Найти в Дзене

Светлана Решенина: «Книги — это лекарство от хаоса мира»

Книга Светланы Решениной «Мама, это шноркели!» уже снискала любовь читателей, а первая часть повести о нарузе девочке, обладающей удивительным даром вязать волшебные узлы, — стала одной из самых ожидаемых новинок нынешней осени.

Мы пригласили автора пообщаться с читателями. Вот что из этого вышло:

Какая семейная традиция в Вашей семье самая уютная?

Это Новый год. Все «маленькие» семьи собираются за большим столом в доме моего брата. Каждая «маленькая» семья приносит фирменное блюдо и огромный пакет с подарками для каждого, кто за столом. Подарки обязательно нужно подписать, чтобы не запутаться. Эти пакеты ставятся под елку и все старательно делают вид, что там ничего не стоит. Бегают собаки, наряженные оленями, гости разглядывают новые картины на стенах, лопают любимые угощения. А когда бьет двенадцать, все хватают свои пакеты и бросаются дарить коробочки, пакетики и сверточки абсолютно всем. Начинается веселая суета и беготня по всему дому. Полтора десятка людей всех возрастов вылавливают друг друга, одновременно держат в охапках свои подарки, что-то уже развернули и завопили от радости, и тут же побежали дарить дальше. Это пик огромной радости и веселья, которым заканчивается каждый год.

У вас в детстве были наверняка любимые игрушки, сохранились ли они у вас и играла или играет ими ваша дочка?

Это был пушистый розовый заяц, весь мягкий, и только мордочка резиновая. Сколько было ему скормлено каши! И ведь никаких следов на меху не оставалось, умыла под краном, полотенцем вытерла – и все. За это я его особенно любила. Заяц однажды исчез, вернулся в свою игрушечную страну навсегда. Игрушки моего детства не сохранились. Кроме, пожалуй, деревянной статуэтки слона, который все бредет и бредет куда-то… Дочка в детстве не играла в кукол, только мишки, собаки и зайцы. И только одна кукла у нее прижилась – с мягким сшитым тельцем и резиновой головой. Так вот причудливо возвращаются игрушки.

Каким волшебным даром или предметом Вы бы хотели обладать и почему? (Может быть, скатертью-самобранкой для приема гостей, сапогами-скороходами, чтобы везде успевать, или миелофоном для чтения мыслей?..)

Я бы хотела обладать даром унимать любую боль близких людей. Подуть в лицо – и температура ушла. Положить руку – и совсем не болит. Обнять – и нет никакого рака. Очень хотелось бы.

О чем Вы мечтали в детстве? Исполнились ли эти мечты? Хотелось ли Вам когда-нибудь вернуться в прошлое и изменить какие - то события, ситуации того времени? И почему?
Книги – это чудесный мир! Большая благодарность авторам, причастным к этому чуду! Как зарождается сюжет новой книги и персонажей? Это полностью авторская задумка, фантазия и вдохновение? Или что-то берётся из обыденной реальности и облекается в сказочную форму?

Я хотела днем рисовать, а ночью сочинять книги. Как видите - сбылось. Я благодарна моему чудесному редактору Тюленевой Наталье и всей замечательной команде «Качелей» за то, что мои книги выходят именно так – с моими рисунками. Они настоящие воплотители детских мечт взрослых писателей!
А еще после прочтения книги «Дети синего фламинго» Владислава Крапивина я мечтала о маленьком, размером с ладонь, плоском телевизоре. Чтобы можно было ночью под одеялом кино смотреть. И сейчас он у меня есть. Если бы мне тогда сказали, что по этому телевизору еще можно звонить и отправлять письма куда угодно, я бы решила, что мне рассказывают небылицы. Мечты сбываются порой, а мы не замечаем…

Я бы вернулась и перевела некоторых моих одноклассников в другую школу. Пусть бы им там хорошо училось. Я бы нашла всем бездомным собакам приют, чтобы они меня не пугали так сильно. Ну и было бы неплохо, чтобы родители в моем детстве занимались не выживанием в 90-е, а просто спокойно жили, и чтобы у нас самих было чуть больше возможностей и чуть меньше страхов

Мои истории всегда появляются из какой-нибудь мелочи окружающего мира. Прочитала про заклинателей ветров и ветряные узлы – и вот «Наруза». Узнала про обряд задабривания хлебного волка – и вот рассказик «Картофельный волчок». Увидела в песке стебли хвоща – и вот у меня в воображении уже хвощиные скелеты и целый хвощиный народ. Даже помидор порой улыбается, а асфальт недоволен жизнью. Главное – заметить и вовремя сфотографировать. А вот разрастутся эти образы потом в историю или книгу, этого даже я не знаю.

Ветра бывают разные, а какой Ваш любимый? И как выглядит Ваш шноркели?

О, да, ветра бывают разные! В словаре ветров Проха я обнаружила просто сокровищницу ветров. Один Лу чего стоит – самый настоящий ветер, который возникает в предгорьях Гималаев в марте и повышает температуру до 45-47 градусов, а еще способен вызвать летаргический сон и потерю памяти. Потрясающе! А адриатические боры: черная циклоническая Скура с дождем и белая антициклоническая Кьяра, иногда свирепствующая на всем побережье Югославии! А Самум, ядовитый огненный ветер, при котором солнце становится багровым! Иногда писателю даже не нужно ничего придумывать – бери и описывай саму природу. Мои любимчики, если говорить о «Нарузе» – Джут и Гарра, конечно же.

Мой любимый шноркель выглядит вот так:

шноркель
шноркель

Он невозможный оптимист. Когда его несут топить, он счастлив: «Ура, ура, мы идем нырять!». А среди героев книги «Мама, это шноркели!» я нежно люблю Олушу:

тоже шноркель
тоже шноркель

Олуша – это немного я. Рассеянный растяпа, таскающий печенье монстру в пасть. «Потерялося, потерялося… Нашлося!» - почему-то дети больше всех обожают именно его. Спасибо за замечательный вопрос, мои герои счастливы, когда о них спрашивают. Улыбаются, машут лапками и урчат)

Как появилась Идея создать такие Чудные Книги и их Героев ?

Шноркели появились сами собой, когда мы с дочкой попали в больницу. История шноркелей биографична. Гамак сорвался, моя дочь упала и получила компрессионный перелом позвоночника. Маня месяц лежала практически без движения, ей нельзя было вставать, садиться, даже просто поворачиваться на бок. Потом еще несколько месяцев восстановления. Лежащему восьмилетке сложно подобрать интересное занятие. Тогда мы и увлеклись дудлингом – искусством рисования закорючек. Вечерами я рисовала и рисовала геометрические фигуры с глазами и узорами, чтобы немного успокоить тревожные мысли и не сойти с ума от происходящего (в то время мой папа уже перенес инсульт и оказался парализован). Нарисовала их полсотни. А потом вдруг возникла идея – создать игру, и почти сразу же – описать все наши «приключения» в больнице. Уже тогда я подумала: если эта книга когда-нибудь выйдет, пусть она хоть немного поможет таким же детям. Я посвятила ее дочери, папе и всем, кто так же мужественно борется с болезнью, не поднимаясь с кровати. Я очень рада, что книга помогает многим ребятам не только выздороветь, но и начать любить книги и просто улыбнуться и легко рисовать.

А «Наруза» возникла благодаря Джеймсу Джорджу Фрезеру и книге «Золотая ветвь». Я обнаружила там потрясающий абзац: «Владение искусством завязывать ветер тремя узлами так что, чем больше развязывается узлов, тем сильнее дует ветер — приписывали колдунам Лапландии, а также колдуньям с островов Шетланд, Льюис и Мэн. Моряки Шетланда до сих пор покупают у старух, которые претендуют на управление штормами, ветры в виде платков или нитей с завязанными узлами. Говорят, что в Леруике и поныне обитают древние старухи, которые живут продажей ветров». Так и появился образ колдуна, который продает морякам ветер, завязанный в узел. Дальше – больше. Если ветер можно завязать в узел, значит, можно сделать и что-то еще? Тогда я отправилась изучать словарь ветров, и просто не могла пройти мимо этого чудного мира.

Сколько длится рождение книги: от замысла до воплощения в законченную рукопись?

Когда приходит идея для книги, я говорю себе: «Ух ты, как интересненько!» - и отправляюсь собирать материал. И сбор материала настолько меня поглощает, и дарит кучу других идей, что написание самой книги может отодвигаться на несколько месяцев. Пока я «брожу» по городской ливневке в поисках светящихся растений и насекомых или изучаю жизнь волков и строение северных драккаров, идеи ждут в виде зарисовок, музыки и фотографий. К тому же я очень медленно пишу. Перебираю слова, пробую на вкус. Мои книги очень терпеливы. Первый вариант «Нарузы» был написан в 2016 году, потом рукопись участвовала в конкурсах (а это несколько месяцев), потом находилась в работе в издательстве и ждала моих рисунков к ней. А появилась на свет совсем недавно. Она долгожданная, иначе не скажешь.

Черно-белые рисунки в моих книгах я рисую сама. Лавры Пушкина и Сент-Экзюпери не дают мне покоя. А чудные обложки – это работы Анастасии Ранневой и Марины Трембач, и это любовь.

Светлана, в какую книгу (любую, не только вашу) вам бы хотелось переехать насовсем, если бы такая возможность появилась?

Пожалуй, в мир «Волкодава» Марии Семеновой, где-нибудь в горах рядом с крылатыми виллами и великолепными летающими псами – симуранами. Или в Алой долине Киры Измайловой («Драконьи истории»), в «странном замке, где не поймешь кто кому кем приходится, но все держатся друг друга, пусть и ругаются порой, не всерьез, конечно. Смотреть на горные грозы, купаться в холодном озере… Если стоять на берегу этого озера, то другого берега и не увидишь, а зимой там встает лед толщиной в руку. И никакой корабль туда не подойдет, и войско не достанет. А летом степь цветет: маки, тюльпаны, пионы. Потом ковыль по ветру стелется…»

И кто из ваших героев вам ближе остальных?

Криввту Шурган. Очень его люблю и переживаю за все, что ему пришлось пережить. Пожалуй, самый самостоятельный мой герой, чья история распространяется намного дальше подростковой книги.

С удовольствием читаю интересные вопросы и Ваши такие искренние ответы на них! Рада познакомиться-пока не читала Ваши книги, только фрагменты, но они меня очень заинтересовали (теперь, читая этот пост, понимаю-почему). У меня два вопроса.
Первый - когда Вы создаёте свою параллельную действительность, насколько глубоко Вы погружаетесь в неё, как она совмещается с бытовыми каждодневностями?
Второй- Как Ваша мужественная доченька относится к вашим книгам? Какая- любимая?

Совмещать погружение в выдуманный мир одновременно с работой и домашними делами не получается, потому что это выглядит примерно так:
- Мам, ты сок купила?
- Угу (на мою героиню напал кракен и грозится утащить ее в море)
- Давай.
- Что давать?

- Сок ты купила, мам?
- Какой сок? (героиню съели, хотя не планировалось)

Лучше всего я погружаюсь в продумывание мира по дороге на работу. Иду пешком через парк, в наушниках музыка, и вот тут уже герои рыдают, рубят друг друга мечами, летают на драконах или занимаются другими замечательными геройскими вещами. Главное, в конце рабочего дня не забыть выгрузить на бумагу придуманное утром. Часто герои к этому времени засыпают и теряют весь задор.

А дочери 16 лет, и она относится к моим книгам с подростковой сдержанностью. Ей не очень нравится быть главной «героиней», и когда я передаю ей приветы от читателей, просто улыбается. Вышедшей книге радуется. А вот мама мои писательские опыты очень любит и перечитывает множество раз во всех вариантах, от рукописи до книжки.


Дементоры, согласно книгам про Гарри Поттера, высасывали все самые лучшие эмоции из человека. Но было заклинание экспекто патронум, которое прогоняло дементоров. Чтобы осуществить это заклинание, нужно было задумать самое доброе, самое приятное воспоминание. Если бы вам надо было прогнать дементоров, то о чем бы вы подумали? И какое животное у вас был в виде патронуса?( У Гарри Поттера это был Олень)

Вызвать патронуса нелегко. Я бы попробовала два воспоминания. Первое, когда впервые посмотрела в глаза моей новорожденной дочери - черная бездна мудрой серьезности. А второе – мне девять лет, я лежу на земле на дедушкином тулупе и смотрю в ночное августовское небо, и оно падает на меня миллионами звезд. А рядом мама, папа и брат, и все счастливы. Хотелось бы иметь патронуса сову, но скорее всего получится бинтуронг - неуклюжий травоядный хищник, то ли кошка, то ли медведь. Везде сует свой нос и держит любимых хвостом за руку. Благодарю за интересный вопрос!

Вы работаете библиотекарем! Библиотекарь, на мой взгляд, очень интересная и увлекательная профессия! Фактически в вашем распоряжении огромное количество книг, которые изо дня в день проходят через ваши руки, через ваши глаза и вашу душу! Расскажите, пожалуйста, какое количество книг вашей библиотеки вам удалось прочитать на сегодняшний день (можно в процентном отношении)? Есть ли книга, которая потрясла вас до глубины души с эффектом "вау"? Если да, то какая? И какую книгу (либо тройку книг) вы непременно посоветуете к прочтению нам, взрослым, чтобы по-другому посмотреть на привычные вещи, что-то переосмыслить и возможно что-то поменять в себе?

Я серьезно задумалась, потому что мне никогда не приходило в голову посчитать количество прочитанных книг в отдельно взятой библиотеке. Скажем так, читала многое, но библиотека тем и хороша, что всегда остается уйма непрочитанных книг. И это здорово. Нет ничего приятнее, чем вытащить случайную книгу и обнаружить в ней новый мир.

Я очень люблю «потрясаться» книгами. И эффект «вау» у меня случается довольно часто. Меня может восхитить сюжет, язык, иллюстрации. А может быть сам автор – вау, и тогда я запоем читаю все его книги. Потом возникают новые книги, и хочется советовать их всему миру. Сегодня я открыла братьев Гримм и хожу ошеломленная, завтра – прозу Дианы Арбениной, а десять лет назад упивалась Марией Семеновой и Гончаровым. Детский комикс Ингрид Шаббер «Эльма. Тайное пророчество» про папу Мишку и «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана – то последнее, что заставило меня плакать.

Я всю жизнь рекомендую людям потрясающие книги – те, которые потрясли лично меня. Малышам всегда посоветую книги про котенка Финдуса Свена Нурдквиста и сказки про Буку Ольги Колпаковой. Тем, кто постарше – «Дети синего фламинго» Владислава Крапивина и «Братья Львиное сердце» Астрид Линдгрен. Старшеклассникам – «Чудаки и зануды» Ульфа Старка, «Я считаю по семь» Холли Голдберг Слоун, «Полынную елку» Ольги Колпаковой. Эти книги полны искренности и любви к близким.

А взрослых отправлю читать сказки и рассказы Паустовского и потом буду наслаждаться огромными глазами: «Слушай, как классно написано, и почему я в детстве этого не замечал?». Конечно же, порекомендую обожаемого мною Мэтта Хейга «Полночная библиотека» и «Люди и я», и еще закидаю цитатами из «Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана. И не огорчусь, если человек скажет: «Знаешь, а мне не зашло. Вот прям совсем». И это тоже хорошо. Значит, человека ждут свои потрясающие книги.

Мы живём в век сумасшедшего ритма жизни, где многое нужно успеть и многое хочется успеть, но к сожалению не всё успевается по многим причинам. Зачастую стоит вопрос приоритетов и чем-то приходится "жертвовать" в пользу чего-то более важного, значимого. Вот есть такая фраза: "Покупка книг была бы прекрасной идеей, если бы можно было также купить и время для их чтения!" Что вы думаете по этому поводу, согласны или не согласны? Приходится ли вам чем-то "жертвовать" для того, чтобы найти это драгоценное время и почитать желаемую книгу? Чем вы готовы пожертвовать ради чтения книги?

Возможно, эту фразу придумали люди, которые очень любят покупать книги. Свежие, прекрасные, пахнущие нечитанной бумагой и краской – ну как тут устоять? Книги покупаются, и человек откладывает книгу на полку. И потом просто не возвращается к ней и утешает себя, мол, читать-то мне и некогда. Это тоже неплохо. Каждому свое, и каждый находит удовольствие в разных вещах. Я тоже люблю покупать книги, люблю рассматривать их в магазине, люблю пополнять свою библиотеку. И читаю разные книги – свежекупленные, электронные, библиотечные…

Мне не приходится жертвовать чем-то ради чтения. Я быстро читаю, могу «съесть» объемную книгу за несколько часов. Могу зачитаться до ночи, но не считаю это жертвой – удовольствие от чтения перевешивает недостаток сна. Я читаю за завтраком, в транспорте, в перерывах на работе, задержавшись на миг у полки с книгами. Моя дочь уже подросток, и не требует ежеминутного присутствия в своей жизни, общением с ней жертвовать тоже не приходится. Впрочем, когда она была грудничком, я читала во время кормления и прогулок. Чтение для меня столь же естественно, как пить, спать, ходить. Я же не сплю весь день, я не ем весь день, я хожу столько, сколько необходимо. Я просто вплетаю чтение в свой день. Это слишком большое удовольствие, чтобы от него отказываться. А для писателя это еще и профессиональная необходимость.

Какого принципа, подхода, стратегии вы придерживаетесь при написании книги? Поясню... При написании книги вы ориентируетесь в первую очередь на себя и свои внутренние ощущения? На то, что вам интересно и на то, что вам близко? На то, что вас волнует? Т.е. у вас в голове появляется идея, сюжет, который вы развиваете и таким образом рождается книга. Вы доносите свою мысль, не делая ставку или акцент на том, будет ли это интересно массовому читателю. Вам важно передать то, что вы чувствуете и что вас волнует. Или же вы придерживаетесь следующей стратегии... В экономике есть такое понятие как анализ рынка, анализ потребительского спроса. Т.е. прежде чем внедрять какую - то услугу, бизнес, всё досконально изучается, насколько это актуально, насколько это интересно широкому кругу потребителей и будет ли пользоваться спросом (прогноз). Вот как вы считаете, подобный подход вообще целесообразен в плане написания книг? Чтобы сначала изучить то, что будет интересно массовому кругу читателей, а потом уже на основе этого писать книгу. Получается, что в данном случае акцент в первую очередь на том, что будет интересно массам. Профессия писателя - это все-таки профессия, которая приносит доход. И каждый писатель, который издаёт книги, всё равно ведь заинтересован, чтобы его книга была читаема, покупаема. А покупается и пользуется спросом обычно то, что нацелено на широкий круг потребителей, как мне кажется. Вот какова ваша позиция? Я надеюсь, что мой вопрос понятен. И в завершении попрошу вас продолжить мысль: Книга - это лекарство от... ?

Знаете, размышляя над Вашим вопросом, я вдруг поняла, что мне невероятно повезло. У меня нет необходимости целенаправленно изучать рынок, целевую аудиторию и востребованность книг. Я всю жизнь работаю с детьми и книгами. Я работала учителем в начальной школе, консультантом в книжном магазине, а сейчас – в детской библиотеке.

Моя целевая аудитория приходит ко мне сама. Иногда по сотне за день. Всех возрастов. Я каждый день держу в руках разные книги, старые, новые, интересные, потрясающие и скучные – всякие. Я вижу обратную связь: «Ты книгу-то дочитал, друг?», а в ответ: «Ну… Не-а. Скучно. Я комиксы люблю. Про трансформеров».

Я – мама, мои подруги – мамы. Мое изучение того, что «нужно», происходит каждый день, само собой. И когда ко мне приходит идея, она прежде всего нравится мне самой. Я хочу написать историю для себя. Потому что такого еще никто не написал, ну или я еще не нашла. Как это сделать, чтобы детям и подросткам, которых я вижу каждый день, было интересно – это следующий шаг. Я всегда понимаю, будет ли эта история всегда лежать в недрах моего компьютера, или кому-нибудь в жизни пригодится.

Почти со всеми моими книгами так и получилось. Методические пособия я писала под школьные программы, по которым работала, но так, чтобы их могли использовать все учителя. А в детстве я очень любила книги-игры. Их мне ужасно не хватало. И когда моя дочь попала в больницу и придумались шноркели, мне безумно хотелось с кем-то поделиться этой идеей, и нашей историей, и поддержать тех, кто оказался в таком же положении! Тогда мне не пришло в голову ничего другого, как написать об этом книгу. Написать так, чтобы в ней каждый увидел свое – и дети, и мамы, рвущие свое сердце возле детской больничной койки. Знаете, на Крапивинке одна женщина мне сказала: «Я никогда еще не встречала в детской книге такого грамотного описания лечения компрессионного перелома позвоночника». Это был эффект – в точку! Мои шноркели - рабочие лошадки. Библиотекари и воспитатели используют их в работе, под них написаны программы. Про них уже даже немножко статьи пишут.

А еще мне повезло, потому что я – детский писатель. Темы добра и зла, взросления и взаимоотношений со взрослыми всегда были и будут в детской литературе – вне зависимости от моды. В библиотеке книги живут десятилетиями. И я очень хочу писать так, чтобы мои книги было интересно читать и сегодня, и через пару десятков лет. Благодарю за непростой вопрос!

Книга – это лекарство от хаоса мира.