5,3K подписчиков

Данилов монастырь -основан в 13 веке!

985 прочитали
Князь Даниил (1261-1303) был младшим из 4-х сыновей Александра Невского. Он рано осиротел и при разделе имущества ему, как младшему, досталось самое скромное наследство - Москва с окрестностями. Но князь сумел превратить маленькую деревушку на берегах Москвы-реки в центр самостоятельного и быстро развивающегося княжества.
Святые врата с надвратной церковью преподобного Симеона Столпника и 45-метровой колокольней
Святые врата с надвратной церковью преподобного Симеона Столпника и 45-метровой колокольней

Считается, что Данилов монастырь был основан не позднее 1282 года. В честь своего небесного покровителя Даниила Столпника князь Даниил основал "первый на Москве" мужской монастырь. В нем же он и был похоронен. В 1652 году царь Алексей Михайлович вместе с Патриархом Никоном раскрыли могилу князя Даниила. Мощи святого были перенесены в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Князь Даниил (1261-1303) был младшим из 4-х сыновей Александра Невского. Он рано осиротел и при разделе имущества ему, как младшему, досталось самое скромное наследство - Москва с окрестностями.-2

В 1930 году монастырь был закрыт, и мощи перенесли в находящуюся за стенами монастыря приходскую церковь Воскресения Словущего. Оттуда в 1932 году мощи князя Даниила были увезены ночью неизвестно кем и неизвестно куда. О их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Предположительно некоторая часть мощей была разобрана и сохранялась верующими. Сейчас в монастыре хранятся частицы мощей возвращенные в обитель некоторыми священниками, а также частицы долгое время хранившиеся у академика Д.С. Лихачева.

Собор в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов
Собор в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Собор в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов -самый древний сейчас на территории монастыря.

Он состоит из нескольких церквей: на первом этаже- храм Покрова Пресвятой Богородицы, на втором — храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, на третьем — храм во имя преподобного Даниила Столпника.

Собор был заложен по указу царя Ивана Грозного в 1555 году и освящен в 1561. Но к началу 18 века храм сильно обветшал. В 1729 году его разобрали практически до основания, а в 1730-м уже освятили новый собор. В 19 веке Собор снова достраивали и перестраивали. А в году советской власти разместили в нем цех завода «Искра» с кузнечным горном и токарными станками. Восстановление храма началось в 1983 году, а 8 июня 1985 г. была совершена первая Божественная литургия в возрождающемся монастыре.

Троицкий Собор
Троицкий Собор

Троицкий Собор

Был построен в 1833-1838 годах по проекту известного архитектора Осипа Бове на средства благотворителей купцов братьев Куманиных и купцов братьев Шестовых. Выполнен в стиле позднего классицизма, в основе храма - крестово-купольная структура.

В октябре 1929 г. Троицкий собор был закрыт и передан под склад муки. О судьбе икон из Троицкого собора сведений не сохранилось. В 1931 году в монастыре разместили детский приемник-распределитель. Здание Троицкого собора перестроили, разместили в нем столовую, красный уголок и клуб. В алтаре повесили киноэкран, а на месте жертвенника сделали туалет.

Стены и башни монастыря
Стены и башни монастыря

Колокола Данилова монастыря были одними из лучших в Москве и представляли большую художественно-музыкальную ценность. В 1925 г. были снесены глава и ярусы храма-колокольни, а колокола проданы по цене металлолома, Чарльзу Крейну, частному лицу из США, который подарил их Гарвардскому университету. В Святых вратах разместили контрольно-пропускной пункт в детскую колонию.

Возвращение колоколов в Данилов монастырь состоялось в 2007-2009 годах. Первый "Будничный" колокол вернулся в Москву в сентябре 2007 ода. Теперь каждый сентябрь в Даниловом монастыре проходит фестиваль колокольных звонов с участием лучших звонарей России.

Экскурсии по монастырям и храмам Москвы можно посмотреть здесь.

Еще про монастыри

Богоявленский монастырь: что сохранилось с 14 века и скрыто от глаз?
500-летие отмечает Новодевичий монастырь в 2024 году!
Подборка "Монастыри и храмы"