В следующей жизни хочу быть жирафом!

Однажды я услышал такую фразу от взрослого человека с высшим образованием, высоким уровнем интеллекта и крепко верующего в современную науку. Конечно, он это сказал в шутку. Хотя, как мне показалось, в голосе слышалась определенная уверенность в своем намерении.
Однажды я услышал такую фразу от взрослого человека с высшим образованием, высоким уровнем интеллекта и крепко верующего в современную науку. Конечно, он это сказал в шутку. Хотя, как мне показалось, в голосе слышалась определенная уверенность в своем намерении.

Слышал и такое:

— Ты, Петровна, в прошлой жизни королевной была? Расселась. Подвигайся!

Или:

— Когда он тебе долг отдаст?

— В следующей жизни, наверное…

Уверен, что каждому читающему эту статью хотя бы раз доводилось слышать подобного рода выражения. Причем услышать это можно от людей совершенно разных: старых и молодых, богатых и бедных, умных и не совсем, красивых, глубоко религиозных и уверенных атеистов.

Даже во времена царской России и православной цензуры (начиная с середины позапрошлого тысячелетия христианская доктрина отрицает метемпсихоз) отдельные классики вкладывали в уста своих героев рассуждения на тему различных воплощений души. Как например Лев Толстой:

«… — Ежели бы мы были ангелами, так за что же мы попали ниже? — сказал Николай. — Нет, это не может быть! —Не ниже, кто ж тебе сказал, что ниже?.. Почему я знаю, чем я была прежде, — с убеждением возразила Наташа. — Ведь душа бессмертна... стало быть, ежели я буду жить всегда, так я и прежде жила, целую вечность жила». (Лев Толстой. Война и мир).

И во времена победившего атеизма, в СССР с материалистической цензурой этот образ был на слуху: Владимир Высоцкий – Песенка о переселении душ.

А народ это знание консервировал через юмор, идиомы, прибаутки и шуточки при любых режимах, общественных и политических строях. И, судя по всему, это знание сохранится в общественном сознании и в дальнейшем, как бы не менялась повестка дня.

Различных публикаций на темы «за» и «против» сейчас можно отыскать сколько душе угодно. Разбор точек зрения и доказательств с обеих сторон может занять даже не одну книгу, а целую серию томов. Здесь же я собираюсь привести личный пример того, как для меня просто идея стала реальностью.

Книга — это не игрушка!

Мне примерно полтора года, может немногим больше. Вторая половина 80-х, закат Советского Союза. Жили мы тогда одной большой семьей: бабушка, дед, родители, тетя, дядя с женой и сыном и маленький я. И все они были свидетелями следующей любопытной ситуации. Когда я уже мог самостоятельно сидеть, меня усаживали на ковер и исходя из опыта и представлений о том, что должно заинтересовать ребенка, разлаживали вокруг меня массу различных игрушек. Но, взяв в руки одну-другую, я очень быстро терял к ним интерес. Как так – яркие игрушки-погремушки совсем безразличны для карапуза? Думаю, что начали даже подозревать что-то неладное. Потом, по какой-то случайности в массе игрушек оказалась книга. Никто уже не помнит какая именно, но отметили тогда, что в ней не было даже картинок, которые могли бы привлечь внимание ребенка. Просто текст и невзрачная обложка. А малыш пододвинул ее к ногам, немного наклонился, уперся одной рукой в пол, а второй методично, но аккуратно её листает. Это продолжалось достаточно долго и все страницы остались целыми.

С тех пор мне наряду с игрушками начали давать «играть» с книгами.  Благо у самого читающего народа на планете почти в каждом доме была внушительная по современным меркам библиотека. Со временем рядом со мной просто ставили несколько стопок книг и ради приличия клали одну-две игрушки, и про меня можно было «забыть» на пару часов. Я тоже припоминаю это время, не так хорошо, как например последний Новый Год, но все же. Читать я не умел. И все равно одну за одной перелистывал страницы. Книгу за книгой. Помню свое разочарование. И помню надежду, что вот на следующей странице будет то, что мне нужно. Так продолжалось достаточно долго, потом эта деятельность сменилась более подобающей малышу – пошли в ход и игрушки, но книги все равно оставались для меня чем-то «священным». Этот казус до сих пор иногда вспоминает моя бабушка, когда мы собираемся на общий семейный ужин.

К слову сказать, я и будучи подростком и сейчас очень много читал и продолжаю читать. Но для взрослого человека это нормально. Но однозначно является аномалией для младенца. И если исключить нелепый возможный аргумент: ты просто повторял за взрослыми, как делают все дети; то немного предвосхищая события, позволю себе задаться вопросом – что это могло быть? Могло ли это быть отголосками одного из воплощений? Или это было программой этой инкарнации, и она дала сбой и сработала немного раньше? Или так и было задумано изначально? Но в любом случае это было тем фактором, который время от времени занимал мои размышления и, думаю, сыграл не последнюю роль в дальнейшем моем отношении к идее метемпсихоза, т.е. череды инкарнаций.

Мысли вслух и про себя

Прошло 30 лет. За это время я накопил солидный запас аргументов от обеих сторон, рассматривающих феномен «прошлых жизней». И однажды задумался: а что же это значит лично для меня? Как я к этому отношусь, невзирая на чужие мнения и доводы? Решил над этим поразмышлять. Вышло примерно следующее: итак, первый вариант — если этого явления не существует, значит нет смысла и думать об этом. Как говорится, на нет и суда нет. А подумать мне все же хотелось. Поэтому я перешел ко второму варианту: если этот феномен существует – могу ли я испытать нечто подобное сам, и смогу ли потом доказать ни кому-то, а себе, что это было именно то, о чем идет речь? Но для начала я попытался представить себе все возможные варианты в своем воображении: от ничтожного вора и убийцы до святого пророка – из этого вышло несколько обширных и познавательных медитаций, после которых я пришел к выводу, что, по сути, не важно, кем я мог быть в прошлых жизнях – ведь, в любом случае, важный этап сейчас находится в этой – раз я нахожусь здесь. И если я даже, например, вспомню какие-то навыки из иных воплощений, то не станут ли они помехой в этом, в том смысле, что не поведут ли они меня по уже пройденному ранее пути, в то время как мне нужно пройти иной дорогой? Такие размышления сильно умерили моё любопытство. Но не полностью, и я продолжал следить за этой темой в сети.

Выяснил, что основных направлений два: погружение в трансовое состояние при помощи другого человека – ведущего групповую медитацию или гипнотерапевта-регрессолога, и самостоятельное погружение в транс – для чего также имеются различные методики. А также попутно удалось выявить наличие третьего способа – о нем расскажу тоже. И так вышло, что сейчас у меня есть возможность привести три различных примера «прошлых жизней» и три способа подходящих для такого созерцания.

Вариант первый. 3 секунды

Одним из самых простых, на мой взгляд, способов является метод погружения под руководством умелого регрессолога. Существуют целые сообщества специалистов в этой области – эксперты центра «Пробуждение». Также вы можете найти видео сеансов регрессий на канале ТВ Экстра.  У вас со временем может быть (и скорее всего будет) свой «джентельменский набор», так как главное действующее лицо всё-таки Вы сами, то и выбирать регроссолога советую под ваши личные предпочтения, главное, чтобы человек вызывал у вас доверие, внутренне спокойствие, уверенность в подходе и подаче информации, в ином случае вы попросту будете нервничать или чувствовать неудобство, что может сказаться на качестве трансового состояния при непосредственном погружении.

Моим же первым таким опытом стала двухчасовая групповая онлайн-медитация, которую вел Дмитрий Манн. Она была довольно ёмкой, насыщенной и частью её было вспоминание одной из своих прошлых жизней. Голос ведущего ненавязчиво подсказывает вам: осмотрите себя, свои ноги, руки; сколько вам лет; какова обстановка и так далее. И вот, что вышло.

Вижу ниспадающие полы халата в коричнево-черную полоску – по ощущениям на мне это единственная одежка, вижу свои босые ноги, обутые в кожаные мягкие домашние тапочки, поднимаю свои руки к лицу – это руки старика - кожа в коричневых пятнах и вздувшиеся вены. Итак, я мужчина, старик - уже что-то. Но где я?  Поднимаю голову, передо мною низкий деревянный коричневый столик, за ним на вид старинная софа, обитая кожей, над софой на стене висит широкое полотно с изображением какой-то аристократки на светском приёме. Стою на небольшом ковре, покрывающем только центр комнаты, пол каменный. Повернув голову левее, в условный центр комнаты – отмечаю, что там расположен высокий камин с разожжённым очагом, на его верхней части стоит канделябр с потушенными свечами, и какие-то мелкие статуэтки, закрывающие небольшое прямоугольное зеркало. Стена слева от камина занята двумя большими окнами со стеклами «в квадратик», между дальним окном и камином «любимое» низенькое кресло-качалка, а за ним какая-то странная «дверь» - не то слишком узкая, не то слишком выпирающая, так и не понял тогда, что это (да и сейчас тоже), но эта аномалия мне запомнилась больше всего. У противоположной камину стены стоит в углу большой письменный стол-бюро, с массой листов и принадлежностей для письма. Кресло, а за ним этажерка от пола до потолка заставленная книгами. Там же на стене висят два больших портрета. Я решил, что могу попробовать увидеть свое лицо, ведь над камином встроено зеркало, подошел к нему – в отражении мне улыбался седовласый невысокий старичок с кудрями ниже ушей, острым носом и серыми глазами.

На следующий день я все подробно записал. Чтобы потом по возможности проверить. Но что здесь можно проверить? Слишком мало данных. И я решил туда вернуться и узнать что-то еще, более существенное, например имя или место. Вернулся в эту ситуацию уже самостоятельно спустя несколько дней. Вспомнил в медитации детально обстановку, себя, ощущения и попытался услышать что-нибудь. Из-за входной двери в комнату, послышались шаги и женский голос со специфическим акцентом и вопросительной интонацией позвал меня: «сыр Кэвендеш». Это была

уже более существенная информация, я изучил родословную рода Кавендиш, узнал о их родовых поместьях и замках и принялся «шерстить» YouTube на предмет знакомых образов. Часы видео на русском языке ничего не дали, начал смотреть видео от официальных исторических обществ Англии и там пусто, потом перешел к англоязычным блогерам-любителям, просматривал уже без особой надежды видео под названием ENGLAND'S STRANGEST CASTLE? - Bolsover Castle – History и тут, на седьмой минуте моё сердце пустилось галопом! Выброс адреналина. Одновременно я и опешил, и обрадовался – вот оно, есть – та самая комната! Сделал несколько скриншотов.

Из всего опыта, мне удалось вынести следующее знание: это был мужчина из рода Кавендиш, проживавший некоторое время в Лондоне, а некоторое в замке Болсовер; жены и детей скорее всего не было, женский голос – был голосом прислуги, которую звали Бетти; мужчина знал несколько языков и имел хорошее образование; это было, примерно, в 18-19 вв.

К сожалению, из всех часов просмотренных видеоматериалов внимание этой комнате уделил только этот блогер и скудность скриншотов объясняется тем, что заняло это у него всего три секунды! Когда я это просматривал, я запросто мог отвлечься – меня могли окликнуть, могла пролететь птица за окном или что-то громко упасть на верхнем этаже и всё – этого было бы достаточно, чтобы я благополучно разочаровался в своих поисках! Как же всё-таки часто то, что мы ищем часами, а порой и годами находится рядом, в этих вот самых «трёх секундах», пока мы отвлекаемся на глупый вопрос или внезапный гром за окном?

Вариант второй. Свободный

Второй способ, как уже стало понятно, это – самостоятельное погружение в трансовое состояние. Есть и плюсы, и минусы. Плюс – вам не нужно подключать к действию кого-то еще, оговаривать время – вы занимаетесь тогда, когда удобно вам. Из минусов же, пожалуй, основными являются возможность попросту уснуть – удерживать себя в пограничном состоянии, при чем находясь в полном сознании – это все же навык, и скорее всего ему придется некоторое время поучиться, а также есть шанс ничего не запомнить, и еще просто не знать, что делать, когда вы окажетесь там – голоса ведущего-то не будет. Но методик для самостоятельных практик на просторах сети тоже достаточно. В свою очередь, хочу отметить одну из них – «Припоминание прошлых воплощений» глава 19 книги «Тайное без вымыслов» за авторством Дион Форчун. Учитывая время написания книги и обширные знания Форчун в области Каббалы – читать может быть немного непривычно, но способ рабочий и стоит потраченных усилий. Если уж будет совсем непонятно, попробуйте поискать другие практики или оставьте соответствующий комментарий под публикацией и в одной из будущих статей попробуем перевести это на современный язык. Также советую книги Долорес Кэннон и Татьяны Макаровой.

В этот раз, используя гипнотические техники без посторонней помощи, я решил изменить формулировку вопроса: вместо «кем я был в прошлой жизни» была использована фраза «какое мое ближайшее воплощение». Дело в том, что «прошлая жизнь» лично у меня стойко ассоциируется со средневековьем или еще более ранними эпохами Земной цивилизации, поэтому я решил, что такая постановка запроса позволит мне увидеть более близкие по временной шкале воплощения, достоверность которых будет проще проверить, например жизнь в начале 20 века. Но получилось совсем не то, что я ожидал.

Фото приведено в качестве иллюстрации. Размещено на сайте chemistry-chemists
Фото приведено в качестве иллюстрации. Размещено на сайте chemistry-chemists

Мы сидим на небольшом холме и смотрим на озеро, расположенное вниз по склону, метрах в ста от нас. В небе ярко светит солнце. За нашей спиной пещера - вход в наш дом – мы укрыты тенью её свода. Мы – Воин. Мы – это две особи: одна «мужская» и одна «женская». Я смотрю из глаз «мужской», повернув голову вправо, могу рассмотреть свою «вторую половину».

Две руки, две ноги, правильное по нашим меркам строение головы, и в целом мы очень похожи на современного человека, но несколько выше и худощавее. Кожа очень плотная, но прозрачная настолько, что можно, хоть и не отчетливо, но все же распознать внутреннее строение тканей и органов, растительности на теле нет вовсе, только у «мужчин» есть черные плотные наросты на подбородке и верхней части черепа. Из-за нашей физиологии  ультрафиолет даже в малых дозах зачастую смертелен для обычных представителей нашего вида. Поэтому мы носим защитные комбинезоны и наши головы покрыты широкими капюшонами. Наше сознание целокупно – друг с другом мы не разговариваем ни вербально, ни телепатически, как можем это делать с другими представителями нашего сообщества. Нам это не нужно – находясь рядом, мы мыслим синхронно, реагируем одновременно и испытываем одни и те же эмоции и принимаем всегда одно решение на двоих. Хотя, мы в тоже время, можем и координировать наши действия, действуя различными способами, выполняя единую задачу или настигая врага в бою. И у нас разные имена, но мы – один.

Снова взглянув на озеро – мы встаём, отстёгиваем верхнюю часть защитного комбинезона вместе с капюшоном, синхронно скидываем тяжелые военные ботинки и, покидая укрывающую нас тень, бегом мчимся к озеру, не замедляясь ныряем под воду, доплываем до середины озера, разворачиваемся и плывем обратно, стремительно взбираемся на холм и, спасаясь от палящего солнца, падаем под спасительной сенью пещеры.
Снова взглянув на озеро – мы встаём, отстёгиваем верхнюю часть защитного комбинезона вместе с капюшоном, синхронно скидываем тяжелые военные ботинки и, покидая укрывающую нас тень, бегом мчимся к озеру, не замедляясь ныряем под воду, доплываем до середины озера, разворачиваемся и плывем обратно, стремительно взбираемся на холм и, спасаясь от палящего солнца, падаем под спасительной сенью пещеры.

Это сущей воды афера, это запрещено нашим законом, это смертельно опасно! Я вижу, как сильно колотится в центре груди её сердце, и пульсирующую под кожей кровь синего оттенка. Со мной тоже самое. Но мы очень довольны!

Одеваемся, заходим в пещеру и через несколько поворотов передо мною (нами) раскрывается величественный вид – наш дом, подземный город: гигантская карстовая полость, с башней в центре, которая одновременно является и опорой каменного свода, и административным центром полиса, переплетения эстакад, дорог, мостов, башен и множество не известных мне сооружений. Всё это ярко освещено холодными цветами спектра.

Очевидно, что по объективным причинам проверить полученную мною информацию не представляется возможным. И в то же время, сам по себе опыт был впечатляющим! Это могло быть воплощение, как и на другой планете, так и в далёком прошлом Земли либо в одной из её будущих цивилизаций, но здесь я могу только строить домыслы и спекулировать.

Вариант третий. Ой, мамочки, я в трансе!

Третий способ просмотра иных инкарнаций сформировался отчасти спонтанно.

Я поделился своими впечатлениями с близким мне человеком, со своей девушкой. Она была настроена очень скептически в отношении всего, что касается метемпсихоза, да и любых иных не подтверждаемых официальной наукой феноменов. И после моих рассказов, она наполовину с иронией, а частью серьёзно попросила сказать ей, кем она была в прошлой жизни. Ведь ты «можешь» посмотреть свои, посмотри и мою! Я не был уверен, что это получится – посмотреть чью-то инкарнацию помимо своей, поэтому отказался. Она же на протяжении нескольких дней не отставала от меня. И, примерно, на третьи-четвертые сутки я в течении дня стал видеть мимолётные, но яркие и настырные образы: белый мужчина, родом из Селезии, 30-40 -е годы 20 века, молодой офицер, перевод на административную службу в период второй мировой в Норвегию, передислокация на подводной лодке, прозвучали слова Ханс-Огюст-Агнес, желание иметь детей и одновременный страх этого шага, частный дом  в пригороде Осло в послевоенные годы.

Здесь стоит уточнить, что тогда же я читал книгу «Эриксоновский гипноз: систематический курс» авторства М.Р. Гинзбурга и Е.Л. Яковлева.  И в ней прочел о том, что любому человеку свойственно трансовое состояние, мы неосознанно погружаемся в него по несколько раз в день. Это явление общепризнанно в современной психологии. Помните, как вы, читая книгу, возвращаетесь на страницу назад, чтобы перечитать её потому, что вроде бы и читали, но вдруг поняли, что ничего не помните из прочитанного минуту назад? Или вас зовет на работе коллега несколько раз, а вы отзываетесь через некоторое время с отговоркой «извини, задумался(-ась)»? Это и есть эти наши постоянные спонтанные, но имеющие определенную периодичность, трансовые состояния. И видимые мною мимолетные образы были восприняты именно в эти периоды в течение дня. Т.е., по сути, дорогой мне человек невольно сделал мне некоторого рода суггестию своими постоянными повторами одной и той же просьбы, и организм через несколько дней отреагировал соответствующим образом.

Я записал всё, что узнал во время этих «вспышек», поставил дату и сделал фото записи. Вечером этого дня сказал, что знаю, кем она была в «прошлой жизни» и расскажу только при одном условии, что сначала она сама попробует это узнать. Само собой, рассказал, как это можно сделать, дал подробные описания, рекомендации и ссылки на литературу. Сопротивление было преодолено ею спустя неделю: «я вообще не думала, что что-то увижу!»

Я мужчина, белый. Босиком стою на газоне. Это участок моего дома. Местность европейская. Я с лопатой. Я копаю колодец – потом у меня возникла какая-то тревога и я вернулась в обычное состояние. Почему я копала колодец!?

Я рассказал то, что удалось узнать мне. К тому же, за это время я пытался разыскать что-нибудь в сети об этом мужчине, Хансе Августе, проживавшем после окончания второй мировой войны в Норвегии. Смог найти одно упоминание связки этих имен. Сайт по продаже антиквариата. Но даже из этого удалось получить некоторые подтверждения, в частности год (1947) и город. Городок Mysen как раз-таки и находится вблизи Осло и имеет обширный частный сектор. Так же удалось выяснить одну очень интересную историческую деталь, а именно почему Ханс и Агнес боялись завести ребенка – «Дети позора из Финнмарка». Агнес была норвежкой, а Ханс немцем. Селезия до начала второй мировой войны принадлежала Германии, а Ханс был родом оттуда. Человеческая история полна нелицеприятных фактов.
Я рассказал то, что удалось узнать мне. К тому же, за это время я пытался разыскать что-нибудь в сети об этом мужчине, Хансе Августе, проживавшем после окончания второй мировой войны в Норвегии. Смог найти одно упоминание связки этих имен. Сайт по продаже антиквариата. Но даже из этого удалось получить некоторые подтверждения, в частности год (1947) и город. Городок Mysen как раз-таки и находится вблизи Осло и имеет обширный частный сектор. Так же удалось выяснить одну очень интересную историческую деталь, а именно почему Ханс и Агнес боялись завести ребенка – «Дети позора из Финнмарка». Агнес была норвежкой, а Ханс немцем. Селезия до начала второй мировой войны принадлежала Германии, а Ханс был родом оттуда. Человеческая история полна нелицеприятных фактов.

Хочешь – будь!

Фото сайта fondeco.ru
Фото сайта fondeco.ru

Если вы в чем-то сомневаетесь – пробуйте, исследуйте, пользуйтесь возможностями и технологиями 21 века. Ведь они нам даны не только для вечного стресса и плохих новостей.

Думаю, что будет лишним теперь говорить о том, что лично для меня факт существования феномена метемпсихоза больше не является спорным. Как говорится, здесь однозначно что-то есть! И, вполне вероятно, что желание стать в следующей жирафом кое у кого исполнится!