго его увлечь. Читайте вместе, рассматривайте иллюстрации и обсуждайте прочитанное. Так же это способствует развитию фантазии, памяти и внимания.
Сборка конструктора, пазла, мозаики. Для создания красивой картинки ребёнок потратит немало времени. Подобрав и рассмотрев нужные детали, он будет соединять элементы, что заставит его надолго зафиксировать своё внимание на задаче и результат непременно порадует.
Приготовление пищи-малыш узнает, как создаются привычные блюда, выучит их компоненты, попробует свои силы в нарезании, смешивании, лепке теста и так далее.
Игры со счетными палочками-их можно использовать не только для порядкового счета, но и для составления геометрических фигур или разнообразных предметов, сравнивать их между собой. Такие игры стимулируют память, мелкую моторику и внимание, а также отлично развивают логическое мышление.
Занятия по бумажным пособиям-предложите крохе две картинки с отличиями. Поначалу отыскать несоответствия будет непросто и может потребоваться помощь родителей, но со временем малыш заинтересуется. Это поможет ему развить внимание.
Рекомендации родителям:
- Чтобы поддержать своего ребёнка, родителям следует быть спокойными и терпеливыми. Психологи отмечают, что дети, которых торопят, критикуют и ругают, намного хуже усваивают знания.
- На формирование личности ребёнка во многом влияет личный пример родителей, поэтому если вы хотите, чтобы ребёнок правильно организовывал свой день и доводил начатое до конца, вы тоже должны это делать.
- Постарайтесь создать условия, в которых малыш не станет отвлекаться. Выключите компьютер и телевизор, найдите удобное место, в котором не будет лишних предметов.
- Хвалите малыша в конце работы. Это будет дополнительной мотивацией.
Помните, прежде чем искать проблемы, подумайте: не похож ли он на кого-то из вас?
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на канал "Краски детства", чтобы не потерять эту статью и чтобы узнать много нового о воспитании и материнстве, а также об интересных играх и развлечениях для детей.
#дети #детииродители #развитиеребенка #развитиедетей #развитиеусидчивости #школа #школьник #усидчивость #помощьдетям #школьники