Нитраты - что это такое, почему не стоит их употреблять и как от них избавиться, если всё таки вы купили продукты с нитратами?
На самом деле все мы покупаем продукты с нитратами, потому что эти вещества содержатся всегда во всех овощах, фруктах, ягодах и так далее. Нитраты появляются в плодах из-за азотных удобрений, которые остаются в почве при выращивании овощей и фруктов.
Чем же опасны нитраты для нас? Опасны даже не сами нитраты, а нитриты и их производные. Когда нитраты попадают в наш организм, происходят химические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогены. Все мы знаем, что канцерогены приводят к раковым опухолям. Это один из аспектов.
Второй аспект, из-за действия нитратов и других химических реакций происходит обеднение организма кислородом. То есть блокируются такие процессы, которые питают кислородом все наши клетки, кожу, лёгкие, желудок, волосы и так далее. Последствия могут плачевными, начиная от плохого самочувствия до серьезного отравления. Если нитратов слишком много, то случаются даже летальные исходы.
Так что же нам делать? Не обязательно иметь нитрат-тестер. Разные продукты накапливают нитраты по-разному.
Что касается косточковых фруктов, например яблок, груш и других плодов, то, как правило, в них не слишком много нитратов. Такие фрукты можно употреблять, особо не беспокоясь о своём здоровье. Другое дело - листовые продукты, такие как шпинат, салаты, петрушка, укроп и так далее. Эти продукты можно назвать рекордсменами по количеству нитратов. Больше всего в таких продуктах нитраты накапливаются в ножках и прикорневой части. Сами листовые пластинки накапливают нитраты в меньшей степени, нежели ножка. Получается, срезаем ножку и едим именно листовую часть.
Корнеплоды, морковь, редис тоже накапливают большое количество нитратов. У них концентрация этого вещества происходит в прикорневой части и на конце продукта, получается, мы срезам верхушку и конец плода примерно 1,5 см, чтобы уберечь себя и свое здоровье. Туда же относятся огурцы и кабачки.
Что касается моркови, она очень часто накапливает нитраты в середине, в своей сердцевине. Когда вы разрезаете морковь, иногда можно увидеть что сердцевина белого цвета, это считается плохим признаком, лучше такую морковь не есть. Либо можно вырезать эту сердцевину, и количество нитратов будет гораздо меньше.
То же самое можно сказать и о помидоре. Он накапливает нитраты на макушке, где происходило крепление к веточке и в сердцевине. Когда вы разрезаете помидор, то можно увидеть белые прожилки - вырезайте эту часть и не ешьте её.
Еще можно избавиться от нитратов вымачиванием. Отрезаем ненужные части, режем плоды и замачиваем в холодной воде на минут 15-20. Благодаря этому многие нитраты уйдут в воду, её обязательно нужно слить. Можно замачивать плоды, овощи, фрукты, ягоды целиком, это тоже даст хороший эффект.
Также помогает справиться с нитратами температурная обработка. Варка и приготовление на пару убирает нитраты примерно на 50%. Только не забывайте слить воду, в которой вы варили овощи.
Как и где купить овощи и фрукты с минимальным количеством нитратов? Меньше всего эти вещества содержатся в тех плодах, которые были выращены без применения искусственных удобрений, а именно азотсодержащих. Органическое земледелие подразумевает, что фрукты и овощи растут по законам природы, и человек не вносит питательные вещества искусственным образом. Найти такие продукты можно по экомаркировке и по органик маркировке. О них я рассказала в прошлой статье.
Я желаю вам, чтобы ваша еда была вкусной и безопасной, подписывайтесь на мой канал и следите за экологическими новостями вместе со мной.