Найти в Дзене
Группа НЛМК

Как закалялись сердца: Сергей Морозов, НЛМК

В этом цикле мы рассказываем о тех, чьи сердца и судьбы закалила металлургия. Зарисовки о тех, кто отдал своей профессии немало лет, мы продолжаем на Новолипецком металлургическом комбинате.

Он не писатель-фантаст, но его профессия – смотреть в будущее. Проектировщик должен закладывать в проект перспективу развития – в этом его квалификация, - уверен Сергей Морозов, руководитель направления дирекции по развитию проектного управления НЛМК.

Вот строился в начале 70-х ККЦ-2, но проектировщики уже тогда заложили возможность его развития и предусмотрели установку здесь еще одного конвертера, поэтому цех строился с прицелом на будущую седьмую доменную печь.

- И домна «Россиянка», и новый конвертер появились лишь спустя сорок лет. Вот в этом и есть высокая квалификация проектировщика – на годы вперед закладывать в проект развитие, - говорит Сергей Морозов.

-2

До прихода на комбинат в 1995 году он преподавал в Липецком техническом университете, работал доцентом на кафедре «Электропривод» и вел занятия не только у электриков, но и у металлургов, строителей.

Сергей Морозов занимался прикладной наукой, техническими разработками для металлургии, поэтому и жизнь, и работа ученого были связаны с комбинатом. В 1995 году предложили место инженера в недавно созданном управлении контроля затрат и глобального качества. Ему вместе с коллегами предстояло на основе мирового и советского опыта создать систему проработки проектов еще на стадии идеи, а попросту создать систему, которая позволяла бы заглянуть в будущее.

-3

Первый этап Программы технического перевооружения НЛМК стал настоящим событием для России того времени. Комбинат выбрал вектор развития на высокотехнологичное и экологичное производство. Потом был второй этап Программы технического перевооружения, Стратегия 2017, Стратегия 2022 - новые масштабные проекты, многие из которых были выполнены впервые в российской металлургии. Менялись задачи, менялась команда, но неизменным оставалось умение видеть перспективу развития.

Что же касается прогнозов, то они исходят из логики развития и потребностей рынка – это стратегическое планирование, - говорит Сергей Морозов. - Но предпроектная проработка включает не только анализ рынков, но и анализ технологий, нужно выбрать оборудование, определить, где лучше расположить его, какие ресурсы для этого потребуются, сколько это будет стоить и многое другое.
-4

И порой во время проработки проекта могут меняться сами задачи. Таких проектов в его копилке немало, и он рассказывает об одном из них: машине непрерывного литья заготовок No8.

Этот проект с интересной историей, - говорит он. - Еще на этапе проработки стояла задача установить машину, которая будет производить слябы толщиной не более 335 мм. А когда уже заключили контракт и началась его реализация, пришел новый анализ потребностей рынка: толщина стальных заготовок должна быть 350 мм. Пришлось проект остановить и прорабатывать с фирмой возможность переделки: нужно было вместить новую конструкцию в геометрические параметры старой.
-5

Конструкция оказалась уникальной для российской металлургии, а сам агрегат, который очень быстро вышел на проектные показатели, успели запустить в комплексе с новой доменной печью, конвертером и агрегатами внепечной обработки.

Сейчас задача Сергея Морозова - организовывать работу инвестиционного комитета и технико- инвестиционного совета дивизиона Плоский прокат. Впереди снова новые интересные задачи – а значит, умение смотреть в будущее остается актуальным и нужным для компании.