Ишки-Мари или Ишги-Мари - это царь царства Мари, правивший ок. 2350-2330 гг. до н.э.
Он один из трех царей города-государства Мари, известных из археологии, по своим статуям, которые были обнаружены при раскопках развалин города Мари.
В своих надписях эти цари Мари использовали диалект аккадского языка, тогда как их шумерские современники на юге использовали шумерский язык.
Считается, что Ишки-Мари был последним царем Мари до завоевания и разрушения Мари Аккадской империей при Саргоне около 2330 г. до н.э.
Ишки-Мари известен по статуе с надписью. Статуя находится в Национальном музее Алеппо. Надпись на обратной стороне статуи гласит:
𒅖𒄄𒈠𒌷 / 𒈗𒈠𒌷 / 𒑐𒋼𒋛𒃲 / 𒀭𒂗𒆤 / 𒊨𒋤 / 𒀀𒈾 / 𒀭𒈹𒀴 / 𒊕𒄸𒁺
«Ишки-Мари, царь Мари, великий энси Энлиля, посвятил свою статую Инанне»
Эта надпись сыграла важную роль в отождествлении Телль Харири с Мари древности.
Также известно несколько цилиндрических печатей с замысловатым рисунком от имени «Ишки-Мари, царя Мари».
Статуя Ишки-Мари была обнаружена при археологических раскопка древнего города Мари, в храме Иштар, группой французских археологов под руководством Андре Парро 23 января 1934 года.
Статуя изображает Ишки-Мари с длинной бородой, расчесанными и заплетенными волосами. Он носит пучок волос, похожий на шумерские царские пучки. Он носит одежду, оставляющую одно плечо открытым, этот тип одежды также можно увидеть на изображениях правителей Аккадской империи.